【11/5】今日の給食
「さとうあげパン、カレーワンタンスープ、だいずとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 砂糖揚げパンは、昔ながらの味付けで、親しみさえ感じます。 ワンタンスープは、新しい味付けです。 カレー味に加え、とろみも加わっていました。 とても美味しいワンタンスープでした。 サラダも大変工夫されていました。 ちょうどよい茹で具合の大豆、ツナ、キュウリ、キャベツなど、 多くの具材がよく絡んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/5】6年生
今日は、全員が一列になり、コースを確認しました。 次回は、タイムトライアルの試走になると思います。 11月20日が本番です。 あと2週間、じっくり練習に励んでいきましょう。 ファイト!! 【11/5】4年生−理科−
「とじこめられた水は、おされると体積は変わるか?」について、 実験を行いながら学習しました。 子供たちは、予想と違う結果などに興味津々でした。 実際に確かめてみることの重要性を実感したと思います。 素晴らしい学びの時間でした。 【11/5】2年生−生活科:町たんけん−
子どもたちは4つのコースに分かれて、 それぞれの施設でお話を伺ったり、 働く人のようすを見せてもらったりしながら、 地域の魅力をたっぷり発見してきました。 【訪問したコース】 ・高崎信用組合コース ・貝沢食堂コース ・シャトレーゼコース ・セブンイレブンコース どのコースでも、子どもたちは質問したり、 メモをとったり、真剣な表情で活動していました。 また、4つのコース全てのグループも、公民館に行き、 主事さんに館内を案内してちあだきました。 館長さんは、子どもたちの質問にも、 一つ一つていねいに答えてくださり、 地域の施設が果たしている役割について学ぶことができました。 移動の際には、交通ルールを守って安全に歩く姿が見られ、 学校の外でもしっかりと学びを深めることができました。 帰ってきた子どもたちは、口々に「楽しかった!」 「知らなかったことをいっぱい知れた!」と笑顔いっぱいでした。 今回の学習で得た気づきを、今後の学習にもつなげていきます。 【11/5】音楽集会
明日の連合音楽祭に向けた5年生の発表でした。 感染予防のために、5学年保護者のみの参観となりましたが、 他学年は録画した動画を給食の時間に見ます。 2曲「ともだち」「やさしい風」は、とても素敵な発表でした。 明日の連合音楽祭も楽しみです。 【11/5】あいさつ運動
4名のの皆さんが、南門と正門に分かれ、 元気に笑顔であいさつをしてくれました。 大変ありがたい活動で感謝しています。 お世話になりました。 【11/4】今日の給食
「キムタクごはん、タイピーエン、バナナ、 ぎゅうにゅう」でした。 久々の「キムタクごはん」でした。 ほんのり辛いキムチと、たくあんの絶妙なバランスが最高の一品です。 今日も大人気でした。 タイピーエンは、豚肉やイカ、多くの野菜が入っていて、 食べ応えがありました。 バナナは、新鮮さと甘さを十分感じることができました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/4】5年生−外国語−
「日本では〜できる」を中心に紹介案を考えました。 「eat」や「see」「buy」「enjoy」等を上手に使っていました。 友達に発表を聞いてもらい、さらに分かりやすくなるように、 アドバイスをもらっていました。 【11/4】3年生−国語−
題字は、「小」です。 たった三画ですが、一画目・二画目・三画目と続けるように書くことは、 大変難しいものです。 一般的に、子供たちは、 一画書く毎に墨を付け直してしまうことが多いものです。 また、筆を浮かすように書く「はね」も難しいです。 集中して書いていました。 【11/4】人権集会
しかしながら、インフルエンザ等による欠席者が目だったため、 放送による集会に変更しました。 1年生が放送を聴いている姿を見ましたが、 しっかりと放送に耳を傾け、話を聞くことができていました。 素晴らしい!! |
|