「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

10/18(土) 寺子屋教室 その2

 2年生、3年生、4年生も各学年の教室で、算数と国語のプリントを学習しました。2年生は文章題に挑戦して、答えに「〇人」「◇こ」と単位をつけることに気をつけていました。3年生は、かけ算の計算をたくさんがんばっていました。算数の学習では、かけ算九九が身についていることが大切です。2人ともよく頑張っていました。4年生は小数の計算をがんばっていました。小数点の位置に気をつけて、正しく計算できていました。国語では、読解、漢字、語句のプリントをしていました。
 すぐに〇つけをしてくださったり、ヒントを言ってくださったりしたボランティアの皆様のおかげで、参加した児童は有意義な時間を過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18(土)寺子屋教室 その1

 10/18(土)、寺子屋教室がありました。今日から1年生が参加しました。算数や国語のプリントに挑戦して、ボランティアの方に〇をつけてもらいました。がんばったごほうびにシールを貼ってもらい、参加した児童は「楽しかった」と感想を言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17(金)4年生算数「がい数の表し方と使い方」

 4年生の算数では、「がい数」を使って計算をする学習をしていました。例えば、「415円と387円の品物を買う」ときに、「1000円で足りるだろうか?おつりはいくらか?」という買い物の場面などで、がい数の計算は便利に使えます。子供たちは、四捨五入を復習しながら、熱心に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダでした。
 こめっこパンは、日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを子どもたちに提供すること、群馬県内産の米を活用することにより地産地消を推進することを目的に作られたパンです。お米が入っていることにより、もちもちした食感が特徴で子どもたちにも人気のパンです。馬蹄形のような形は、地産地消のマークをイメージしているそうです。
画像1 画像1

10/17(金)たてわり遊び その2

 体育館では、ドッジボールやしっぽとりをしていました。ドッジボールは、やわらかいゴム製のボールを使い、小さい子に当たっても怪我をしないように配慮していました。高学年の子がボールを取ると、低学年の子に渡してあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17(金)たてわり遊び その1

 10/17(金)、たがやしの時間は縦割り班での遊びでした。6年生がリーダーとなって、1年生から6年生まで全員で遊べる遊びを考えました。6年生は、校庭にラインを引くなどの準備をしました。校庭では、鬼ごっこ、ドロケー、だるまさんが転んだなどをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市陸上競技記録会(その5)

出場した子どもたちは、全員見事な活躍でした。リレーもすばらしいバトンパスでつなぎ、練習の成果を十分に発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市陸上競技記録会(その4)

高崎市小学生陸上競技記録会(その4)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市陸上競技記録会(その3)

高崎市小学生陸上競技記録会(その3)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市陸上競技記録会(その2)

高崎市小学生陸上競技記録会その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市陸上記録会にて(その1)

10月15日(水)浜川陸上競技場で高崎市小学生陸上競技記録会が行われました。吉井西小代表選手の活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16(木)2年生国語「お手紙」

 2年生は国語の授業でアーノルド・ローベル作の「お手紙」を読み取りました。「登場人物がしたことやようす」について、ワークシートに自分の考えを記入し、クラス全体で確認しました。がまくんとかえるくんの二人でお手紙を待っている間、とてもしあわせな気持ちで待っていたこと、がまくんがお手紙をもらってとても喜んでいたことが読み取れました。子供たちは授業のあと、「がまくんがお手紙をもらえてよかったなと思った。」「かえるくんが優しい友達だと思った。友達はいいなと思った。」などと感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16(木) 今日の給食(カムカム献立の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ソースメンチカツ、ごぼうサラダ、えのきと厚揚げの味噌汁でした。
 天然のえのきの旬は10月から3月とされ、傘が大きく、色は茶褐色なのが特徴です。私たちが普段食べているえのきのほとんどが人工栽培であるため、一年中食べることができます。えのきには、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、カリウムや食物繊維がたくさん含まれています。特にビタミンB1はきのこ類の中でも含まれている量がトップクラスと言われています。歯ごたえもあるのでよく噛んでいただきましょう。
画像1 画像1

10/14(火) 1,2年生バス旅行 その2

 スタンプラリーの後は、シープドッグショーを見ました。丘に広がった羊を集めて柵の中に入れる牧羊犬はとても賢いと感じました。シープドッグショーのあと、お弁当を食べました。ちょうど雨も上がり、芝生にレジャーシートを広げて輪になって食べました。「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをして、遊んでから帰りました。肌寒い日でしたが、子供たちは楽しい思い出になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(火)1,2年生バス旅行 その1

 10/14(火)、1,2年生がグリーン牧場へ行きました。時々、霧雨が降る中でしたが、午前中は班ごとにスタンプラリーをしました。馬、羊、ヤギ、ウサギ、子牛などたくさんの動物を見ながら、次のスタンプの場所まで歩きました。2年生が班長となり、みんなで仲良く行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15(水) 今日の給食(世界の料理献立の日:フランス)

 本日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、チーズオムレツ、カレーポトフでした。
 オムレツは、フランスの家庭料理です。フランスでは「オムレット」と呼ばれていますが、日本ではオムレットがなまり「オムレツ」と呼ばれています。16世紀にフランスの宿屋で生み出され、その後、世界的に有名になった言われています。また、ポトフもフランス発祥の家庭料理です。肉や野菜を鍋でじっくり煮込み、うま味がスープに溶け出して」味わい深くなるのが特徴です。今日は、フランスの家庭料理を楽しみながらいただきましょう。
画像1 画像1

10/14(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、ポークシチュー、グリーンサラダでした。
 シチューは温かいうちに食べるのが一番おいしいですね。給食センターの方々は、できるだけ温かいうちに食べてもらおうと頑張っているそうです。今日のポークシチューにもそんな願が込められています。このところ寒さを感じるようになりました。シチューを食べて身体を暖めましょう。
画像1 画像1

10/14(火) 6年社会「租税教室」

 今日は、高崎行政県税事務所の方を講師にお迎えし、6年生を対象とした「租税教室」が行われました。講師の先生からは、消費税や税金の仕組みや流れ、使われ方などをわかりやすくお話ししていただきました。子どもたちは、税金の大切さについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(火) たがやし「読み聞かせ」その1

 ボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は7名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期2回目となる読み聞かせの時間でしたが、子供たちは、ボランティアさんの読み聞かせに聞き入っていました。
 次回の読み聞かせは、11月18日となります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(火) たがやし「読み聞かせ」その2

 ボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は7名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期2回目となる読み聞かせの時間でしたが、子供たちは、ボランティアさんの読み聞かせに聞き入っていました。
 次回の読み聞かせは、11月18日となります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30