11/4(火) 6年生 算数

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算数では、『およその体積と面積』の学習をしていました。
今まで学習してきたことをいかして、考え、式を立てて計算していました。

11/4(火) 5年生 理科

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5年生の理科では、『流れる水の働き』を学習していました。
山の中と平地では、石の大きさや水の流れなどの違いがあるのかを考え、まとめていました。

11/4(火) 4年生 学活

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明日の連合音楽祭に向けて、作業をしていました。
4年生にとっては、初めての連合音楽祭です。
音楽センターのステージでは、緊張することでしょう。
貴重な経験になりますね。

11/4(火) 3年生 算数

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3年生の算数では、コンパスを使って図形を描いていました。
コンパスの使い方が難しそうです。頑張っていきましょう。

11/4(火) 2年生 算数

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2年生では、かけ算の学習をしていました。
かけ算九九、頑張りましょう。

11/4(火) 1年生 算数

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算数では、繰り下がりのある引き算の学習をしていました。
11−8の答えをどのようにして求めるのかを、友達に説明をしていました。
自分の言葉で説明をすることで、学習内容がさらに定着しますね。

11/4(月) スパゲッティナポリタン ほか

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今日の給食の献立は、
「スパゲッティナポリタン・コーンサラダ・アップルパイ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、10月27日から始まっている読書週間にちなんで、図書とのコラボ給食の紹介です。上室田、中室田、下室田小の図書の先生に協力していただき、アンケートの結果から、たくさんの本を紹介していただきました。第1日目の今日は、「ワニくんのアップルパイ」という本からアップルパイをつくりました。これは、下室田小で、19票を獲得した人気1位のコラボ給食のために選ばれた本です。給食技士さんたちとアップルパイを試作して、味わいや形などを考えて、おいしく食べてもらえるように工夫しました。ワニくんは、食べたかったアップルパイを食べられたのでしょうか?「急に食べたくなってしまったもの」みなさんもありますか?そんな思いも考えつつ、ぜひ「ワニくんのアップルパイ」を手に取って読んでみてください。

■今日は、図書コラボ給食でした。スパゲッティは、麺にコシがあって食べ応えがありました。ナポリタンですから子どもたちに大人気でした。サラダは、とても瑞々しく、野菜の持つほのかな旨味が口いっぱいに広がり、口の中を爽やかにしてくれました。最後は、アップルパイです。パイのサクサク感はとても軽く感じ、低学年の児童も食べやすかったと思います。リンゴは、しっとりしていて上品な甘さでした。本当によくできたアップルパイでした。 教頭

10/31(金) ジャンバラヤ ほか

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今日の給食の献立は、
「ジャンバラヤ・ABCスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
本日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事でした。始まりは古代ケルト人の『サーウィン』という祭りが起源と言われていますが今ではアメリカの民間行事として定着しています。お化けなどの仮装をしたり、「トリック・オア・トリート」といって、お菓子をいただいたりする楽しい行事という印象がありますね。ところで、「トリック・オア・トリート」は、「お菓子をくれないと、いたずらするぞ!」って、意味なのですが、みんなは知っていましたか?ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材をつかった料理が多く食べられています。アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言える『かぼちゃ』を使った料理を食べていることが多いようです。今日の給食では、かぼちゃを使ったかぼちゃサラダをつくりました。今日もしっかり食べて、悪いものを追い出しましょう。

■ハロウィンなので、かぼちゃサラダだったのですね。かぼちゃ、じゃがいも、きゅうりが食べやすいサイズに角切りにしてあり、玉ねぎが細かく刻んで入っていました。マヨネーズで和えてあり、おいしくて食べやすかったです。ジャンバラヤは、トマトケチャップ味だけの見た目ですが、いろいろなスパイスが入っていました。おいしかったです。ABCスープは、優しいコンソメ味でジャンバラヤと良く合っていました。おいしかったです。  校長

10/30(木) アフタースクール 2

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アフタースクールの5年生と6年生の様子です。
さすが高学年生です。黙々としっかり課題に取り組んでいます。
ボランティアの先生方も丁寧に教えてくださっています。

10/30(木) アフタースクール 1

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アフタースクールの3年生と4年生の様子です。
黙々と取り組み、課題が仕上がった児童は宿題に取り掛かっていました。ボランティアの先生方がよく教えてくださっています。

10/30(木) クラブ活動 2

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スポーツクラブでは、卓球とバドミントンに分かれて活動をしていました。

10/30(木) クラブ活動 1

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3つのクラブに分かれて活動しています。
ボードゲームクラブ、手芸・工作クラブ、スポーツクラブです。
ボードゲームクラブでは、自分たちでボードゲームを作っていました。完成したら、みんなで遊ぶようです。
手芸・工作クラブでは、フエルトを使って小物つくりをしていました。

