3年交通安全教室 1

和田橋交通公園で交通安全教室が行われました。
自転車の安全な乗り方について、実践的に学習しました。
11月11日は1組と2組が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

11月10日朝活動の時間に「なかよし集会」が行われました。
生活目標「やさしい言葉を使って友達と仲良くなり、思いやりをもてるようになろう」を達成できるよう、運営委員による劇を見たりクイズに答えたりすることで、優しい言葉をかけるべき場面に気付いたり、言葉をかけようとしたりするなど、人権意識を高めることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米粉のスープ 11月11日(火)

ゆめロール 牛乳 米粉のスープ ビーンズサラダ ゆめロール 牛乳 米粉のスープ ビーンズサラダ
*ゆめロール 牛乳 米粉のスープ ビーンズサラダ*

「米粉」とはお米を細かく砕いて粉にしたものです。
米粉は、もち米から作る白玉粉、うるち米から作る上新粉があります。
きょうの米粉のスープはうるち米を原料とした上新粉(高崎市産)を使っています。
米粉を牛乳に溶いて煮込むと、小麦粉から作るホワイトルウでつくるシチューと同じようにクリーミーなスープになります。

キャベツ 11月10日(月)

ご飯 牛乳 ホイコーロー 上州サラダ ご飯 牛乳 ホイコーロー 上州サラダ
*ご飯 牛乳 ホイコーロー 上州サラダ*

ホイコーローはキャベツをたくさん使う料理です。
キャベツは、ゆでたり、煮たり、炒めたり、もちろん生で食べたりといろいろな食べ方ができる野菜です。

きょうは、スチームコンベクションで蒸しあげてから、豚肉と一緒に炒めました。
たくさんキャベツが食べられましたね。

11月6日(木)・7日(金)の給食

背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ 背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ
救急カレー 牛乳 すいとん フルーツヨーグルト 救急カレー 牛乳 すいとん フルーツヨーグルト
上:6日 背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ

下:7日 救急カレー 牛乳 すいとん フルーツヨーグルト

人権教室 3年生

人権擁護委員の方による人権教室が実施されました。
人権啓発ビデオ「プレゼント」を視聴し、自他の人権の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バランスよく 11月5日(水)

わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え
*わかめご飯 牛乳 関東煮(煮込みおでん) 小松菜のごまマヨネーズ和え*

11月の給食目標は「バランスよく食べよう」です。
「バランスよく」とは、かたよらずにちょうどよいということです。
食べ物はその働きで 黄「エネルギーのもとになる」、
          赤「からだをつくる」
          緑「からだの調子をととのえる」
の3つのグループに分けることができます。
この3つのグループの食べ物をかたよらずに食べることがバランスのよい食べかたです。
献立表に黄色 、赤 、緑 のグループの食品が書いてあります。献立表は教室に、はってありますし、皆さんのタブレットにも送ってあります。献立表を見て、きょうはバランスよく食べられたかなと確認してみましょう。

スパゲティナポリタン 11月4日(火)

ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ
*ココアパン 牛乳 スパゲティナポリタン 大根とツナのサラダ*

スパゲティナポリタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けした具と茹であげたスパゲティを合わせて混ぜ合わせて作ります。
具とスパゲティを合わせる調理工程は約500人分をひとつの釜で混ぜ合わせます。技術とパワーのいる作業ですが、給食技士さんががんばって作りました。
500人分を2釜で約1000分のナポリタンが出来上がりました。

玉ねぎ植え 1年生

農協の方の協力の上、玉ねぎ植えをしました。
苗についている玉ねぎのもとは驚くほど小さいです。
収穫は来年の5月です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権教室 1年生

人権擁護委員の方に来ていただき、1年生の人権教室が行われました。
ペープサートなどを使い、わかりやすくお話をしていただきました。
「人権イメージキャラクターソング〜世界をしあわせに〜」(やなせたかし作詞)の合唱ではアンコールが出るほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お代わりの列 10月31日(金)

