第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

ポスター作成

美術部では、防火ポスターや歯のポスターなど、自分で決めたポスター作成に取り組んでいました。
ほのぼのとした雰囲気の中で、楽しそうに自分の作品製作に取り組んでいました。とても丁寧に描かれている作品ばかりで、生徒の作品に対する気持ちが伝わってくるような感じがします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭に向けて

明日、一中は連合音楽祭での演奏があります。今日は、前日の練習を見てきました。様子を見に行くと、全員が立ってきちんと挨拶をしてくれました。
私が見たのは、基礎練習の時間でした。それぞれのパートで音を奏でながら顧問の先生が確認していました。みんな、真剣な表情で、先生の言葉ひとつひとつを聞きながら練習に向かっている姿がそこにはありました。明日は、これまでの練習の成果が発揮できることを願っています。
引退した3年生が、最後のコンクールの前に言っていた、「自分たちのできる一番良い演奏をしたい」と言う言葉が、今でも心に残っています。明日、今できる、自分たちの一番良い演奏を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はわかめご飯、和風煮込みハンバーグ、ひじきとごぼうの炒め煮、どさんこ汁、牛乳でした。
どさんこ汁は北海道を代表とする食材がふんだんに入った汁物です。じゃがいもや玉葱、とうもろこし、豚肉などがたっぷり入り、味噌で味付けした後、最後に風味づけとしてバターとにんにく、生姜を入れて仕上げました。
どさんこ汁は、からだを内側から温めてくれる食材がたくさん入っているので、これからの寒い季節におすすめの1品です。

教育実習生の研究授業

1年生の数学の授業風景です。今日は、教育実習生の先生の研究授業でした。大学の先生も参観する中、生徒たちは積極的に授業に取り組んでいました。
反比例の学習で、表やグラフから反比例の式を求めていきます。これまでの学習を生かして、Xが1の時のYから・・、a=XYだから・・、表やグラフの整数のところを・・などを手がかりに比例定数を見つけて式を求めていました。また、生徒同士で積極的に教え合う様子がたくさん見られるなども、とても良かったと思います。生徒同士の方がわかりやすいときもありますね。
参観者が多かったせいか、いつもよりも反応が薄かったようですが、慌てずに落ち着いて授業を進め、チャイムスタート・チャイムエンドで授業も終わりました。これから、正規教員を目指しながら、さらによりよい先生になっていってくれることを願っています。
あと三日ありますので、生徒との中学校生活も楽しんでもらいたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割りスリンプルプログラム(アドジャン)

ネームゲームの後は、「アドジャン」です。グループで、「アドジャン」とかけ声をかけながらそれぞれの番号のお題に対しての説明を行いました。慣れている先輩たちがリードしてくれていました。
「スリンプルプログラム」は、生徒同士の「かかわる力」を育成したり、ソーシャルスキルの向上や自尊感情の育成を促進すると言われています。いつもとは違うメンバーとの活動はどうだったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割りスリンプルプログラム(ネームゲーム)

普段は各クラスで行っている、スリンプルプログラム。今日は、1年から3年生までの生徒が集まった活動に初めて取り組みました。
いつもとは違う雰囲気に慣れない様子の生徒の姿も見られましたが、だんだんと学年を超えたコミュニケーションがとれるようになったいったと思います。
はじめは、活動内容の説明をして、その後ネームゲームに取り組みました。「私の好きな食べ物は、ラーメンです。」などの会話が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)

今朝は少し雲が出ています。風はなく静かな朝になりました。日中は18度くらいまで上がる予報です。昨日、生徒たちの下校時間には東の空にきれいな月が見られました。今日の5日は満月で今年最大のスーパームーンだそうです。午後は雲も出そうですので見られるかは微妙ですが、どうでしょうか?。

今日は、朝の時間に取り組んでいるスリンプルプログラムを縦割り活動で行います。1年から3年生までの生徒が交流しながらプログラムを行います。こういった機会に、先輩後輩の関係をよりよいものにしていけることを期待しています。また、1校時には、教育実習に来ている先生の研究授業も予定されています。数学の反比例の授業です。

空気は冷たいですが、気持ちの良い朝です。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はビーバームーン

下校時刻には、もう月が出ていました。明日が満月で、11月5日は「ビーバームーン」と呼ぶそうです。
あっという間に、周りも暗くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さに負けず

