修学旅行記アップしました!
東京方面への修学旅行では大変お世話になりました。修学旅行記(写真を含む)のアップが完了しましたのでお知らせします。学校日記の最新記事で閲覧できます。2日間の「にしの子」たちの活動の様子をご覧ください。
【おしらせ】 2025-11-20 17:30 up!
感染症に注意(11/20)
朝晩の冷え込みが強まり、秋から冬へ季節が変わりつつあります。11月19日(水)インフル急増で、県内にインフルエンザ警報が発令されたとの報道がありました。
市内の学校においても学級閉鎖の報告が増えつつあります。こまめな手洗い・うがいの励行、咳エチケット等、感染症には十分気を付けましょう。また、早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠で生活習慣を整え、健康管理に気を付けましょう。
校外学習や修学旅行は無事終了しましたが、来週には持久走大会が予定されています。健康管理に留意し、体調を整えてみんなで参加できるようにしましょう。
【おしらせ】 2025-11-20 17:00 up! *
一斉下校(11/20)
今日は一斉下校を行いました。校庭に班ごとに集合し、班のメンバーの確認を行い、通学路の安全に気を付けて、地域ごとに下校しました。やるベンチャーの中学生も協力してくれました。「とまる みる たしかめる」交通事故0を目指して、気を付けて帰るようにしましょう。
【学校日記】 2025-11-20 15:30 up!
11月20日 今日の給食
今日の給食は、焼きそば、背割りコッペパン、スーミータン、リンゴ、牛乳です。焼きそばはコッペパンに挟んで焼きそばパンでいただきます。スーミータンは溶き卵がまろやかでおいしくいただけました。リンゴはとても甘くデザートに最適です。おいしい給食ごちそうさまでした。
【給食室】 2025-11-20 15:30 up!
6年生国語の授業(11/20)
4校時、大学の先生と市教委の方が来校し、デジタル教科書を使った授業を参観していきました。「鳥獣戯画」を読むの教材文を使って、絵と文章を照らし合わせて効果的な書き方について学習しています。タブレットを活用しデジタル教科書に書き込んだりしながら効果的な表現について話し合っています。修学旅行の翌日でしたが、しっかりと学習に取り組んでいました。
【6年生】 2025-11-20 13:46 up!
秋から冬へ(11/20)
浅間山がうっすらと白くなっています。校庭の木々も落ち葉が目立つようになりました。秋から冬に一歩一歩近づいてきているようです。県内にはインフルエンザ警報が発令されています。市内では学級閉鎖の報告も多くなっているようです。手洗い・うがい・咳エチケット、早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠で健康な生活習慣を心掛け、感染症を予防するようにしましょう。
【学校日記】 2025-11-20 07:30 up!
11月20日の朝
冷え込みました。6年生のみなさんは、昨日までの修学旅行、大変お疲れさまでした。昨日はゆっくりと休めたでしょうか。今週も残り二日です。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。
【学校日記】 2025-11-20 07:15 up!
修学旅行到着式(11/19)
15時45分、にしの子たちを乗せたバスが学校に到着しました。にこやかに仲よく、しっかり学習、のびのび活動に取り組み、にしの子らしさを発揮して帰ってきました。疲れはピークですが、気持ちはほっとしています。2日間生活をともにする中で、子どもたちのよさや優しさをたくさん見つけることができました。子どもたちの「いいね!」が本当にたくさんありました。
早いもので、6年生も残すところあと4か月。修学旅行で学んだことを生かして、これからも西小のリーダーとして頑張ってほしいと思います。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。
最後に、保護者の皆様には、子どもたちの健康管理、荷物の準備等で大変お世話になりました。子どもたちの活動の様子については、ウェブページを通じて言葉にてお伝えさせていただきました。写真については、この後随時掲載していきますのでお楽しみに。2日間、至らぬ点もあったかと思いますが、ご容赦ください。ありがとうございました。
【6年生】 2025-11-19 16:15 up!
