10/6 5年生林間学校 1日目(午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の午後は、夕食のカレーを食べるスプーンを作りました。榛名湖周辺にある木を使って、自分だけのスプーンを完成させました。
夕食後は、外でキャンプファイヤーをしました。儀式の流れも完璧で、火の神一行も堂々と役を演じることができました。

10/6 5年生林間学校 1日目(午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、10月6日7日に林間学校に行ってきました。
1日目の午前中は、榛名湖ウォークをしました。湖の近くまで歩いて行ったり、湖畔でお昼を食べたりしました。

10月8日(水)の給食

パリツォーネはイタリア料理、フライしたサクサクパリパリの皮の中にミートソースが入っています。 パリツォーネはイタリア料理、フライしたサクサクパリパリの皮の中にミートソースが入っています。
ロールパン、ぎゅうにゅう、パリツォーネ ミートソース、ポテトサラダ、イタリアンスープ

10月7日の給食

今日は和食メニュー、根菜たっぷり、手作りのすいとんが入ったすいとん汁。 今日は和食メニュー、根菜たっぷり、手作りのすいとんが入ったすいとん汁。
ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、ごもくきんぴら、すいとんじる

10月6日(月)の給食

韓国語で、ビビンは混ぜる、バはご飯で、ビビンバは混ぜご飯という意味です。 韓国語で、ビビンは混ぜる、バはご飯で、ビビンバは混ぜご飯という意味です。
ごはん、ぎゅうにゅう、ビビンバのぐ(にくみそ・ナムル)、わかめのちゅうかスープ

10月3日(金)の給食

竹輪のサラダにはゴマも入ってカルシウムアップ 竹輪のサラダにはゴマも入ってカルシウムアップ
ナン、ぎゅうにゅう、だいずいりキーマーカレー、ちくわのサラダ

10月2日(木)の給食

デザートのお月見の大福は栗餡と生クリームが入ってます。 デザートのお月見の大福は栗餡と生クリームが入ってます。
わかめごはん、ぎゅうにゅう、きりぼしだいこんとあぶらあげのにもの、のっぺいじる、おつきみのだいふく(デザート)

10/2 教育実習生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今週から新たに2名の教育実習生が加わり、現在4名の教育実習生が実習を行っています。
今日は、2名の実習生が研究授業を行いました。実習生のために、子供たちも積極的に授業に参加していました。

10月1日(水)の給食

しらたきサラダはしょくもつせんいがたっぷり しらたきサラダはしょくもつせんいがたっぷり
コッペパン、ぎゅうにゅう、とりにくとだいずのトマトに、しらたきサラダ
10月1日はしょくもつせんいの日です!(しらたき)
今日のしらたきは群馬県から無料で提供されました。 今日のしらたきは群馬県から無料で提供されました。

10/1 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月の課題曲「世界がひとつになるまで」を全校で歌いました。
今回は、2年生が手話を取り入れた振付を教えてくれました。
分かりやすい説明のおかげで、手話をしながら全校で歌うことができました。

9月30日(火)の給食

あおさ入りのアジフライは磯の香とサクサク食感 あおさ入りのアジフライは磯の香とサクサク食感
ごはん、ぎゅうにゅう、あおさいりあじフライ、ツナとだいこんのサラダ、こうやどうふのみそしる

9/30 縦割り班活動

画像1 画像1
箕輪小では、縦割り班活動を行っています。
6年生が中心になり、様々な学年の子供たちが楽しく交流できるよう計画を立てています。
今回は、全校でドッチボールを楽しみました。

9月29日(月)の給食

田舎汁には、厚揚げ、インゲン、ジャガイモ、ニンジン等の具材がたっぷり 田舎汁には、厚揚げ、インゲン、ジャガイモ、ニンジン等の具材がたっぷり
ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、ひじきとまめのにもの、いなかじる

9/29 運動会に向けて 団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて各団の練習が始まりました。
箕輪小は、赤城団・榛名団・妙義団の3つの団で競います。
5・6年生の団役員を中心に、応援歌やかけ声を確認しました。

9月26日(金)の給食と給食栄養表の紹介

タンドリーチキンは、カレースパイスが効いて本格派なお味 タンドリーチキンは、カレースパイスが効いて本格派なお味
しょくぱん、ぎゅうにゅう、タンドリーチキン、コールスローサラダ、クラムチャウダー👆
給食委員会の児童が次の日の給食メニューを栄養表で紹介しています。↓
給食の栄養が分かりやすいですね。 給食の栄養が分かりやすいですね。

9/26 1年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽は、「どれみとなかよくなろう」を学習しています。今日は、ひのまるを練習しました。指使いが上手になってきました。
国語は、音読練習をしました。すらすらと気持ちを込めて読める子が増えています。

9/25 5年生稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に田植えをした苗が成長し、今日稲刈りを行いました。
農業委員の方々や地域の方々、保護者ボランティアの方々の協力のおかげで安全に活動することができました。おいしいお米が食べられそうです。

9月25日(木)の給食

中華風たまごスープはニラの風味とふわふわのかきたまがたっぷりです。 中華風たまごスープはニラの風味とふわふわのかきたまがたっぷりです。
ごはん、ぎゅうにゅう、あつあげとぶたにくのみそいため、ちゅうかふうたまごスープ

9月24日(水)の給食

スラッピージョーには、ひき肉と大豆が入ってボリューム&栄養アップ スラッピージョーには、ひき肉と大豆が入ってボリューム&栄養アップ
せわりコッペパン、ぎゅうにゅう、スラッピージョー、のりしおポテト、キャベツスープ

9/24 3年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習では、梅の学習をしています。これまで地域の方々にお世話になりながら、梅もぎ・梅漬けを行ってきました。今日は、漬けていた梅を取り出し、干す活動を行いました。おいしい梅干しができるといいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/12 学校保健大会(保健委員発表)
教育相談1
全校5時間
11/13 教育相談2
全校5時間
11/14 教育相談3
全校5時間
11/18 教育相談4
全校5時間