11/10(月) 鶏肉と大根の煮つけ ほか
「鶏肉と大根の煮つけ・いなか汁・浅漬け・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日から、1週間、給食の産地調べをします。なるべく地域、群馬県産の食材を多く使用しようと考えています。食べ残り調べをする年もありますが、今回は、食缶などの残量を給食室でチェックしたいと思います。みなさんは、いつもどおりに返してください。 今日は、白菜についてです。 白菜は、中国が原産で,あぶら菜の仲間です。白菜の旬は11月〜2月頃で、冬にたくさん収穫できておいしく食べられます。ほとんどが、水分でできていていますが、かぜや免疫力アップに効果のあるビタミンCが、多く含まれています。今日は、キャベツ、にんじんと一緒に塩、しょうゆ、酢で味付けした浅漬けにしました。 今日もしかり食べて、元気にすごしましょう。 ■鶏肉と大根の煮つけは、甘じょっぱい味付けがしっかりと大根にしみ込んでいて、とってもおいしかったです。栄養教諭に話を聞くと、味が染みやすいように、大根を一度下茹でしてあるそうです。また、浅漬けの白菜とキャベツですが、スチームコンベクションで熱を入れ、その後に漬けるそうです。ひと手間かけてあるため、おいしいことがわかりました。ありがたいことです。残さずいただきたいと思います。いなか汁も、野菜たっぷりで体が温まりました。 校長 11/10(月) 5年生 社会
教科書のグラフを見て、日本の食糧生産の現状についてわかったことを発表していました。 11/10(月) 4年生 理科
試験管の口を石鹸水でふさぎ、試験管をあたためると試験管の口の石鹸の泡が大きく膨らんだ。それはなぜなのかを考えていました。 11/10(月) 2・3年生 花植え
配置を考えて、植えていました。 美しい花壇が完成しました。 11/10(月) 1年生 生活
その準備をしていました。 まとあて、ふくわらい、めいろ、すごろくの4つの遊びを考えているようです。 楽しみですね。 11/10(月) 休み時間の様子
マラソンカードもだいぶコマを進めました。 持久走大会では、子どもたちの頑張りを応援していただけるとありがたいです。 11/7(金) カレー ほか
「カレー・麦ごはん・茎わかめのかみかみサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日の給食は、カレーの図書コラボです。 中室田小からは、『パパカレー』と『1ねん1くみ1ばん くいしんぼう』の2冊を 下室田小からは、『ひみつのカレーライス』という本を推薦してもらいました。パパが作ってくれたカレーは、バナナ入りです。今日のカレーにもかくし味にバナナを入れてみました。どうでしょうか?いつもとちょっと違いますか? かわらないかな?カレーの大好きな1年生のくろさわ君は、何倍もおかわりして食べます。また、ひみつのカレーライスの木からできたカレーの味は、どんな味がするのでしょうね。本の中にも、いろいろなカレーがありますね。みんなは、どんなカレーが好きでしょうか? また、今年は土曜日ですが、11月8日のごろ合わせで、11月8日は、いい歯の日です。いつまでもおいしく食事をとるためにそして、楽しく食事ができるように、口の中の健康を保ちましょうと、願いを込めて、『8020運動』、「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」と、推奨されています。そこで今日は、よくかんで、食べられるよう「くきわかめのかみかみサラダ」もメニューにしました。しっかりかむことを意識して、食べてみてください。自分の歯は、自分で守っていきましょう! ■隠し味にバナナが入っていると教えてもらうまでわかりませんでした。おいしいのはいつも通りですが、いつもよりちょっと甘めだなと思いました。茎わかめのかみかみサラダには、細く切った茎わかめが入っていて、歯ごたえがよかったです。また、千切りにした切り干し大根もたくさん入っていました。とってもおいしかったです。 校長 11/7(金) 4年生・6年生 花植え
花壇が華やかになりました。 11/7(金) 6年生 社会科
11/7(金) 消防車見学
丁寧に説明をしてくださいました。 児童は興味津々でした。 榛名分署のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。 11/7(金) 避難訓練
