11/7(金)【今日の給食】焼きししゃも ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごまご飯・焼きししゃも2尾・上州きんぴら・なめこの味噌汁・ジョア」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★いい歯の日メニュー★
 明日11月8日は、「いい歯の日」です。みなさんは、普段からよくかんで食べてい
ますか?よくかんで食べると、「脳がよく働く」「食べ過ぎを防ぐ」「味がよくわかる」「消化がよくなる」「虫歯を予防する」など、よいことがたくさんあります。今日の給食は、かみ応えのある食材が入っているので、かむことを意識して、よくかんで味わっていただきましょう。

◆焼きししゃもが好きな子が結構いて、少し驚きました。食卓に伝統的な魚料理のある風景、いいですね。なめこの味噌汁ときんぴらも、しみじみといただきました。おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/7(金) 楽しかった町探検 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が町たんけんに行ってきました。
 校区でありながら初めての場所もあったと思います。
 だんだんと視野が広がっていくことでしょう。
 いい勉強になりましたね。

 ご協力をいただきましたボランティアの保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長)

11/7(金) 最終日も元気に! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
 11月も7日目です。
 早いものですね、と言いたいところですが、子どもの目線で生活をしていると一日一日が過ぎるのがとても遅く感じるようになりました。
 不思議なものですね。

 今朝は3名の方にご挨拶ができました。
 今週もありがとうございました。(校長)

11/6(木)【今日の給食】サムゲタン風スープ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「きな粉揚げパン・わかめサラダ・サムゲタン風スープ・牛乳」でした。

☆きょうのピックアップ☆ ★サムゲタンふうスープ★
 サムゲタンは韓国で食べられているスープで、伝統的な薬膳料理の一つです。本場では、とり肉にもち米やにんじんなどの食材を詰めて、長時間煮込んで作ります。給食では、とりガラだしのスープに、とり肉やにんじん、ねぎ、もち玄米を入れました。味わっていただきましょう。

◆子どもたちが「スープにご飯が入ってる!」と教えてくれたので、そういうことかと気づきました。餅米のおかげで、とてもボリュームを感じました。おいしかったです。きな粉揚げパンは、変わらず人気のメニューですね。ご馳走様でした。(校長)

11/6(木) 気持ちのよい朝を 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も手先が冷たく感じましたが、気持ちのよい朝でした。
 子どもたちの服装もようやく厚くなってきました。
 今日も元気に、潤いの気持ちをもって過ごしたいものです。

 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

11/5(水) 今日も楽しく英語 〜English Fun Time〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みの「English Fun Time」は、1年生対象でした。
 「何でもバスケット」で楽しみました。
 What do you like ? I like 〜.がずいぶんと言えるようになった1年生です。(校長)

11/5(水) 6年生に感謝です 〜清掃時間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、1年生の掃除を手伝ってくれています。
 大分掃除が上手になってきたとはいえ、6年生が手伝ってくれると大助かりです。
 本当に素晴らしい6年生です。
 どうもありがとう!(校長)

11/5(水)【今日の給食】豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・かき玉汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん★
 具には、ごぼうをたっぷり使っています。ごぼうを大きめに切ることで、よくかんで食べられるので、ごぼうをよく味わえるように工夫しています。ごぼうに味がよくしみて、かめばかむほどおいしいですよ。

◆大好物の献立でした。ごぼうは昔から大好きでした。「もぐもぐだより」にあるように、かめばかむほどにおいしい煮汁の味が口の中に広がりました。豚肉もたっぷりで、ご飯がどんどん進みました。かき玉汁もやさしい味で、ご飯よく合いました。今日もおいしい給食をご馳走様でした。(校長)

11/5(水) お世話様でした! 〜3年生【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、校区にある高崎中央消防署西分署に見学に行ってきました。
 消防車や救急車をじっくりと見学させていただいたり、署内を案内していただいたりしたようです。
 いい勉強になりましたね。
 西分署の皆様、大変お世話になりました。(校長)

11/5(水) 持久走の走り方は 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 持久走のように長い距離を走るときのコツを、陸上競技が専門の体育主任の先生が教えてくださいました。
 その後、全校で走ってみましたが、どうでしたか。
 教えていただいたことを守って、明日からもぜひ頑張ってみましょう。(校長)

11/5(水) 指先がそろそろ… 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポケットに手を入れて歩く子が見られました。
 出すように言い、手袋をしておいでと伝えました。
 そんな季節になってきましたね。

 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。
 段々と寒くなってきますが、引き続きよろしくお願いします。(校長)