11月19日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 さばの味噌煮 千草和え ふるさと汁 牛乳です。今日は和食の給食です。今日の和え物は、ほうれん草やキャベツなどの野菜に炒り卵を入れた千草和えです。
今月の給食時間の5分間指導は、おはしの持ち方とおはしのマナーについて全クラスを訪問しています。はしを上手に使えるまでは食べ物をつまみにくいかもしれませんが、練習すれば上手に使えるようになります。でぜひおうちでも練習してみてください。
【給食室】 2025-11-19 15:03 up!
修学旅行24(11/19)
高坂サービスエリアでトイレ休憩を済ませ、一路西小へ向かいます。うとうとしている子もいますが、元気です。予定通り16時頃の予定です。もうすぐふるさと西小に帰ります。
【6年生】 2025-11-19 15:03 up! *
修学旅行23(11/19)
関越自動車道に入りました。順調に流れています。高坂サービスエリアまで20分ぐらいでしょうか。バスの中ではDVDを視聴しています。学校到着は予定より少し早まりそうです。
【6年生】 2025-11-19 14:25 up! *
修学旅行22(11/19)
首都高速に入りました。順調に流れています。右手にはスカイツリーが見えます。にしの子たちを乗せたバスが都心の高層ビル街を抜けていきます。
【6年生】 2025-11-19 13:40 up! *
修学旅行21(11/19)
キッザニアの活動が終わりました。子どもたちは様々な職業体験ができ満足そうです。また、美味しいピザやハンバーガー、パンやスイーツ等も食べることができ、これまたよい思い出ができました。二日間の楽しい思い出を胸に、これから帰路西小へと向かいます。
【6年生】 2025-11-19 13:24 up! *
修学旅行20(11/19)
12時になりました。中央広場では時報がなります。職業体験もたくさんすることができました。残り1時間。キッザニアを楽しみましょう。
12時30分の時報には、本校の児童が参加しました。鐘も鳴らすことができ中央広場は盛り上がりました。
【6年生】 2025-11-19 12:07 up! *
修学旅行19(11/19)
モノづくりにもチャレンジしています。香水作りや石鹸作り、ゲームソフト作りなど友達とにこやかに仲良く取り組んでいます。作ったものはお土産に持ち帰ることができ、子どもたちは嬉しそうにしています。活動を始めて2時間あまり。子どもたちはとても元気です。
【6年生】 2025-11-19 10:46 up! *
修学旅行18(11/19)
キッザニアの職業体験を楽しんでいます。ソフトクリームやハンバーガー、ピザやパン作りなど友達と楽しそうに取り組んでいます。自分で作って食べるのは最高ですね。
【6年生】 2025-11-19 10:38 up! *
修学旅行17(11/19)
キッザニアに到着しました。クラスごとに記念写真を撮り、係の人の説明をきいて、中に入ります。お目当てのコーナーで早速予約します。どんな職業体験ができるか楽しみですね。
【6年生】 2025-11-19 09:06 up! *
修学旅行16(11/19)
8時10分、バスに荷物を積み込み、宿泊先のホテルを後にしました。子どもたちは元気です。これからキッザニアを目指します。
【6年生】 2025-11-19 08:15 up! *
修学旅行15(11/19)
少し早いですが、6時40分から朝食です。スクランブルエッグ、ハッシュドポテト、ソーセージ、マカロニサラダ、スープ、クロワッサン、フルーツ、ヨーグルト、オレンジジュースなどです。しっかり食べて、今日一日、にしの子らしく、元気に楽しく過ごせるようにしましょう。
【6年生】 2025-11-19 07:23 up! *
修学旅行14(11/19)
おはようございます。昨日はよく眠れたでしょうか。少し冷え込みました。日の出までもう少しです。眠そうな目をこすりながら起床です。さあ、いよいよ修学旅行二日目のスタートです。
【6年生】 2025-11-19 06:01 up! *