誰一人おしゃべりをすることなく、本番を意識した訓練をすることができました。 大切な命を守る授業です。 後半は、職員が消火器を使って消火訓練を行いました。 11/6(木) わいわいタイム
本日は「へびじゃんけん」でした。 11/6(木) ビーフシチュー ほか
「ビーフシチュー・グラタン・大豆とツナのサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、図書コラボ給食の2日目です。 今日の給食は、『いないいないグラタン』と『へんしんレストラン』から、「グラタン」と「ビーフシチュー」を紹介です。「 『いないいないグラタン』は、中室田小で、7人の人がリクエストしてくれました。『へんしんレストラン』は、下室田小で、選ばれました。『いないいないグラタン』は、チーズの下に隠れている野菜やマカロニを当てながら食べるのがとても楽しそうです。今日の給食のグラタンはいかがですか?おいしく食べられていますか?また、言葉をくり返すうちに、へんしんしてしまう不思議なレストラン。登場するのは、クリームシチュー…ではなく、ビーフシチューです。今日の給食では、お肉屋さんの栄楽屋さんが安価で提供してくださった牛肉を使って、作ることができました。ぜひ感謝しつつ、味わって、食べてください。図書室や図書館などで、本を読んでみてくださいね。本を読んだことがある人は、想像をふくらませて楽しく食べてください。 ■ビーフシチューもグラタンも子どもたちが大好きなメニューの1つですね。給食でビーフシチューとは、豪華です。栄楽屋さんが提供してくださったビーフは、柔らかくてとってもおいしかったです。ありがとうございました。グラタンは、給食技士さんたちの手作りでした。ホワイトソースから手作りをしてくださったそうです。とてもおいしかったです。子どもたちのリクエストメニューが給食に出るということは、ありがたいことですね。次回の図書コラボ給食もとっても楽しみです。 校長 11/6(木) 3年生 交流給食
2年生も給食は合流し、みんなで一緒に食べました。 長寿会の方々、給食はいかがだったでしょうか? お忙しい中、グランドゴルフ・給食では、大変お世話になりました。3年生へのお土産もありがとうございます。地域との交流は、大変貴重な体験です。ありがとうございました。 11/6(木) 3年生 グランドゴルフ
小春日和の中、小学生と地域の方々が交流でき、和気あいあいの雰囲気でグランドゴルフを楽しむことができました。見ていて、ほのぼのとした様子に心が和みました。 11/4(火) 1年生 花植え
寒い季節になりましたが、花壇の花を見て、季節を感じ、自分たちが植えた花を大切に育てていこうという気持ちを育んでいきたいと思っています。 11/5(水) 人権朝礼
「一人一人の児童が安心して学校生活を送ることができるように、また、自分らしく生活できるように、『いじめ』をゆるさない!という気持ちを大切にしていこう!」という内容を話しました。 また、金子みすゞさんの『私と 小鳥と 鈴と』の詩を紹介しました。 11/5(水) 連合音楽祭
早めの給食を食べ、11時25分に出発をしました。 児童数の多い学校に引けを取らないくらい、大きくて美しい歌声で2曲を歌いあげました。 他の学校の校長先生から、「よかったよ。」「大きな声が出ていて、すばらしかったね。」などなど、おほめのお言葉をいただきました。 多くの保護者の皆様には会場に足を運んでいただき、合唱を楽しんでいただきました。応援のお気持ちが児童にもしっかりと伝わりました。ありがとうございました。 11/5(水) メロンパン ほか
午後の部でしたので、10時20分には給食を食べました。 4〜6年生の給食の献立は、 「メロンパン・バナナ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】はお休みです。 ■メロンパンは、中がふわふわで、とってもおいしかったです。バナナは半分でしたが、お腹にたまりました。おいしかったです。 校長 11/5(水) ツイストパン ほか
「ツイストパン・豆入りミネストローネ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】はお休みです。 ■豆入りミネストローネは、お豆の他にたまねぎやセロリなど、たくさんの野菜が煮込まれており、味はトマト風味でした。これだけで十分な一品でした。また、ツイストパンの中は、しっとりしていてミネストローネとの相性はバッチリでした。 教頭 |
|