日記を詳しく【つくし】
先生からの問いかけで、その時どんな会話があったか思い出して、会話文を書きました。 みんなの日記を発表したり、質問したりしました。 人権教室【3年生】
「プレゼント」という動画を見て、いじめについて考えました。 傍観者がいじめをやめさせるように働きかけることの大切さがわかりました。 【11/6】今日の給食
麻婆豆腐は、始めは辛さが、後から甘さを感じる味付けで食べやすかったです。 かみかみ和えは、酸味の効いた味付けで歯ごたえのよい切り干し大根をおいしくいただけました。 【11/5】今日の給食
黄金煮は、ケチャップベースの味付けに具材がゴロゴロ入って食べ応えがありました。 ひじきのピリッとサラダは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けでした。 連合音楽祭【5年生】
音楽センターで「クラッピングファンタジー第4番ギャラクシー〜銀河をこえて〜」「大切なもの」の2曲を披露しました。 たくさんの学校の発表を聞いてとても勉強になりました。 【11/4】今日の給食
チキンのトマト煮は、一口大の鶏肉と大豆がトマトでよく煮込んであり柔らかかったです。 コーンサラダは、酸味の効いたキャベツとコーンの甘みのバランスがよかったです。 ココアパンは、甘みがあり酸味の効いたチキンのトマト煮をよく合っていました。 【10/31】の給食
サンマーメンとは、中華料理のラーメンです。炒めた野菜や豚肉にあんかけを混ぜたスープの中に面を入れて食べました。サンマーメンは、漢字で「生馬麺」と書くそうです。魚の「サンマ」とは関係なさそうです。シューマイやサラダも中華風でたいへんおいしくいただけました。 さつまいもほり【2年生】
地面を掘ると立派なさつまいもがたくさん出てきました。 おいしそうなさつまいもができました。 クリーン作戦【6年生】
汚れている場所を見つけて、どんなふうにしたらきれいになるか,考えながらきれいにしていました。 どこへ行くのかな【2年生】
Where are you going? I'm going to school. 聞く人と答える人に分かれて、何度も英語で言う練習をしました。 円の学習【3年生】
紙で作った円に、直径、半径、円の中心などの名前を書いてノートに貼りました。 【10/30】今日の給食
カボチャスープは、濃厚なスープにかぼちゃの甘みがよく出ていました。細切りの玉ねぎの食感もよかったです。 肉団子は、甘辛の餡に柔らかい肉団子がよく合っていました。 ハロウィンデザートは、生クリームののったカボチャのプリンが甘くておいしかったです。 給食の約束【1年生】
約束は、手を洗う、「いただきます・ごちそうさま」を言う、食事中は大きな声でしゃべらない、食器はきれいに重ねて返す、です。 みんな静かに食べながらお話をしっかり聞きました。 計算のきまり【4年生】
98×4なら、98を100ー2と考えて、分配法則を使います。 (100ー2)×4=100×4ー2×4 =400ー8 =392 ひっ算をしなくても、工夫すると簡単に計算できることが分かりました。 音楽集会【5年生】
「クラッピングファンタジー第4番ギャラクシー〜銀河をこえて」では、ボディーパーカッションで楽しい演奏を見せてくれました。 「たいせつなもの」では、パートごとにきれいな歌声を響かせていました。 ハロウィン【3年生】
ハロウィンのキャラクターをジェスチャーで当てるゲームをしました。 正解したときには、歓声が上がりました。 【10/29】今日の給食
もやしの中華サラダは、もやしがしゃきっとして歯ごたえがよく、しょうゆベースの味に食べているとほんのりと甘みを感じました。 サンラータンは、酸味と辛味が混じり合ったスープとふんわり卵が、ご飯によく合いました。 ユーリンチ―は、ネギやしょうがの効いたたれで唐揚げがよりおいしくなりました。 運動会・吉井小ソーラン【5・6年生】
5年生が6年生から踊りを教えてもらうのが吉井小のきまりです。 大きくなった体を上手に使って、迫力のある演技をしていました。 運動会・チェッコリ玉入れ【1・2年生】
みんながんばってかごに玉を入れました。 ドリフの場面転換の曲が玉入れにぴったりでした。 運動会・ぐるぐるタイフーン【3・4年生】
コーンを回るときの内側と外側の人のタイミングを合わせてうまく回っていきました。 |
|
|||||||||||