第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

後期生徒会本部役員・専門委員会委員長・学級委員の任命式

朝の時間に、後期生徒会本部役員・専門委員会委員長・学級委員の任命式を行いました。
そして、任命式の後に生徒会本部役員の生徒たちからは、所信表明がありました。今の学校をもっとよくするために、居心地の良い学校にするためになど、力強く語ってくれました。3先生が創り上げてきてくれたものを引き継ぎながら、これまでの伝統をさらに発展させていきましょう。
生徒会本部の仕事は来年度前半まで続きますが、専門委員会の残りの期間は、約5ヶ月です。それぞれの委員会で、新しい取り組みにもぜひ挑戦してみてください。また、委員長の生徒には、それぞれの長としての活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金)

今週も、週末になりました。秋雨前線の影響で、曇りや雨が多かった今週ですが、今日は青空と太陽が見える気持ちの良い朝になりました。出勤前、車のボンネットには霜らしきものが降りていて、外気温も一桁でした。立冬はまだ少し先ですが、日に日に寒さが増している感じがします。
週末は余り天気が良くない予報です。3年生は期末テストに向けて、家でしっかり準備をしていきましょう。

今日は、朝の時間に生徒会や専門委員会の任命式、午後は3年生の保護者の方を対象に、進路説明会を行います。ご来校される保護者の皆様は、気をつけておいでください。

週末になりました。今朝も寒いです。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。みなさんの元気な挨拶で、私も元気をもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いちい学習会(3年生)

今日の3年生のいちい学習会の様子です。今日も、個々に自分の課題を用意し、期末テストに向けての学習に取り組んでいました。
今日は、市の教育委員会からも来校していただき、生徒たちの取り組む様子を見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、コーンときゅうりのサラダ、牛乳でした。

1年生の授業の様子

1年生の美術の授業風景です。教育実習生の研究授業でした。「色の描き分けをしてみよう」という目当てに向かって、生徒たちは上履きのデッサンの緑の濃い部分、黄色っぽい部分、白の部分の描き分けに取り組みました。白の部分も塗る、真っ黒にしない、細かい線で描くなど、ポイントに気をつけながら上履きのデッサンを進めました。
「めちゃくちゃ上手だね」と言われていた生徒もいました。見てみたら、確かにとても上手に描いていました。鉛筆だけのデッサンで表現していくのは難しいですが、生徒たちは果敢にチャレンジしてすごいなぁと思いました。
授業がちょっとだけ延びてしまったのは残念でしたが、この授業のためにいろいろと考え、準備してくれたのがよく分かる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子

2年生の英語の授業風景です。こちらは、教育実習の先生の研究授業です。大学教授の先生も見に来てくださいました。
「最上級の文構造を理解し、正しく自己表現しよう」という目当てに向かって、最上級の英文の表し方を学習しました。比較級の復習をして、本題に入りました。主語にユーチューバーの人や、サザエさん、ちびマルコちゃん、歌手など、生徒たちの身近な画像を用意して、生徒たちがイメージしやすいような工夫がされていました。最上級の文の約束事や形を学び、最後は自分で自由な最上級の文章を作ることができました。
意外と難しいのが、チャイムスタート、チャイムエンド。特にチャイムエンドです。そこもしっかりできて、感心しました。
また、こちらも、生徒たちは積極的に学習に取り組んでいて立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

1年生の社会科の授業風景です。今年度は、週に1日市教育センターでの授業研究を行い、その研究の検証授業でした。市教育センターからもたくさんの方が見に来てくれました。

「アフリカ州の発展を妨げる○○問題を解決するために、最優先で行うべき取り組みは何か?」について、生徒たちは考えました。自分自身で何が問題なのか?問題解決には何をすべきか?について、これまで考えたことや学習内容を結びつけながら、思考を巡らせていました。生徒自ら課題を見つけ、これまでの学習内容を生かしながら課題解決に向けて考えるという、素晴らしい授業でした。先生が工夫して作った生徒用のシートが生徒たちの考えをまとめていくのにとても活用されていました。
また、生徒たちも個人でクループで、積極的に学習に取り組み、その姿勢もとても素晴らしかったと思います。

たくさんの人が見に来て緊張した人もいると思います。先生も生徒の皆さんも、お疲れ様でした。先生と生徒たちで創りあげたとても良い授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)

今朝も今は雲が広がり、朝冷えしています。日中は暖かくなる予報ですので、今後の気温上昇に期待しています。
今年の10月23日は、24節気の18番目「霜降」です。秋が一段と深まり、露が冷気によって霜となって降り始める頃です。木々も紅葉または黄葉し始める頃ですが、一中前のイチョウはまだこれからといったところのようです。朝夕の気温が下がり、冬の近づきを感じます。

今日は通常の6校時授業です。本校の先生、教育実習に来ている2名の先生の研究授業があります。本校の先生は、授業力のさらなる向上を目指しての実践、教育実習生は大学での学習を踏まえての実践となります。楽しみです。

風邪症状の生徒も増えてきています。生徒のみなさんは、体調管理に気をつけ、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は背割りコッペパン、金時豆のチリコンカン、さつまいもの米粉スープ、オレンジでした。
チリコンカンには北海道産の金時豆を入れました。乾燥豆を給食室で2時間ほどコトコト煮て、やわらかくしたものを使いました。
生徒の中には豆類が苦手な人もいて、特に今日のような大きいサイズのものは苦手意識が高かったようですが、残りはあまり目立ちませんでした。
クラスのお友達と食べる環境も、苦手なものにチャレンジできる要因のひとつなのかもしれないなと感じました。

