連合音楽祭
「U&I」と「小さな祭り」を披露しました。堂々と発表でき、子どもたちの満足そうな顔が見られました。 1年生 国語
5日の給食
今日は、よく噛むことを意識してもらえるように、パリポリと食感の楽しい「たくあん」を加えた混ぜごはん「キムタクごはん」を作りました。キムチのピリ辛さと、ぶた肉やごはんの甘みが、かめばかむほど口に広がります。 デザートは、旬のりんごを加えてフルーツヨーグルトを作りました。さわやかな香りとシャキシャキした食感がおいしいりんご。りんごは夏涼しく、水はけのよい場所でよく育ちます。青森や長野県がりんごの産地として有名ですが、群馬県でも作られています。「陽光」やもう少しで旬を迎える「ぐんまの名月」は、群馬県生まれのおいしいりんごです。 りんごには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。水分も多く含んでいるので、のどが渇いたときや運動後のおやつにもピッタリです。 新町商工祭パレード
沿道の方の温かい拍手を受け、張り切って演奏・演技できました。 3年 総合
ゴーグルをつけて視野の狭く、色の見え方が違う状態を体験しました。文字が見えづらいことや、体をいつものように動かせないことに驚きや戸惑いの声が上がっていました。 1日の給食
今日から、11月の給食です。11月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今月はかみごたえのある食品や、カルシウムを多く含む食品を使った給食を作ります。 今日は、給食の人気メニューあげパンに、ココアをまぶしたココア揚げパンをつくりました。ココアと砂糖に粉チーズを加えているので、ココアの甘みの中に、チーズのコクと香りを感じることができます。 寒くなると、牛乳が残りやすくなってしまいますが、牛乳にはカルシウムを多く含んでいて、みなさんの歯や骨を丈夫にしてくれます。ココアと牛乳はとても相性が良いので、ココアあげパンと一緒にしっかりと飲むようにしましょう。 |
|
||||||||||||||||||||