10/23(木) お待ちしています 〜就学時健診〜
保護者の皆様、校医の先生方には大変お世話になりました。 職員一同、お子さんのご入学を心よりお待ちしています。 手伝いをしてくれた6年生の皆さんも、お疲れ様でした。 さすが本校自慢の6年生! どうもありがとう!(校長) 10/23(木)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか
「ご飯・きのこストロガノフ・ヨーグルト・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★きのこストロガノフ★ 豚肉ときのこをたっぷり使った、煮込み料理です。きのこは、エリンギ、マッシュルーム、しめじの3種類が入っています。ごはんといっしょにもりもりいただきましょう! ◆豚肉たっぷりのきのこストロガノフは、風味もよくコクもあり、とてもおいしかったです。しめじやエリンギの歯ごたえも楽しめました。今日は就学時健診のため、いつよりも早く調理等の用意をしていただきありがとうございました。ご馳走様でした。(校長) 10/23(木) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜
まだ半袖・半ズボンで登校する児童も見られ、いつの時代も子供は風の子だなあと感心しました。 今日は、来年度入学予定児の就学時健診が予定されています。 どんな子たちなのか、とても楽しみです。 引率の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 10/22(水)【今日の給食】おっきりこみ ほか
「コッペパン・おっきりこみ・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★群馬県の郷土料理メニュー★ 今日の給食は、群馬県の郷土料理の「おっきりこみ」です。群馬県では、昔から小麦の栽培がさかんで、小麦を使った料理が親しまれてきました。おっきりこみのめんは、小麦粉と水だけで作ります。めんの幅が広いのが特徴で、汁に入れて煮ると汁にとろみがつき、冷めにくいので体がぽかぽか温まります。給食室で心をこめてつくった、群馬の味をどうぞ。 ◆たくさんの野菜やきのこと一緒に煮込まれた幅広のもちもち麺が、おいしい汁を吸ってとてもいい味になっていました。食べ応えもあり、大満足でした。これからの季節、食べる機会も増えると思います。楽しみですね。こんにゃくも脇役ではなく、主役級の存在感でした。ご馳走様でした。(校長) 10/22(水) 指センサー発動! 〜1の2【国語】〜
教室に行ったときには「車」の字でした。 「指センサー」や鉛筆でなぞったり、先生と一緒に空中に書いたりして、楽しく学習していました。 どんどん漢字を覚えていますね。(校長) 10/22(水) 楽しい振り返り… 〜1の1【生活】〜
ワークシートに、したことや感想を書いていました。 活動を思い出しながら箇条書きで書き出していく様子を見て、楽しかったんだなあと思いました。 鉛筆がどんどん動いていました。(校長) 10/22(水) 自主的な活動を2 〜委員会紹介集会〜
大変立派です。 ただ原稿を読むだけの場合と比べると、いろいろな意味で雲泥の差があります。 なかなか難しいことですが、ぜひこれからも挑戦してほしいと思います。(校長) ※写真は上から、環境・福祉→体育→計画の各委員会です。 10/22(水) 自主的な活動を1 〜委員会紹介集会〜
後期の委員会活動が本格的にスタートします。 引き続き、自主的な活動を期待します。 頑張ってください。(校長) ※写真は上から、図書→放送→保健→給食の各委員会です。 10/22(水) 中日も頑張ろう! 〜朝の交通指導〜
少し気温は低めですが、まだ半袖や半ズボンの子もいます。 子供は元気ですね。 今日も一日、安全や健康に気を付けて頑張りましょう。 今朝はお二人の方にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習6 〜お弁当後の遊び〜
保育園や他校の子たちと上手に遊具を使って楽しく遊べました。 今日は楽しく、有意義な一日でしたね。 引率の先生方、大変お疲れ様でした。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習5 〜どんぐり拾い〜
学校の授業で今後使う予定です。 去年よりもずいぶんと豊作でした。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習4 〜お弁当タイム〜
「キャラ弁」を始めとして、お家の方の思いが詰まったお弁当ばかりでした。 お菓子も食べて、子どもたちは大満足でした。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習3 〜お弁当前の遊び〜
私から見たら怖いくらいの高低差ですが、子どもたちはへっちゃらです。 おなかを十分に空かせて、お弁当タイムに備えました。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習2 〜班別行動〜
1年生で班別行動とは大したものです。 本校では、校内でしっかりと指導をし、校外では「子どもたちに任せて見守る」方針です。 子どもたちは思い思いに工夫された展示物を眺めたり、触ったりしながら楽しんでいました。 スタンプラリーも人気でした。(校長) 10/21(火) 1年生校外学習1 〜出発〜
朝の出発式では、みんなで「エイエイオー!」をしてバスに乗りました。 「今日が楽しみでしょうがなかった」と言っている子が何人もいました。(校長) 10/21(火)【今日の給食】さんまの蒲焼き ほか
「ご飯・さんまの蒲焼き・キャベツのおかか和え・具だくさん味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さんまのかばやき★ 今日は、今が旬のさんまをかば焼きにしました。さんまは、漢字では「秋」「刀」「魚」で、「秋刀魚(さんま)」と書きます。今日は、秋を代表する魚「さんま」を味わって食べて、秋を感じてみてください。 ◆季節の献立、ありがたいですね。秋を代表する秋刀魚はさぞかしおいしかったことでしょう。今日は1年生と一緒に校外学習に出かけてきましたので、食べられなくて残念でした。1年生の皆さんはお家の人が作ってくれたお弁当を、おいしそうに楽しそうに頬張っていました。というわけで、写真・検食は教頭先生でした。(校長) 10/21(火) 活動には快適です 〜朝の交通指導〜
でも、いろいろと活動するのには快適な気温ですね。 今日は、1年生と一緒に校外学習へ出かけてきます。 リュックを背負って嬉しそうに登校してきた1年生の皆さんが、とても印象的でした。 今朝は防犯委員さんにご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 10/20(月)【今日の給食】高崎丼 ほか
「高崎丼・豚肉と大根のスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★たかさきどん★ 高崎丼は、チンゲンサイが入っているのが特徴です。高崎市では、チンゲンサイをたくさん収穫できます。そのチンゲンサイをたっぷり使って作るので「高崎丼」という名前がつきました。今日も高崎産の新鮮なチンゲンサイをたっぷり使っています。ぜひ、地元でとれたチンゲンサイを味わっていただきましょう。 ◆たっぷりのチンゲンサイを始め、にんじんや玉ねぎ、豚肉、エビ、イカなどが程よい塩味で調理されていて、とてもおいしかったです。食べるほどにおなかが空く感じでした。スープも、大根や春雨、豚肉がしょうが風味の味付けでこれまた最高でした。週のスタート、元気をもらいました。ご馳走様でした。(校長) 10/20(月) 物語の世界から… 〜読み聞かせ活動〜
子どもたちは前のめりになって聞いていました。 素晴らしい週のスタートでした。 お世話になりました。(校長) 10/20(月) 週のスタートです 〜朝の交通指導〜
そろそろ朝方の日陰は、少し寒く感じることさえあります。 いよいよ秋が深まってきますね。 過ごしやすい環境の中で、今週も元気に頑張りましょう。 今朝は3名の皆様にご挨拶ができました。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) |
|
|||||||