【11/19】今日の給食
「ツイストロールパン、すいとん、かむかむあげ、 ぎゅうにゅう」でした。 くねくねと、ねじられているパンは、 楽しみながらいただくことができます。 すいとんは、大きさが一口サイズで、 低学年児童でも食べやすかったと思います。 大根や牛蒡、人参、椎茸など、具だくさんで食べ応えがありました。 カムカム揚げは、子供たちにも大人気の一品です。 大豆やアーモンド、さつまいも、小魚がカリカリに揚がっていて、 その食感も楽しいです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/19】6年生−社会科−
素晴らしい。 今日は、「廃藩置県」「地租改正」「徴兵令」など、 明治時代の政府が行った行政改革や発布した法令について学習しました。 廃藩置県により、全国の藩が廃止され、 新たに「府」と「県」が設置されたことに、子供たちは驚いていました。 【11/19】5年生−図画工作−
今日は、下書きした板を彫刻刀で彫りました。 5年生ということで、下書きの絵も大変上手でした。 丸刀や平刀など、適切な彫刻刀を選び、熱心に彫り続けていました。 完成する日が楽しみです。 【11/19】朝活動
縦割りの集会とは、1年生から6年生までの異学年が同じ班となり、 遊び等を通して仲良く活動する集会です。 活動を運営してくれるのは、高学年児童です。 活動内容は、室内では「椅子取りゲーム」や、 「フルーツバスケット」などが多いようです。 校庭では、「ヘビじゃんけん」や、 「だるまさんが転んだ」などが多いです。 お兄さん、お姉さんと活動する低学年児童は、とても楽しそうです。 【11/18】今日の給食
「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、とうにゅうみそスープ、 キムチあえ、ぎゅうにゅう」でした。 シャキシャキ丼は、牛蒡のシャキシャキ食感がたまらない一品で、 子供たちにも大人気です。 今日も、ボリュームがあり食べ応えがありました。 スープは、豆乳を感じさせないくらいクリーミーでした。 豆乳と味噌との相性はバッチリです。 自宅でも作ってみようと思いました。 和え物は、大根と白菜、キュウリがほんのりキムチ味で和えられていて、 丼物に最適でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/18】5年生−道徳−
どんなことを大切にたらよいか」について考えました。 自分の考えを友達の考えと比較し、再考している様子が見られました。 「他の人にも権利があることを忘れない」や、 「思いやりをもつ」などの素晴らしい意見が出ました。 さすが5年生です。 【11/18】3年生−体育−
3年生の体育では、縦4段(3段)、 横4段(3段)の跳び箱を中心に学習していました。 内容は、開脚跳びと閉脚跳びです。 多くの場を設定していたので、子供たちは自分で選択し、 自分の課題に取り組んでいました。 【11/18】1年生−生活科−
講師の先生は、緑のインタープリターをされている方々4名です。 校庭の自然を観察した後に、 枯れ葉やどんぐりなどを集めて工作に取り組みました。 紙皿や画用紙を台紙にして、いろいろな作品を作りました。 子供たちの笑顔が輝いていました。 【11/17】今日の給食
「ごはん、しっとりふりかけ、あつあげのそぼろに、とんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 和食献立の給食は、大変健康的で食べ応えがありました。 しっとりとしたふりかけは、優しさを感じる食感で美味しかったです。 そぼろ煮も、厚揚げやじゃがいもなどがじっくり煮込まれ、 しっとり感のある一品でした。 豚汁は、豚肉をはじめ、牛蒡や人参、大根、こんにゃく、豆腐等、 具だくさんで見事な一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/17】4年生−体育−
友達に見てもらいアドバイスをもらうことができました。 また、同じグループの仲間と課題を確認しながら、 改善すべきところなどについて話し合いました。 「できるようになった」や「前よりよくなった」などの声を、 たくさん聞くことができました。 生き生きと活動する姿でした。 【11/17】2年生−生活科−
「ぱっちんジャンプ」や「ぴょんコップ」、「とことこ車」などです。 どのようなおもちゃか、ネーミングから想像してみてください。 作っている子供たちは、生き生きと活動していました。 当日が楽しみですね。 【11/17】1年生−読み聞かせ−
横長の大きな絵本を読んもらった学級がありました。 子供たちは、その本を見た瞬間、 本の大きさにビックリして喜んでいました。 子供たちは興味津々で聞いていました。 【11/16】PTAバザー
鉛筆や学習ノートなどの文房具をはじめ、 本校の体育着や中学校の制服なども販売しています。 子供たちが遊べるコーナーも準備されていて、新たな形のバザーです。 準備してくださった役員さんをはじめ、 たくさんの方々にお世話になりました。 ありがとうございました。 【11/14】今日の給食
「ゆめロール、ポークビーンズ、ツナサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ポークビーンズは、トマトをベースとしたソースで、 とても食べやすかったです。 大豆だけでなく豚肉、ジャガイモ、ベーコンなど具だくさんでした。 すべての具材の大きさが大豆程度で、低学年でも食べやすかったです。 サラダは、ツナやわかめ、キュウリ、キャベツなどが、 醤油ベースのドレッシングで和えられていて、美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/14】4年生−算数−
正方形や長方形の特徴を再確認し、 台形や平行四辺形について学びました。 向かい合った辺や角について調べ、まとめました。 【11/14】2年生−算数−
「かけられる数」及び「かける数」をしっかり確認しながら、 「いくつ」の「いくつ分」を計算しました。 黒板に貼られた図を見ながら、それぞれの考えを発表しました。 「4の段」についてもマスターできたようです。 【11/13】今日の給食
「じゃこチャーハン、チゲじる、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 じゃこの香ばしさが香るとともに、 具材たっぷりのチャーハンでした。 胡麻もたくさん入っていて、さらに旨味が増していました。 チゲ汁は、寒くなってきたこの時季にはピッタリでした。 辛みは、ほんのり感じるくらいで食べやすかったです。 白菜や大根など野菜もたっぷり入っていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/13】6年生−英語−
この単元の最後の大きな山場は、スピーチでしょうか。 心を込めて、身振り手振りも加えて、スピーチできるように、今は、英単語や英文のしくみをロバート先生からしっかり教わり、頑張っているところです。 【11/13】5年生−算数−
小数と分数の混合計算の学習となっています。 既習の学習内容を思い出し、それらを活用しながら、計算の仕方を考えていました。 高学年になると、既習の学習内容の活用を考えられることが一つの大きなポイントとなります。みんな頑張っています。 【11/13】3年生−交通安全教室−
今日は、3年3組、4組が参加しました。 自転車の乗り方や交通ルールなどたくさんのことを学びました。 自転車に乗る場合には、ヘルメットをかぶり、 安全に気を付けながら乗ってほしいです。 交通ルールについてもしっかり守りましょう。 |
|