〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年 生活科

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 2年生は、生活科の時間に、動くおもちゃを作っています。
 動くおもちゃを改良し、もっと動くおもちゃを作ろうと試行錯誤をしています。

4年生 図工

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 2年生は、図工の時間に、板を切ったり、くぎ打ちをして作品を作っています。各自が工夫をしながら、自分の作品を仕上げようと頑張っています。
 

30日の給食 イギリス

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今日の給食は、コッペパン 牛乳 白身魚フライ コロネーションサラダスコッチブロスです。
世界の料理給食 2日目はイギリスの料理です。イギリスは、ハリーポッターやピーターラビットが生まれた国です。みなさんは、イギリスの正式な国名を知っていますか?
イギリスはイングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つから構成されていて、「グレートブリテンおよび 北アイルランド連合王国」略して UK「ユナイテッドキングダム」と呼ばれています。
 今日の給食は、名前だけではわかりづらい料理が多いと思います。
まず、コロネーションサラダは、カレー風味のチキンポテトサラダです。エリザベス女王二世の戴冠式に生まれた料理で、イギリスで親しまれています。パンにはさんで、サンドウイッチとしても売られているそうです。
 スープのスコッチブロスは、イギリスのスコットランドの伝統的な料理です。
肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮て作ります。本場ではラム肉を使いますが、今日は鶏肉を使って作りました。



6年 算数

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 6年生は、算数の時間に「データの特徴を調べて判断しよう」という単元を学習しています。
 データの特徴を読み取り、どのクラスが優勝するのかを自分で考えたり、友達と意見交流しながら、根拠をもとに説明しています。

29日給食インド

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ダルカレー ライタ風ヨーグルトサラダです。
 今日から一週間、世界の料理を取り入れた給食を作ります。
 初日の今日は、インド共和国の料理です。
 インドの家庭料理を代表する豆料理。インドには、宗教上の理由で肉を食べない「菜食主義者(ベジタリアン)」と呼ばれる人がたくさんいます。そのため、野菜や豆類を材料とする菜食料理が発達しました。豆は肉に代わるたんぱく源としてとても重要な食材です。今日は、たくさんのダル(ひよこ豆・大豆・レンズ豆)を使って、カレーを作りました。
 サラダは、インド料理のライタ(野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトであえたもの)をイメージし、ヨーグルトドレッシングで作りました。給食では、食べやすいようにスパイスを加えませんでしたが、インド料理に興味をもった人はぜひ、ヨーグルトにクミンなどのスパイスを加えて作ってみてください。

4年生 道徳

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 4年生は、道徳の時間に「友情」や「絆」をテーマに学習をしました。
 「いつしょにあそばない」という教材で考え、意見を交流させています。

体育集会

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 今日の朝の業前の時間は、体育集会でした。
 全校で、運動会に向けて並び方などを確認しました。

3年生 算数

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 3年生は、昨日、算数の時間がありました。2ケタ×1ケタの繰り上がりがある筆算の仕方を考えていました。
 教員も参観し、よりよい授業にするために研修をしています。

26日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なしとはちみつのてりやきチキン、
とうがん汁の和食献立です。
今日は、秋の味覚「梨」をつかった照り焼きチキンを作りました。高崎市榛名地区は、梨を多く生産しています。そのまま食べてもおいしい梨を半分すりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして、とり肉の下味としてつけこみました。梨は、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。梨とはちみつのほのかな甘みを感じられる照り焼きチキンを、ご飯と一緒に味わっていただきましょう。
 汁物には、旬の食材「とうがん」を使いました。とうがんは、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間です。漢字では、「「冬の瓜」と書きます。夏に収穫した冬瓜を、冷暗所に置いておくと、冬まで長く保存ができるためこの名前がついたそうです。
 水分を多く含んでいるので、体の熱を下げる働きがあります。朝夕は涼しくなりましたが、日中は暑い日が続いているので、今の季節におすすめの野菜です。

6年生 理科

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 6年生は、理科の時間に、水のはたらきで流された土砂がどのように地層を作るのか学習しています。実験をしてわかったことをまとめていきます。

5年生 国語

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 「たずねびと」の教材を読み取りながら、ワークシートにまとめています。これから自分たちで作文を書いていきます。

25日の給食

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 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、牛乳、てんぷら、おはぎです。
 今日は、お彼岸献立です。「9月23日秋分の日」の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋の彼岸です。休日にお墓参りをした人もいると思います。
 お彼岸には、ご先祖様に「おはぎ」をお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、「悪いことを追い払う力がある」とされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。
 主食は、秋が旬のきのこと、七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。汁に入っているなすは、油で一度炒めているのでやわらかく、おいしいダシをたっぷり吸っていておいしいですよ。
 そして今日は、甘くておいしいかぼちゃと、青のりをまぶして揚げたちくわの磯辺あげ、2種類の天ぷらを作りました。天ぷらのかぼちゃは、七区の木村さんのかぼちゃです。うどんと天ぷらの組み合わせは、栄養補うためにも、よりおいしさを味わうためにも相性が良いとされています。





2年生 体育

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 2年生は、体育の時間に鉄棒をしています。
 前回りおり、布団干しなどの技ができるよう練習をしています。

4年生 新体力テスト

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 4年生は、月曜日に新体力テストで、ソフトボール投げをしました。
 遠くへ飛ばせるように、フォームにも気を付けていました。

24日の給食

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 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア、米粉のスープです。
 今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食です。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むこと意識して食べてほしいと思います。
 今日のごはんは、カリカリに焼いたアーモンドを加えた、アーモンドピラフです。アーモンドの触感や、噛むことでひろがるアーモンドの香りを楽しみながら食べてください。
 自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してください。


20分休み

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 今日は、遊ぶにはちょうどよい気温の日となりました。
 子どもたちは、元気に、楽しそうに校庭で遊んでいます。

22日給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 かしわ丼 チゲ汁です。
 今日は、チゲ汁を作りました。チゲ汁は、給食で定番の人気メニューです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。夏の食欲がない時も、冬の寒い日にも、一年中おいしくいただけます。また、発酵食品であるキムチとみそを使うことで免疫力アップも期待できます。
 今日は、ぶた肉を使っているのでピリ辛さの中にも、甘みとうまみを感じることができます。

3年 和田橋交通公園 交通教室

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3年生は、午前中、和田橋交通公園で自転車の乗り方について体験学習をしてきました。所長からのお話、交通安全DVD視聴、自転車の実技訓練等、保護者にも協力してもらいながら、真剣に学習できました。

算数 3年

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 3年生は、算数の時間に10や100をもとにして考えるかけ算を学習しています。
 どう考えて答えを出していけばよいのか自分で考え、友達にも考えを伝え、説明の仕方も考えていきます。

6年生 新体力テスト

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 6年生は、体育の時間に新体力テストを実施しています。
 今日は、50メートル走とソフトボール投げの計測をしました。
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学校行事
11/23 〔勤労感謝の日〕
11/24 〔振替休日〕
11/25 5時間授業
SC来校
職員会議10
11/26 体育集会13(朝)
2年「とらうべの会」
11/27 学校保健委員会2 1〜6年 5時間授業
持久走大会前日準備
11/28 校内持久走大会(午前)
クラブ6
3年放課後学習