第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

ちょっと嬉しい連絡

今朝、交通指導をしていたときのことです。知り合いの方が通勤途中に寄ってくれて、「一中の生徒だと思うんだけど、踏切の前で自転車でしっかりと一時停止して渡っていったんだよ。周りの人や高校生はみんなそのまま渡っていたのに、とても立派でした。」と教えてくれました。ちょうどそのときにその生徒が通り、3年生の男子生徒だっだことが分かりました。
以前、PTAの方がパトロールをしていただいた時は、一時停止をしていない生徒もいたことをおききしていたので、とても嬉しくなりました。

一中の制服や体操着を着ている限り、良いことも悪いことも「一中の生徒が・・・」と言われます。一中の看板を背負っていることを忘れないようにしましょう。
小さい頃、「誰も見ていなくてもお天道様が見ている」という台詞をいう時代劇を見ていました。自分では気がつかなくても、見ている人は見ているんですね。
朝の寒さはどこかへ行き、雲一つない暖かくとても良い天気になりました。今の天気と同じくらい、とてもすがすがしく嬉しい気持ちになった朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は麦ご飯、生揚げのキムチ炒め、春雨スープ、焼き芋、牛乳でした。
焼き芋は新メニューです。地域の農家さんが栽培した「紅はるか」という品種を使い、オーブンで60分ほどじっくり焼いてつくりました。
市販されている焼き芋のように、中はしっとり、ほんのり香ばしさも加わったやさしい甘みが、口いっぱいに広がりました。
秋を感じられた給食になりました。

12月になると、地域の冬野菜がたくさん収穫されると農家さんから伺いました。大根、人参、ねぎ、上州ねぎ、白菜、ブロッコリーなどが学校に届けられる予定です。野菜のおいしさを味わえるようなメニューを今後も提供していきたいと思っています。

11月20日(木)

木曜日になりました。今日の高崎市の日の出時刻は6時26分です。今朝も冷え込みが一段と厳しい朝になりました。眼鏡をかけてマスクをしていると、マスクがくもってしまします。この時期は、視力の良い人がとてもうらやましくなります。
群馬県でもインフルエンザ警報が出ています。土日が入る月曜日は学級閉鎖の学級が増えます。今週の月曜日、市内では21校で50以上の学級が学級閉鎖になっていたようです。マスクや手洗い・うがい、換気に加えて、しっかりと食事や睡眠もとっていきましょう。

今日は、教育相談4日目。短縮の4校時です。日中の気温は昨日と同じくらいの予報ですので、ご来校される保護者の皆様は、寒くない服装で気をつけておいでください。

今日の給食は、ジータのポークシチューです。生徒のみなさんは、寒さに負けず、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(水)

太陽の日差しが眩しい朝です。昨日は、草津で雪が降るなど、寒い一日になりました。今日も12月並みの気温という予報です。今朝は今シーズン初めてコートを着てマフラーをしてみました。朝の空気もとても冷たいですが、それでも太陽の日差しを浴びると気持ちよく感じます。

今日は、教育相談3日目。短縮の4校時です。ご来校される保護者の皆様は、防寒をしていただき、気をつけておいでください。

生徒のみなさんは、今日も寒さに負けず、元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はご飯、高崎ソースのチキンカツ、塩昆布和え、大根入りなめこ汁、牛乳でした。
ソースカツは給食室での手づくりです。毎年実施しているリクエストメニューアンケートでも必ずといっていいほど、上位になる、生徒からの人気が高いメニューのひとつです。

揚げたカツにかかっているタレは高崎ソースをベースにしょうゆ、みりん、酒、ザラメでつくったもので、隠し味としてだし汁を少し入れました。
そのタレに揚げたてのカツを1枚1枚くぐらせて仕上げました。
ご飯との相性も抜群で、「タレがついたところのご飯がおいしい!」と教えてくれた生徒もいました。

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図書コラボ給食でした。
献立はぐりとぐらのカステラ、ペンネペペロンチーノ、白菜スープ、牛乳でした。
カステラは給食室で手づくりしました。絵本のようなフワフワのカステラを再現するため、何度も試作をし、材料の配合やつくり方を改良しながら、今日の本番を迎えました。

給食技士さんたちが工夫をしながらつくったカステラは、絵本のようにフワフワで、やさしいはちみつの甘みが口いっぱいに広がり、生徒からは「お店で売っているものよりもおいしい。」といった声も聞かれました。
ほんのり甘いカステラとペペロンチーノのピリ辛味、野菜のうまみたっぷりの白菜スープの塩味とのコンビネーションはおなかも心も満たしてくれるようでした。

