クラブ
今日のクラブは校庭でサッカーをしました。最初に、ハードルの中にボールをくぐらせたり、中当てゲームをしたりしました。最後に試合をしました。みんなで楽しく活動できてよかったです。
【授業の様子】 2025-11-20 16:12 up!
今日の給食「図書コラボ献立」
今日の献立は、コッペパン、ハンバーグきのこソース、コンソメスープ、コールスローサラダ、牛乳でした。中室田小が推薦した「ハンバーグ ハンバーグ」という絵本から、ハンバーグをメニューに入れてもらいました。きのこソースは、しめじ、えのきだけをタマネギと一緒にバターで炒めて、デミグラスソースなどで味付けしました。パンにもよく合って、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-20 16:07 up!
1,2,3年 書写
1年生と3年生は一緒に硬筆に取り組みました。とめ、はね、はらいに気を付けて書写ノートに丁寧に練習していました。3年生が「上手だね」と1年生の字をほめていました。
2年生も硬筆の学習をしました。四角形、三角形、逆三角形、ひし形など、字の形に気を付けて書きました。集中して頑張っていました。
【授業の様子】 2025-11-20 15:52 up!
読み聞かせ
保護者の方々による読み聞かせの4回目です。1〜4年生には「ゆきのふるよる」と「お月さんのシャーベット」を、5・6年生には「ちいさいおうち」と「くも」を読んでいただきました。読み聞かせボランティアや保護者の皆様、子どもたちの興味がわく本を選んでいただきありがとうございます。次回は12月11日です。よろしくお願いいたします。
【読み聞かせ】 2025-11-20 15:28 up!
今日の給食「まごわやさいしい献立」
今日のメニューは、ご飯、しっとりふりかけ、ひじきと切り干し大根の煮物、豚汁、牛乳でした。「まごわやさいしい献立」ということで、油揚げ、豆腐、白ごま、ひじき、人参や大根などの野菜、しらす、かつお節、干し椎茸、里芋を材料に使いました。特に、給食室手作りのしっとりふりかけは、ご飯によく合ってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-19 15:27 up!
6年 社会
「江戸幕府と政治の安定」の学習です。身分制度や百姓のくらしについて勉強しました。農業技術の進歩について、教科書や社会科資料集を参考にしたり、学校田での米作り体験を思い出したりしながら考えました。
【授業の様子】 2025-11-19 15:16 up!
5年 家庭科
ミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。布の周りをアイロンで三つ折りにして、まち針を打ってからミシンで縫います。縫い始めと縫い終わりに返し縫いをすることを忘れないように気を付けました。みんな慎重にまっすぐ縫えていて、仕上がりがきれいでした。
【授業の様子】 2025-11-19 15:04 up!
3・4年 道徳
今日のテーマは「美しいものとはどんなものだろう」です。「一ぴきのセミに『ありがとう』」という教材を使って考えました。主人公「わたし」の、一ぴきのセミに対する「ありがとう」にはどんな気持ちが込められているか考えました。
【授業の様子】 2025-11-19 14:54 up!
1・2年 図工
「くしゃくしゃぎゅっ」の学習で、筒状の大型クラフト紙を使って、好きな生き物を制作しました。ねこ、ジンベイザメ、ペンギンをそれぞれ作りました。肉球をつけたり、斑点の模様をつけたり、お花紙をはったり、いろいろな工夫をして楽しい作品が仕上がりました。
【授業の様子】 2025-11-19 14:45 up!
今日の給食「図書コラボ献立」
今日の図書コラボ献立は、「崖の上のポニョ」に出てくるメニューで、ラーメン、サンドイッチ、ツナサラダ、牛乳でした。食パンにハムやツナサラダを自分で挟んでサンドイッチにしました。ラーメンにはゆで卵を載せていただきました。ボリュームがあってお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-18 16:08 up!
2年 国語
「みきのたからもの」の学習です。一から五の場面について、誰が何をしたか、どんなできごとが起こったかをワークシートの表にまとめました。それをもとに、今日は、お話全体のあらすじをさらに簡単にまとめる学習を頑張りました。
【授業の様子】 2025-11-18 16:01 up!
6年 国語
説明文「『鳥獣戯画』を読む」の学習に取り組んでいます。本文を読み、鳥獣戯画についてわかったことを書き出しました。「鳥獣戯画」が「漫画の祖」と言われる理由についても考えました。実際の絵がたくさん載っているので、文章と結びつけながら読み取っていきましょう。
【授業の様子】 2025-11-18 15:53 up!
5年 理科
物が水に溶ける量には限りがあるのかどうかを調べました。水に、塩化ナトリウム(食塩)とミョウバンをそれぞれ溶かしてみました。水の量を変えて、それぞれ何グラム溶けるか表にまとめました。
【授業の様子】 2025-11-18 15:40 up!
3・4年 英語
アルファベットの学習をしました。みんなで丸くなって、アルファベットを順番に発音していきました。発音した人は次の人を指名します。発音が難しいアルファベットは、ALTの先生が正しく発音してくれました。順番と発音をしっかり覚えられました。
【授業の様子】 2025-11-18 15:30 up!
今日の給食「七五三お祝い献立」「図書コラボ献立」
今日の給食は、「七五三お祝い献立」「図書コラボ献立『はなちゃんのみそ汁』」ということで、お赤飯、鶏の唐揚げ、みそ汁、ごま和え、牛乳でした。お赤飯はモチモチしていてとてもおいしかったです。鶏の唐揚げと一緒にいただきました。おみそ汁は、大根、わかめ、豆腐という定番の具で、ほっとする味がしました。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-17 13:52 up!
持久走の休み時間練習
20分休みに校庭に出て、持久走の練習をしました。走る前には準備運動、走った後には整理運動を必ずしています。体調を崩して見学している子どもたちもいたので、28日の本番に備え、体調を整えて練習ができるといいですね。
【行事等】 2025-11-17 13:39 up!
2年 生活科
先週行った町たんけんのまとめを行いました。榛名図書館で見たことや聞いたことをワークシートに記入しました。タブレットの写真を見たり、担任の先生からのアドバイスを聞いたりしてまとめました。見学して気づいたことをたくさん書けました。
【授業の様子】 2025-11-17 13:01 up!
6年 理科
上皿てんびんの使い方を勉強しました。分銅は手で触らずピンセットで扱うこと、針が均等に振れる状態が「釣り合う」ということなどを学びました。実際に上皿てんびんを使って、自分の文房具を量ってみました。正しい使い方やコツが分かりました。
【授業の様子】 2025-11-17 12:52 up!
持久走記録会試走
今日は持久走記録会のコースに出てタイムを計りました。体育担当の先生から、「走り終わった後、気持ちいいなと思えるといいですね」というお話がありました。準備運動やアップをしてから、いよいよスタートです。みんな、最後まで一生懸命走っていて素晴らしかったです。今日は、風もなく持久走には丁度よい陽気でした。来週からは気温が下がる見込みなので、体調管理をしっかりして、練習を頑張りましょう。
【授業の様子】 2025-11-14 13:10 up!
5年 英語
中室田小では、校内研修の一環として、先生方が校内で授業を公開する「一人1授業」を行っています。今日は、5年生の担任とALTの先生が英語の授業を公開しました。子どもたちはレストランの店員とお客の役になって、食べ物や飲み物の注文や会計についてのやりとりを英語で行いました。ジェスチャーやリアクションをしながら、はっきりとした声で会話をしていました。友達のやりとりについて、良かったところや改善点も伝えられました。この後、先生方で授業検討会を行い、授業力向上につなげていきます。
【授業の様子】 2025-11-14 13:01 up!