10/31(木) わいわいタイム

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わいわいタイムでは、全児童が2チームに分かれて全員リレーを行っていました。
盛り上がって、楽しそうでした。

10/30(木) 4年生 国語

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校内研修の一環で、先生方が授業を公開し全職員で授業を参観し学び合うことを毎年行っています。本日は4年生の国語の授業を全職員で参観しました。

10/29(水) 薬物乱用防止教室

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本日の薬物乱用防止教室では、講師に高崎ライオンズクラブの方々に来校していただき講演をしていただきました。本校では、4〜6年生が参加しました。また、学校薬剤師の先生、PTA会長、保健体育委員の方々が出席をしてくださいました。クイズがあったり、鼻をつまんでストローを加えて息を吸う「呼吸が苦しくなる病気」の疑似体験があったり、とても分かりやすかったです。最後は、誘われた時の断り方のロールプレイを行いました。
しっかり話を聞くことができました。

10/29(水) 音楽集会

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11月5日の連合音楽祭には、4〜6年生が出場します。本日は1〜3年生に本番同様の衣装を着て、歌声を発表してくれました。
美しい歌声に聞きほれていました。また、体育館には、通級指導教室の先生方や給食技士の皆さんも駆けつけてくれました。本番も美しい歌声を聞かせてくれることを楽しみにしています。

10/29(水) 焼きそば ほか

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今日の給食の献立は、
「ソース焼きそば・背割りコッペパン・鶏肉と大根のスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大根の話です。
大根は、根の部分を食べる冬野菜の代表的な野菜です。日本には古くから食べられており、煮物、つけもの、大根おろしなど色々な料理に使われています。給食では、おみそ汁や今日のようなスープ、サラダなどでも活躍しています。ビタミンCやカリウム、食物繊維などを多くふくんでいて、私たちの体を病気から守ってくれたり、おなかの調子を整えてくれたりします。ビタミンは、汁の中に溶けだしてしまうので、汁ごと飲むことによって摂取することもできますので、今日のスープは、汁も飲み干してほしいです。大根は、寒くなってくるとおいしさが増していきます。寒さから大根が身が身を守るために、糖分をたくわえるためといわれています。大根の葉の部分には、ビタミンが多くふくまれているので、葉がついているものもおすすめです。今日もしっかり食べて、元気にがんばりましょう。

■鶏肉と大根のスープは、人参と大根で紅白の縁起の良いスープでした。そのほかに、ねぎや春雨も入っていて、とってもおいしかったです。ソース焼きそばは、背割りコッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べました。おいしかったです。  校長

10/27(月) 鶏肉と野菜のカレースープ ほか

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今日の給食の献立は、
「鶏肉と野菜のカレースープ・スイートポテトサラダ・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日の給食の「とり肉と野菜のカレースープ」は、山口県の給食メニューで紹介されたものを取り入れました。山口県は、三方を海で囲まれた自然豊かなところで、海の幸、山の幸が豊富です。そのめぐまれた食材を生かした学校給食を提供されているそうです。山の幸はたくさんありますが、海の幸は群馬県には、ちょっとうらやましいですね。その中で、山口県の給食で取り組んでいるのが、素材の味を生かした減塩給食です。小学校の低学年では、1.5g未満、高学年では2g未満という食塩相当量を満たすためによい献立がたくさん作られています。そこで今日は、カレーのスパイスをうまく使ったカレースープを紹介したいと思います。玉ねぎ、にんじん、トマト、セロリ、ほうれん草、しめじ、とりにく、じゃが芋などの野菜やきのこ、じゃがいも、肉のおいしさを引き出して、作りました。群馬県は、割と塩分の高い味付けが好まれているようなので、小さいうちから、減塩になじんで、素材のおいしさがわかる健康な大人になってほしいと思います。
しっかり食べて、元気にすごしましょう。

■減塩給食というのは、子どもたちにとっても、大人にとっても、健康によさそうですね。他県の給食の情報を取り入れられるのも現代の情報社会の利点の一つですね。本日の給食は減塩給食だと言われるまで気づきませんでした。いつも通りのおいしい給食でした。スイートポテトサラダには、じゃがいもとさつまいもが角切りになっていて食べやすかったです。じゃがいもとさつまいもの味の違いをあたらめて感じながらいただきました。カレースープは優しい味付けで、中にマカロニがたくさん入っていたのでボリュームがありました。おいしかったです。これからも素材の味を楽しみながらいただきたいと思います。  校長

10/27(月) 3年生 体育

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体育では、Tボールに挑戦していました。
4年生が連合音楽祭の練習に行ったので、3年生だけの体育でした。
黄色いボールをポールの上に置いてのバッティングです。なかなか難しそうです。

10/27(月) 連合音楽祭にむけて

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11月5日に、4〜6年生が連合音楽祭に出場します。
今日は、体育館と校庭で練習をしていました。

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