人権教室 3年生

人権擁護委員の方による人権教室が実施されました。
人権啓発ビデオ「プレゼント」を視聴し、自他の人権の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バランスよく 11月5日(水)

わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え
*わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え*

11月の給食目標は「バランスよく食べよう」です。
「バランスよく」とは、かたよらずにちょうどよいということです。
食べ物はその働きで 黄「エネルギーのもとになる」、
          赤「からだをつくる」
          緑「からだの調子をととのえる」
の3つのグループに分けることができます。
この3つのグループの食べ物をかたよらずに食べることがバランスのよい食べかたです。
献立表に黄色 、赤 、緑 のグループの食品が書いてあります。献立表は教室に、はってありますし、皆さんのタブレットにも送ってあります。献立表を見て、きょうはバランスよく食べられたかなと確認してみましょう。

スパゲティナポリタン 11月4日(火)

ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ
*ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ*

スパゲティナポリタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けした具と茹であげたスパゲティを合わせて混ぜ合わせて作ります。
具とスパゲティを合わせる調理工程は約500人分をひとつの釜で混ぜ合わせます。技術とパワーのいる作業ですが、給食技士さんががんばって作りました。
500人分を2釜で約1000分のナポリタンが出来上がりました。

玉ねぎ植え 1年生

農協の方の協力の上、玉ねぎ植えをしました。
苗についている玉ねぎのもとは驚くほど小さいです。
収穫は来年の5月です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権教室 1年生

人権擁護委員の方に来ていただき、1年生の人権教室が行われました。
ペープサートなどを使い、わかりやすくお話をしていただきました。
「人権イメージキャラクターソング〜世界をしあわせに〜」(やなせたかし作詞)の合唱ではアンコールが出るほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30