図書コラボ給食を通して、「本を読む楽しさ」と「食べる楽しさ」がつながり、本に興味を持ったり、本をもう一度読んでみようと思ったりしてもらえたら嬉しく思います。

1年生の授業の様子

1年生の数学の授業風景です。「回転移動を知り、回転移動した図形を正しく書く」というめあてに向けて、コンパスや定規を駆使して作図に取り組みました。図形の変化となると頭でイメージするのがとても難しいです。どうかな?と様子を見ていましたが、先生の準備した図形が移動する画像を見て、「おお!」と驚きとともに移動の様子をイメージできたようです。また、移動の角度を「120°!」とカンでで角度を当ててしまう生徒もいました。先生の説明も、しっかりとプリントに記入していました。
このクラスの良いところは、隣同士や前後の生徒同士で、分からないことなどをどんどん教え会うことができるところです。難しい内容でしたが、頭を悩ませながらも最後は各自で作図に取り組めました。みんなで理解して、みんなで向上していけるといいですね。最後に出た宿題も忘れずに取り組んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(火)

今シーズン最強の寒波が来るそうですが、寒さは昨日とそれほど変わらないような体感の朝です。ただ、今日は、日中もそれほど気温が上がらない予報ですので、服装等は上手に調整しましょう。
今朝は、風も吹いているせいか、榛名山がとても綺麗です。

今日も短縮の4校時授業となります。教育相談の2日目、大変お世話になります。ご来校の際は防寒もしていただき、気をつけてご来校ください。
また、午後は、日頃から、生徒たちの健全育成に向けて大変お世話になっている、健育推の役員会があります。

通勤途中、西小学校は修学旅行の出発前で、保護者の方々が見送りに来ていました。事故等なく、楽しい旅行になるといいですね。
生徒のみなさんは、寒さに負けず、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(月)

一週間のスタートです。最近は、朝の空気が本当に冷たくなりました。空は雲一つない晴天ですが、マスクをしていると眼鏡がくもってしまう朝です。
今週は、短縮4校時で教育相談があります。明日は今年最強の寒波という予報も出ていますので、防寒等もしていただきながら気をつけてご来校ください。また、今日から、3年生の受験に向けた面接練習を実施します。志望動機や中学校時代に学んだことなど、聞いてみたいと思っています。

一週間のスタートです。生徒のみなさんは、交通ルールを守り、安全に元気に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習

4組の生徒たちと、校外学習に行ってきました。バスや電車に乗り、その後は徒歩で目的地まで往復してきました。日常生活では、バスや電車に乗る機会も少なくなっているので、それらも良い経験になったと思います。私自身、バスに乗ったのは何十年ぶりでしょうか?今のバスは、オートマチック車になっていて、電子マネーも利用できるようになっているなど、時代の変化も感じました。
目的地では、昨年の担任の先生と偶然会うことができて、2・3年生の生徒たちは喜んでいました。頑張って歩いた分、良いことがありましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました。

PTAの方々が、生徒の安全のためにパトロールをしてくれました。もう、この時期は周りも真っ黒になり、生徒の安全も心配されます。
パトロール後に話を聞くと、自転車通学の生徒で一時停止不履行の生徒もいたそうです。お昼の放送でも注意喚起したことがありますが、中学生の自転車事故で一番多い原因は、一時停止不履行なんです。学校でも指導していきますが、自転車通学の生徒がいるご家庭でも、自分の命を守るためのヘルメットの着用や交通ルールの厳守(特に一時停止)について、ご助言していただけると助かります。

生徒たちのために、パトロールをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はご飯、鯖の南部焼き、切干大根と白滝の煮物、ほうれん草の味噌汁、牛乳でした。
南部焼きは岩手県を中心とした、東北地方の郷土料理です。鶏肉や豚肉に下味をつけたあと、たっぷりのごまをふってから焼く料理です。
今日は鯖にしょうゆや酒、みりんで下味をつけた後、白ごまを上からふり、オーブンで焼きました。ごまの香ばしさとご飯がよくマッチしたメニューでした。

また、今日は給食残量調査最終日でした。野菜をたっぷり使った和食献立だったので、どのくらいの残量があるのかと思っていましたが、全校でわずか0.57%と、とても少なかったです。
来週からは給食残量調査はなくなりますが、これまで通り自分の体調に合わせて、食べ物を大切にする気持ちを持って、栄養バランスが整った給食を食べ、自分自身の健康づくりに活かしてほしいと思っています。

なお、5日間の全校の給食残量割合は0.3%でした。すばらしいですね。

2年生の授業の様子

2年生の家庭科の授業風景です。生肉を衛生的に扱うことを目標に、牛丼づくりに挑戦しました。
このクラスは、調理室を使うのが初めてのようで、先生が使い方から丁寧に説明してくれていました。作業手順を一通り確認して、いよいよ実習です。生徒たちは、それぞれの役割を分担してスムーズに調理ができました。「この時間の食事も良いなぁ」と食べていた生徒もいて、とても美味しそうでした。
道具や機器を使用するには、安全面の確保が大切になりますが、先生からの注意事項をしかりと聞き、安全に作業ができたのもとても良かったです。やることが明確になっていて、生徒たちはどんどん作業を進めることができていました。