11/4(火) 元気な歌声いいね 〜1年生【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜の5校時の音楽は、1・2組合同で行っています。
 10月の歌「U&I」や「ひのまる」を元気な声で歌えました。
 「電車がでんでん」の歌遊びも楽しそうにできました。
 聞いているとこちらも元気がもらえます。(校長)

11/4(火)【今日の給食】デミグラスハンバーグソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・デミグラスハンバーグソース・ごぼうサラダ・キャベツのスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★今月の給食目標★
 今月の給食目標は、「食事のあいさつをきちんとしよう」です。食事のあいさつ、きちんとできていますか?ただ言っているだけになっていませんか?「いただきます」「ごちそうさま」をなぜ言うのか考えてみましょう。「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物の命に感謝して、また、生産者や作ってくださった人に感謝する意味が込められています。食事をいただく感謝の気持ちが届くようにあいさつできるといいですね。

◆ハンバーグのデミグラスソースは、酸味と甘味のバランスが絶妙で、パンにもよく合いとてもおいしかったです。豪華でしたね。ごぼうのサラダもキャベツのスープも、野菜がシャキシャキで瑞々しかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/4(火) いよいよ霜月です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月ですね。
 旧暦では霜月と言われるように、車の窓や木々の葉の上にうっすらと霜のようなものが見える季節になりました。
 早いものです。
 今日からまた、気分一新。
 気持ちを新たに頑張りましょう。

 今朝は、民生委員・児童委員の皆様にもお世話になりましたので、11名の方々にご挨拶ができました。
 今月もどうぞよろしくお願いいたします。(校長)

10/30(木) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝晩はだいぶ肌寒くなってきました。
 でも子どもたちの中には、まだ半袖・半ズボンの子もいます。
 元気ですね。
 また、子どもたちの様子を見ていると、プロ野球ソフトバンクホークスの帽子を被った子の表情が何となくにこやかな気がします。
 子どもたちの表情からは、いろいろなことが伝わってきます。

 さあ、今日も一日安全に、元気に過ごしましょう。
 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

10/29(水) 地道にコツコツと 〜持久走練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月の19日に予定されている校内持久走大会に向けた練習が始まっています。
 20分休みには校庭を走る子どもたちで賑わいます。
 コツコツと自分のペースでチャレンジしてください。(校長)

10/29(水) 6年生ありがとう 〜縦割り班読み聞かせ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に、縦割り班活動の一環として、6年生が読み聞かせをしてくれました。
 5年生以下の子どもたちも一生懸命聞いていました。
 読み方や本の見せ方など、慣れないとなかなか難しいことですが、6年生の皆さんどうもありがとう!(校長)

10/28(火) 頑張りましたね! 〜県小学校陸上教室記録会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前橋市の正田醤油スタジアム群馬にて、標題の記録会が開かれました。
 本校からも、男子1000mと女子走り幅跳びに1名ずつ参加をしました。
 風が強く、寒く感じる天気でしたが、二人ともベストを尽くして頑張りました。
 係・引率・応援の先生たちもお疲れ様でした。(校長)

10/27(月)【今日の給食】鮭ご飯 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「鮭ご飯・大豆とひじきの和え物・たぬき汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★さけごはん★
 秋が旬の鮭を焼いてごはんに混ぜました。鮭は、秋になると卵を産むために川に戻ってきます。この時期の鮭は、脂がのっておいしいので、今の時期が旬の魚です。ごはんと一緒に、鮭を味わっていただきましょう。

◆鮭とご飯の相性のよさは、もう定番ですね。おにぎりの具も鮭が一番好きです。子どもたちにも人気だったようです。1年生の様子を見たら、ひじきの和え物もたくさん食べている子がいて感心しました。たぬき汁はいつもほっとする味です。ご馳走様でした。(校長)

10/27(月) わくわくへの入口 〜1の1【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の時間に校庭で秋探しをしました。
 どんぐり、紅葉した葉っぱ、枯れ枝、枯れ木などなど…。
 子どもたちは大人が忘れてしまった視点で様々なものを手に取っています。
 本校の校庭には樹木がたくさん茂っていますので、「奥には行かない」という約束を守りながらも、その入口で所々子どもたちのかたまりができていました。
 きっと、わくわくの世界への入口なのかもしれませんね。
 そんな子どもたちの思いも大事にしたいものです。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 放課後学習会
11/12 人権朝礼

献立

給食だより

いじめ防止

特別の教育課程の編成方針

保健だより

PTA