いちい学習会

来週の期末テストを控えた3年生を対象に、PTA会長、コーディネーター、大学生の方々にお世話になり、いちい学習会を行っています。
今日は実力テストを5時間実施した3年生です。ゆっくりしたい気持ちもあるはずですが、14名の生徒が学習会に参加しています。
インフルエンザがはやっているので、距離を開けて行っています。それぞれ、期末テストに向けて学習を進めたい教材を持参して、学習に取り組んでいました。努力している姿を見ていると、応援したくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期の専門委員会3

来週から、活動が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期の専門委員会2

後期の専門委員会が始まります。安全委員会では、タブレットも活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期の専門委員会

後期の専門委員会の組織作りが始まりました。委員長や副委員長、書記等の役職を決め、目標や活動計画を考えていました。
立候補で直ぐに決まった委員会ややろうという気持ちはありながら躊躇している生徒がいる委員会など、いろいろでした。
1・2年生が中心となります。3年生からのバトンをしっかりと引き継いでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実力テスト

3年生の実力テストが始まりました。今回も、静かに廊下から撮影しました。シーンとした教室の中では、シャープペンシルで字を書く音だけが響いていました。
今回は、いちい祭があり、期末テストも近く、3年生にとっては準備が大変だったテストだと思います。でも、みんななら大丈夫!そんな想いを持たせてくれる3年生です。
入試はまだ先です。実力テストや期末テストで、どの内容が理解不十分なのか?どんな所でケアレスミスをしやすいのか?結果も大切かも知れませんが、その先につなげていけるかどうかも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景

久しぶりの登校風景です。半袖ワイシャツ、長袖ワイシャツ、制服の上着、生徒たちは主体的に自分に合った服装で登校してきます。
半袖の生徒に、寒くないか聞いてみました。「今日は暖かくないですか?」「まだまだいけます」など、力強い言葉で答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)

今週は、冬の足音が聞こえてきそうな朝の気温です。風はありませんが、空は曇っていてひんやりとした空気を感じます。朝、ラジオを聞いていたら、ラジオから「大地讃頌」が流れてきました。思わず、3年生の合唱を思い出しました。
正門を入ると2本の「いちいの木」があります。今朝は、ラジオを聞いて、いちいの木を見て、いちい祭を思い出す朝になりました。

今日は、3年生は実力テストがあります。残り約5ヶ月、自分の進路選択に向けて1日1日を大切に過ごしてほしいと思っています。「今しかない」「かけがえのない」時間です。また、後期の専門委員会がスタートします。今日は、委員長を決めたり活動計画を決めたりという組織作りになりますが、これからは2年生が委員会の主役になっていきます。

今日もひんやりとした朝になりました。半袖で元気な生徒もいます。生徒のみなさんは、自分に合った服装で調節し、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め、はりはり漬け和え、秋の味覚汁、牛乳でした。
今日の給食では秋の味覚であるきのこ類やさつまいも、地場産のねぎやきゅうり、キャベツなど、野菜をたくさん使用しました。一人分でおおよそ230g。
中学生が1日にとるべき野菜の目標量が大人と同じ350gです。約2食分の野菜の量を今日の給食で摂取できたことになります。

生活習慣病予防のためにも野菜の摂取は重要ですが、平均摂取量は不足しがちです。学校給食では地元の旬の食材を中心に、できるだけ多種類の野菜を使用するよう心掛けています。

心地よい中で

今日は1日曇りの予報でしたが、雲の陰から少し太陽の姿も見られます。そんな心地良い昼休み、校庭で元気に体を動かしている生徒もいます。半袖・ハーフパンツの生徒もたくさん見られました。
今朝も、私が立っているところを通る生徒で、半袖の生徒が8名いました。寒くないかと心配しつつ、うらやましいなぁとも思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)

少し風が吹いていますが、とてもひんやりとした風です。屋上の貯水槽タンクの上にはカラスが止まって鳴いていました。今日は、1日曇りの予報です。少し前までは、もう10月なのにこの気温は・・・と思っていましたが、昨日今日は、まだ10月なのにと思ってしまします。今年はインフルエンザの流行期が例年よりも早いというニュースを見ましたが、高崎市でもインフルエンザで学級閉鎖になる学校が出始めているようです。この気温差に体調を崩さないように、服装等で調節したり、手洗いうがいが大切になってくる時期になりました。

今日は通常の6校時授業です。また、「あかりの日」。アメリカの発明家トーマス・エジソンが世界で初めて実用的な白熱電球を完成させた日でもあります。エジソンは電球をさらに安定させるため、フィラメントの素材を探し続け、日本の京都の竹を使った竹製フィラメント電球を作りました。日本の竹もすごいですね。「天才とは1%のひらめきと99%の努力である」と言ったエジソン。目標達成の前には99%の努力が必要だということを教えてくれているように思います。

日々寒くなってきました。生徒のみなさんは、自分に合った服装で調節し、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はキムチチャーハン、一中ポテト、豚肉と大根のスープ、牛乳です。
今日のおすすめメニューはなんといっても「一中ポテト」です。毎日、給食室に検食に来てくださる校長先生が「今日は一中ポテトがどんなメニューなのか、楽しみに来ました!」と声をかけてくださいました。

名前だけ聞くと、どんな料理なのか想像がつきませんが、30kgのじゃがいもを千切りにして、油でカリカリになるまで15分ほど揚げた後、顆粒コンソメで味付けしたものです。
クラスではおかわりの長い列ができていたり、小皿には入りきらず、キムチチャーハンが入っていた大皿に一中ポテトのおかわりをもらっている生徒もいました。
そのまま食べても、キムチチャーハンの上に散らして、混ぜながら食べても、おいしかったです。

毎年、リクエストメニューの上位になる理由がわかりました。生徒だけではなく、先生たちからもとても好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30