中には、とても手慣れている生徒もいて、感心しました。きっと家でも調理をしているんだと思います。実は、私も調理は得意?です。
試食の間、先生から、調味料を変えたり、具材を変えたり、卵で溶いたりするとまた違う料理にもなることも説明してくれていました。せっかくなので、授業の成果を家でも試してみてはどうでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)

少し風がありますが、昨日とは打って変わって太陽がキラキラと輝き、空には雲一つない朝になりました。11月も約半分が終わろうとしています。インフルエンザも流行しているようですので、換気やマスク、うがい、手洗いなどの感染症対策に取り組んでいきたいと思います。
明日は、男の子は数えで3歳と5歳、女の子は3歳と7歳の年に、成長を祝って神社・寺院などに参詣する日、七五三です。旧暦の15日は、「鬼が出歩かない日」「何事をするにも吉」とされる日ということで11月15日に行われるようになったそうですが、今年は土曜日なのでいいですね。

今日は、3年生は5校時で下校、4組は校外学習に出かけます。
また、来週は、教育相談で大変お世話になります。ご来校の祭は、気をつけでおいでください。

週末になりました。今朝も寒いですが、生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は食パン、チキンのハニーマスタード焼き、オータムポエムとコーンのサラダ、白菜入りクリームシチュー、牛乳でした。
オータムポエムは別名アスパラ菜といいます。太い部分は固くなく、アスパラのような味でとてもあまくておいしい野菜です。
今日は普段お世話になっている地域の農家の方が栽培したものを届けていただきました。この季節にしか味わえない、おいしい野菜を味わうことができました。

11月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は発芽玄米ご飯、秋味カレー、ジャコと大豆のサラダ、牛乳でした。
今日のカレーにはさつまいも、れんこん、しめじなど、普段のカレーには入らない秋の食材を入れました。
カレーのスパイスとさつまいもやれんこんの甘みがよくあっていて、とてもおいしかったです。やはりカレーは大人気ですね。

3年生の授業の様子

3年生の英語の授業風景です。長文読解から、当番?の生徒の挨拶、教科書の音読、関係代名詞の復習などなど、先生はほぼ英語のみの指示ですが、その指示を聞き取って活動していました。時間でどんどん活動が変わっていきますが、切り替えの早さや積極的な取組はさすが3年生です。
最後は「Do you think manga is useful for studying?」の問いに対して、Yes、Noの立場に分かれた英語でのディベートを行いました。日本語でするのも難しいですが・・・

3年生の様子には、日々の学習の積み重ねが随所に見られます。「ローマは1日にしてならず」「継続は力なり」ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子

2年生男子の体育の授業風景です。ソフトボールの2時間目のようです。準備運動やキャッチボールなどの基本練習の後は、ゲーム形式でティーバッティングのソフトボールに取り組みました。先生が考えた工夫されたルールも良かったと思います。
めあては、それぞれのチームが、自分たちのチームの長所を生かした作戦を立ててゲームすることでした。キャプテンを中心に、守備がうまい人がどこを守るか?打撃のいい人の打つ順番などを考えていました。
いい守備やミス、ナイスバッティングなどいろんな場面が見られましたが、生徒たちは、みんなで声を出し、みんなで競技する、球技の楽しさを感じているようでした。

少し肌寒い校庭でしたが、元気いっぱいに活動する2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)

今朝は空全体に雲がかかっています。1日くもりの予報で、気温もそれほど上がらないようです。昨日、校務員さんが、職員玄関横のさるすべりの枝を剪定してくれました。だんだんと冬を迎える準備と行ったところでしょうか。来週からはかなり気温も低くなるということですので、今週末にかけて、冬を迎える準備をしたいと思っています。

今日は、短縮授業になります。1・2年生は6校時、3年生は5校時で下校です。1・2年生は、期末テストまで2週間となりました。学習のポイント等を参考にしながら、そろそろ計画を立ててテスト対策を始めていけるといいですね。

生徒のみなさんは、今日も交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市学校保健大会

午後に行われた、高崎市学校保健大会。本校の男子生徒2名が、人命救助に協力した行いが評価されて善行児童生徒とした表彰されました。当たり前かも知れませんが、当たり前のことが行動に移せることが立派だと思います。
また、栄養士の先生も学校保健功労者として、本校も学校保健優良賞として表彰をいただきました。栄養士さんは、他の栄養職員の方々と協力しながら、毎日栄養満点の美味しい給食を生徒たちに提供してくれています。今週実施している残量調査、昨日は全校で残量が0%だったそうです。
学校としての受賞も、養護教諭の先生を中心に、担当の先生や保健委員会の生徒たちの取り組みのおかげですね。

今日も素敵な1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30