体育館前の掃除の様子です。1年生の担当場所ですが、寒さに負けず取り組んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の大切さ2

5・6校時の出前の様子です。
最後のDVDの鑑賞では、涙ぐんでいる生徒もいました。改めて、生まれてくるということに対して、考えられたのではないでしょうか。「生きているだけで百点満点」、だんだんいろんな欲が出てきてしまいますが、原点はそこなのかも知れません。

質疑応答、保健委員長のお礼の言葉でおわりました。「今まで生まれてくるときの親の苦労は聞いたことがあったけど、自分の苦労は考えたことがなかった」と言った生徒がいました。私も同じです。かけがえのない命、生きることを選んだ自分、自分も他人も大切にして欲しい、いろんな言葉が頭をよぎります。

ご家庭でも、話題にしていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の大切さ1

5・6校時の出前授業の様子です。
2名の講師の方にご来校いただき、ひとり一人が、命の大切さについて考えるとても良い機会となりました。
生徒の心臓の音と聞いたり、1分間息を止めてみるなど、赤ちゃんが生まれてくるまでって、お母さんも頑張ったけど実は赤ちゃんもとっても頑張って生まれてきたんだと、教えてもらいました。そして、生まれてくる確率は、1億円の宝くじが100万回連続して当たるよりも難しいことも。
「生まれてきた自分に、自信と誇りをもっていい」「誕生日は命の記念日、一年に一度くらい自分って凄かったんだなって、自分で自分を褒めていい」などのメッセージは心に響きました。
今日が誕生日の生徒も一人いました。ぜひ、家に帰ったら、話題にしてみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はココアパンのクリームサンド、大根とツナのサラダ、白菜丸子湯(パイツァーワンツータン)、牛乳でした。
寒くなってくると給食に登場するクリームサンド。生徒たちからは「久しぶりに食べられておいしかった。」「また食べたい。」との感想が寄せられました。給食技士さんたちが給食室でパン1個1個に生クリームをきれいに絞って仕上げてくれました。

そして、スープの白菜丸子湯は肉団子と白菜の中華スープのことです。なんと肉団子は手づくりで、給食技士さんが1つ1つスプーンですくってお湯に落としたものです。
鶏ひき肉の他にみじん切りにしたねぎとつなぎに豆腐と片栗粉を入れたので、ふわふわの手づくり肉団子は、やはりおいしかったです。

11月は「食と本。おいしい本、読んで味わおう!」

毎月、図書の先生がブックフェアのテーマを考えてくれています。11月は「食と本。おいしい本、読んで味わおう!」です。
関連する本の棚ができていますので、興味がある人はぜひ見に来て、本を読んでみてください。また、ビブリオバトルで紹介された本の棚もあるし、窓に飾ってあるいちょうの飾りには秋の詩が書かれていますよ。

9月にみんなにとったアンケートで「物語の中で食べてみたいもの」の1位、2位が今月の給食で作ってもらえることになったそうです。楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)

11月に入り、一週間のスタートです。今朝は、雲一つない晴天ですが、寒さが身にしみる朝になりました。一昨日は、東京と近畿地方で木枯らし一号が吹いたという報道がありました。これから冬に向かって寒い日が出てきますよという合図ですので、冬服やコートなど、冬に向けての準備を進める時期になりました。

今日は、5・6校時に、2年生を対象とした出前講座を行います。助産師の先生2名にご来校いただき、「生きているだけで百点満点」というタイトルで、命について学びます。ひとり一人が持っているかけがえのない自分の命について、考える機会にしてほしいと思っています。

火曜日、一週間のスタートです。今日は、一段と冷え込んでいる朝ですが、生徒のみなさんは、交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はかぼちゃを使ったハロウィン献立でした。
メニューはかぼちゃ蒸しパン、豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ヨーグルト、牛乳でした。
かぼちゃ蒸しパンは給食室の手づくりです。蒸しパン生地にかぼちゃのペーストを混ぜ込んでから、大きな鉄板に生地を流し込み、60分ほど蒸してつくりました。粗熱が取れたら、包丁で切り分けて完成です。
黄色が鮮やかな蒸しパンとトマト煮の赤色、サラダの緑色がとてもきれいで見た目にもおいしそうでした。

豆類が苦手な生徒が多いですが、しょうゆ味のような五目豆とは違い、鶏肉が入ったトマト味の煮物はとても好評でした。ほとんど残りはありませんでした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30