10.29やるベンチャー事前訪問
2年生が、やるベンチャーでお世話になる事業所へ、事前訪問に出かけることが始まりました。自転車を使うので、学年や担任からも交通事故防止について事前指導しました。2年生のみなさん、気を付けて事業所訪問に行ってきてください。
10.29川越校外学習実行委員
11月13日に実施される、1年生の川越校外学習について、実行委員がテーマの説明や班別行動などについて説明し、しおりの原稿依頼に校長室に来ました。とても説明が上手で、校外学習のテーマもとてもよいと思いました。素敵な校外学習になることをとても期待しています。
10.29魔王 音楽の授業
本日1年生の音楽授業では、魔王を学習。曲想や登場人物について考えを深めていました。
10/29の給食
10/27の給食
10.27調理実習6
この調理実習を生かして、各家庭でも作ってみたいと話す生徒がたくさんいました。ハンバーグは大好物ですと答える生徒もたくさんいました。家で作るのも楽しみですね。
10.27調理実習5
男女で協力して、ハンバーグをつくる貴重な経験です。玉ねぎのみじん切りなど、手早く実践していました。どのグループも、とてもよく協力ができていました。
10.27調理実習4
本日、1年生家庭科の授業で、ハンバーグ、ブロッコリー、じゃやがいもを使った調理実習が行われました。まずは、丁寧な手洗いから始まります。衛生管理はとても大切です。包丁の運び方も慎重にできました。
1027進路説明会
24日(金)3年生進路説明会では、お忙しい中、たくさんの保護者の方々にお集まりいただき、ありがとうございました。
10.24新生徒会とのミーティング
昨日、校長室で、新生徒会とのミーティングを実施。各生徒から、今後の生徒会についての話を聞くことができました。70周年の記念行事も楽しみですね。貴重な時間ありがとうございました。生徒会の活躍を期待しています。
10.24調理実習3
この調理実習を生かして、各家庭でも作ってみたいと話す生徒がたくさんいました。家で作るのも楽しみですね。
10.24調理実習2
男女で協力して、ハンバーグをつくる貴重な経験です。どのグループも、とてもよく協力ができていました。
10.24調理実習1
昨日、1年生家庭科の授業で、ハンバーグ、ブロッコリー、じゃやがいもを使った調理実習が行われました。まずは、丁寧な手洗いから始まります。衛生管理はとても大切です。
10.24研究授業1年社会
昨日、EUについて、1年生社会科の研究授業がありました。自分の考えをまとめ、その自分の考えを発表する場面もあり、生徒の主体的な取り組みが発揮されていました。
10/23の給食
10.23新役員任命式3
全校生徒の前で話すことは、中学生にとって、とても貴重な体験です。立派な挨拶や発言ができたことは、生徒にとってとても大きな財産になったと思います。今後の活躍に期待しています。
10.23新役員任命式2
専門委員会の生徒も、堂々とした立派な挨拶ができました。2年生がこれから学校の中心として、多くの場面で活躍が期待できます。
10.23新役員任命式
昨日、旧本部役員のあいさつ、新本部役員や専門委員会委員長の任命式を行いました。とても立派なあいさつで、生徒の無限の力を感じました。旧本部役員さんお世話になりました。新生徒会、委員長さん、活躍を期待しています。
10.23秋の読書週間を楽しむ3
少ない時間ですが生徒たちは好きな本で読書をしています。大きな一歩が始まりました。今後も読書の時間を設定したいと考えています。ご家庭でもご協力をお願いします。図書委員会や図書館とのコラボ企画も楽しみです。本校の生徒には、楽しみながら本を読める生徒に成長することを期待しています。
10.23秋の読書週間を楽しむ2
本校では、今年からあえて、読書時間を設定しました。生徒は思い思いの本を持ち寄り、少ない時間ですが読書をしています。大きな一歩が始まりました。今後も読書の時間を設定したいと考えています。ご家庭でもご協力をお願いします。
|
|
||||||||||||||