ロールパン ジョア ペンネのクリーム煮 かぼちゃのサラダ ロールパン ジョア ペンネのクリーム煮 かぼちゃのサラダ
*ロールパン ジョア ペンネのクリーム煮 かぼちゃのサラダ*

給食時間に校内をまわると担任の先生の「〇〇食べる人!(お代わりする人)」の声で子どもたちが手を挙げている場面によく出会います。
たくさんの手が挙がっていると、ほっとします。(作る側として)

ぐんまの梅ゼリー 10月23日(木)

高崎丼 牛乳 春雨スープ ぐんまの梅ゼリー 高崎丼 牛乳 春雨スープ ぐんまの梅ゼリー
*高崎丼 牛乳 春雨スープ ぐんまの梅ゼリー*

学校給食ぐんまの日4日目

群馬県は梅の生産量が全国第2位です。高崎市には榛名梅林や箕郷梅林があります。ぐんまの梅セリーは群馬県産の梅を使用して開発された群馬県の学校給食用のゼリーです。酸っぱすぎず、さっぱりとしたゼリーです。

高崎みさとのブルーベリージャム 10月22日(水)

鶏サラダうどん 牛乳 ブルーベリーヨーグルト 鶏サラダうどん 牛乳 ブルーベリーヨーグルト
*鶏サラダうどん 牛乳 ブルーベリーヨーグルト*

学校給食ぐんまの日週間3日目

高崎箕郷地区のブルーベリーを使用したブルーベリージャムはブルーベリーと三温糖のみを原料として作られたブルーベリージャムです。ブルーベリーの粒も残っていて程よい酸味と甘さがちょうどよいジャムです。ヨーグルト、フルーツ缶詰、バナナなどと合わせたデザートにしました。

                                    

運動会ダンス発表会の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会ダンス発表会の様子

運動会ダンス発表会の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会ダンス発表会の様子

運動会ダンス発表会の様子(10月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会を前に、全校で各学年のダンスを見合う発表会を行いました。
運動会当日には、頑張って練習した成果をご覧に入れたいと思います。

学習の様子(10月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
英語科
ALTの故国の大学の先生が来校し、6年生の英語科の授業に参加してくださいました。
観光名所や食べ物など日本について紹介しました。
大学の先生から質問を受けて答えるなど貴重な経験をさせていただきました。
紹介したことが伝わり、やりとりできたことは子供たちの自信につながると思います。

高崎マーチングフェスティバルの様子(10月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーチングクラブの子供たちが高崎マーチングフェスティバルに参加しました。
音楽センター前から南小までシンフォニーロードをパレードしました。
最後までしっかりと演奏演技がんばりました。
たくさんの保護者の方、先生方が応援に来てくださいました。
ありがとうございました。

PTA行事稲刈りの様子(10月18日)

画像1 画像1
暑すぎずちょうどよい気候の中、稲刈りをしました。
子供たちも上手にかまを扱い稲刈りをしていました。
バッタやかえる、かまきりと、途中から興味がかわっていきましたが・・・
子供たちのために田んぼのお世話をしてくださった皆様に感謝申し上げます。

とんとん汁 10月21日(火)

ご飯 牛乳 チキンの梅竜田揚げ じゃこ入りごまおひたし とんとん汁 ご飯 牛乳 チキンの梅竜田揚げ じゃこ入りごまおひたし とんとん汁
*ご飯 牛乳 チキンの梅竜田揚げ じゃこ入りごまおひたし とんとん汁*

学校給食ぐんまの日週間2日目

とんとん汁は、高崎市の隣の前橋市で生まれた群馬県の農産物の恵みたっぷりですいとんも入った豚汁です。とんとん汁の「とんとん」は、豚肉の「とん」とすいとんの「とん」です。

チキンの梅竜田揚げは、群馬県産練梅でほんのり味付けした鶏むね肉の竜田揚げです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30