11/14 今日の給食
きのこうどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ ほうれん草のオイル和え
今日の給食は、地元のきのこをたくさん使ったきのこうどんです。吉井地域はきのこの生産が盛んで、給食で使用しているきのこは年間を通して吉井さんのものを使っています。「地産地消」は新鮮で安心、輸送費がかからないなど良い点がたくさんあります。
【今日の給食】 2025-11-14 12:38 up!
11/14 1年生算数
いろいろな形を写し取って絵を描いていました。紙コップや筒形のポテトチップスで円を書き、お菓子や筆箱を使って四角や直線を書いていました。写した形から面白い模様が書けていました。
【1年生】 2025-11-14 12:34 up!
11/14 2年生音楽
いろいろな打楽器を使ってリズムあそびをしていました。音楽室に入ることもあまりないので子どもたちは嬉しそうです。鳴子や太鼓をもつと、連合音楽祭で高学年が歌ったハイサイシーサーをまねしているグループもありました。
【2年生】 2025-11-14 12:31 up!
11/14 3年生書写
硬筆で書写ノートに書いています。強い筆圧で、1文字1文字丁寧に書いていました。集中して頑張っていました。
【3年生】 2025-11-14 12:28 up!
11/14 持久走練習
11/11から20分休みに持久走練習を始めました。音楽が流れる中、自分のペースで走っています。何周走ったかカードの記録して色を塗っていました。1枚目のカードが終了して2枚目に取り組んでいる子もいるようです。
【できごと】 2025-11-14 12:23 up!
11/14 4年生算数
三角定規を使って垂直な線を書いていました。ある点を通り直線に垂直な線を書きます。三角定規をくるくる回して、どうすれば垂直になるのか考えながら書いていました。
【4年生】 2025-11-14 12:20 up!
11/14 5年生算数
分数と小数の混ざった足し算を学習していました。1/8+0.25のときには0.25を1/4と変換して計算することができました。0.75はどうすればいいのでしょう。75/100のままだと数の大きい分数になって間違えやすいですね。
【5年生】 2025-11-14 12:16 up!
11/14 6年生家庭科
5年生にミシンの使い方を教えています。何度も使っていますが、人に教えられるということはしっかり使えるようになっているということですね。エプロンも作ったことがあるので、気を付ける部分もよく分かっていて頼もしいです。
【6年生】 2025-11-14 12:11 up!
11/13 今日の給食
今日の献立は…
・ぐんま混ぜご飯
・かみなり汁
・ごまマヨネーズ和え
・牛乳
今日は「ぐんま混ぜご飯」が給食に登場しました。
このメニューは、給食センターが夏休み中に募集した「地場産農産物を活用したおすすめレシピ」に寄せられたたくさんのレシピの中から選ばれたものです。
1年生の教室では、
「おいしい!」
と嬉しそうにお代わりをしていました。
【今日の給食】 2025-11-13 13:04 up!
11/13 5年生理科
流れる水のはたらきについて学習したので、確認の問題やまとめをしています。1人で2人で3人で、自分たちがやりやすい形式で振り返りをしていました。
【5年生】 2025-11-13 09:39 up!
11/13 4年生社会
滝川用水に打ちて学習していました。昔の人はなぜ作ったのか、どんな道具が使われたのか、暮らしがどう変わったかなど疑問を持ったことについて調べて、調べたことを伝い合いました。
【4年生】 2025-11-13 09:33 up!
11/13 3年生算数
変異ついての学習です。コンパスの使い方も上達してきました。「半径」と「直径」という言葉を学習したので、半径3cmの円と直径10cmの円を書いていました。
【3年生】 2025-11-13 09:30 up!
11/13 2年生図工
光のプレゼントの制作が進んでいました。デザインを段ボールに書き、光を通す部分をくりぬいてセロファンをつけます。だんだんと形になってきました。
【2年生】 2025-11-13 09:28 up!
11/13 1年生国語
「自動車くらべ」という学習に入りました。はたく自動車について「しごと」と「つくり」についてまとめてある文です。今日は「はしご車」について考えます。図鑑にのっている情報から、どんな仕事をしてどんなつくりになっているのか見つけていました。
【1年生】 2025-11-13 09:25 up!
11/12 6年生修学旅行2日目
2日目は朝からキッザニアで職業体験をしました。たくさんの職種の中から、自分がやってみたい仕事を何種類か体験しました。2日間で普段できない体験をたくさんすることができました。
【6年生】 2025-11-13 08:29 up!
11/12 持久走練習
持久走練習二日目の今日も、子どもたちは一生懸命走っていました。
走り終わったあと、用意されたマラソンカードに嬉しそうに色を塗る姿がとても微笑ましかったです。
たくさん練習した分、本番でもきっと力を発揮できることでしょう。応援しています!
【できごと】 2025-11-12 16:37 up!
11/12 1年生・生活
松ぼっくりを使って、けん玉を作りました。
紙コップにキリで穴をあけ、松ぼっくりと紙コップを毛糸でつなぎました。
出来上がったけん玉に大喜びし、楽しそうに遊んでいました。
「楽しいねえ」と満面の笑顔で話してくれました。
【1年生】 2025-11-12 16:34 up!
11/12 今日の給食
今日の献立は…
・ご飯
・ひじきの炒め煮
・せんべい汁
・塩昆布和え
・牛乳
青森県の郷土料理である「せんべい汁」が出ました。せんべい汁は、青森県八戸市を中心とすR南部地方の郷土料理です。
【今日の給食】 2025-11-12 13:20 up!
11/11_6年修学旅行
1日目は鎌倉を班別で散策しました。途中色々ありましたが、ホテルには元気に到着しました。夕食を食べて部屋でゆっくり過ごします。
【学年行事】 2025-11-11 20:29 up!
11/11 持久走大会の練習スタート
秋の深まりを感じる季節となりました。
本日より、持久走の練習が始まりました。子どもたちは校庭のトラックを元気いっぱいに走り、初日から意欲的に取り組んでいます。
これから毎日少しずつ走ることで、体力や持久力を養っていけるよう、励ましてまいります。
寒さも増してくる時期ですので、体調管理や運動後のケアなど、ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-11-11 17:14 up!