【10/23】3年生−学級活動−
講師の先生は、高崎警察署のスクールサポーターさん2名です。 担任の先生と役割を決めて、劇を見せながらの指導でしたので、 大変わかりやすかったです。 子供たちの理解も深まったと思います。 【10/22】今日の給食
「ごはん、ハンバーグのきのこソース、こしねじる、 おかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 きのこソースは、えのきやしめじ等が入っていて、 茸の存在を十分感じ、旨味のあるソースでした。 こしね汁は、「こ=こんにゃく」、「し=しいたけ」、 「ね=ねぎ」の他、豚肉や人参など具だくさんで食べ応えがありました。 おかか和えは小松菜や、もやしのシャキシャキ食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/22】4年生−算数−
例えば、 8−(9−3×2)のような問題です。 かぎ括弧の中の計算を先に行うことや、 引き算とかけ算であれば、 かけ算を先に計算することなどを確認しました。 先ほどの問題は、 8−(9−3×2)=8−(9−6)=8−3=5となります。 ファイト!! 【10/22】3年生−理科−
それぞれの「明るさ」「あたたかさ」「湿り具合」などを予想しながら 考えました。 次回は、実際に計測してみるようです。 予想は当たるでしょうか。 【10/22】2年生−学級活動−
テーマは、「自分のよいところをいかして、ここをがんばる」です。 「徒競走で1位になる」や「ダンスを頑張る」など、 一人ひとりが自分のよいところを考え、表現していました。 ファイト!! 【10/22】朝活動
昨日の放課後準備活動で万国旗などが整い、 子供たちの運動会に向けた気持ちも高まってきたようです。 集中して取り組んだことにより、 予定通りの流れを確認することができました。 【10/21】今日の給食
「コッペパン、おおたふうソースやきそば、 あつあげのちゅうかスープ、ぎゅうにゅう」でした。 太田風ソース焼きそばというと、じゃがいもが入るのですね。 麺が黒いという印象はありましたが、 じゃがいもについてはノーマークでした。美味しかったです。 中華スープは全体的に優しい味付けで、 ホッと安心できる美味しさでした。 かき玉や人参、小松菜などで、とても色彩が綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/21】テント張り
PTA本部やボランティアの方々にお手伝いいただき、 たくさんのテントを設置することができました。 本当にありがとうございました。 万国旗も張られ、いよいよという気持ちになってきます。 楽しみです。 【10/21】YUMEルーム
この場所は、子供たちが教室に入りづらい時や、 気持ちを落ち着かせたい時などに利用しています。 教室以外に居場所を作ることも大切と考えます。 「YUMEルーム」は「Y=Your(あなたの)」、 「U=Unique(らしい)」、「M=Mind(心)」、 「E=Expands(広げる)」という意味です。 過ごしやすい空間であることを心がけています。 【10/21】花の植え替え
正門脇にある花壇の花を植え替えてくださいました。 いつも綺麗に整備してくださり、助かっています。 来校の際は、素敵な花をご覧ください。 【10/20】今日の給食
「むぎごはん、マーボーどうふ、じょうしゅうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐は、大人気メニューです。 私も大好きです。 レシピを見ると、豆板醤やコチュジャンなどなど、 数え切れないほどの調味料等が入っていました。 家庭ではマネすることはできません。 サラダは、色鮮やかでとても綺麗でした。 色のついたコンニャクが入っていたのです。 プルプルの食感も良かったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/20】給食室の掲示物
給食室前廊下にある掲示物が素敵です。 今月はハロウィンということもあり、南瓜の掲示物もあります。 なんと、それら掲示物のほとんどが、 給食技士さんたちの手作りの作品ばかりです。 大阪万博で活躍したマスコットキャラクターもいます。 子供たちも月ごとの掲示物を楽しみにしています。 【10/20】6年生−朝活動−
ついに6年生に順番が回ってきました。 今日は、読み聞かせの対象学年が、1・2・6学年だったのです。 ボランティアさんの読み方がとても上手で、 子供たちも大変有意義な時間となったようです。 ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 【10/20】1年生−体育−
走る順番や走路(レーン)を確認しました。 スタート後は、走らずに歩くことになっていましたが、 なぜかたくさんの児童が走っていました。 走りたくなってしまいますよね。 ファイト!! 【10/17】今日の給食
「ごはん、たらのチリソースかけ、わかめスープ、ナムル、 ぎゅうにゅう」でした。 タラのチリソースのクオリティの高さにはびっくりしました。 外側がカリカリ、内側がしっとりした食感で、大変おいしかったです。 チリソースもケチャップをベースとして、 甘辛さもちょうどよかったです。 スープは、わかめだけでなく人参や玉ねぎ、大根など具だくさんで、 食べ応えがありました。 ナムルは、さっぱりとした酸味があり食べやすかったです。 今日のような暑い日にはぴったりでした。 おいしい給食ごちそうさまでした。 【10/17】6年生−廊下−
4色のはんてんが堂々と飾られています。 何度見ても「お見事!」と感じます。 運動会では、力作のはんてんを大きく揺らし、 精一杯踊ってほしいと思います。 ファイト!! 【10/17】4年生−体育−
見事な隊形移動でしたので、思わず「いいね」と声が…。 高いところから見る機会はなかなかありませんが、 しっかり整うと美しさが増します。 【10/17】朝活動
今日は、開閉会式の練習を行いました。 応援席から上手に朝礼台前まで移動することができました。 児童会役員による開閉会式の運営も見事でした。 子供たちの多面にわたる活躍が楽しみです。 【10/16】今日の給食
「やきおにぎり、ごまじるうどん、ごもくきんぴら、 ぎゅうにゅう」でした。 焼きおにぎりは、外側がカリカリ、 内側はしっとりしていて美味しかったです。 うどんの汁は、胡麻の風味が豊かで、お店のような美味しさでした。 きんぴらは、コンニャクと厚揚げの歯応えのある食感、 蓮根と牛蒡のシャキシャキ食感が楽しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/16】2年生−算数−
図形を動かしながらの操作活動を取り入れたことで、 理解も深まったようです。 子供たちは、発展問題としてタブレットを活用した練習問題にも 積極的に取り組んでいました。 |
|