人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)から12月12日(金)まで、本校では、「思いやり月間」として、人権に関わる行事を実施しています。今日は、高崎人権擁護委員協議会より人権擁護委員の皆様を講師に招き、人権教室が行われました。自分や他の人の大切さを認め合える箕輪小になって欲しいと思います。

家読を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝読書の時間では、 保護者の読み聞かせボランティア「つみきの会」 の皆様による活動や図書委員による読み聞かせが行われています。温かい声で紡がれる物語は、子供たちにとって特別な時間となっています。
 さらに、家でも読書を楽しんでもらうために、11月12日(水)から11月19日(水) までの期間を「家読チャレンジ週間」としています。ご家庭での読書を通じて、親子で本に親しむ時間を大切にしていただければと思います。ぜひこの機会に、お子様と一緒にお気に入りの本を楽しんでください。
 読書を通じて、心豊かな時間を過ごしましょう。ご協力・ご参加をよろしくお願いいたします。

11月14日(金)の給食

おっきりこみは群馬県の郷土料理。カムカムあげは、だいずと小魚がたくさん入ってよく噛んで食べることができるメニューです。 おっきりこみは群馬県の郷土料理。カムカムあげは、だいずと小魚がたくさん入ってよく噛んで食べることができるメニューです。
ゆめロール、チョコレートクリーム(fe)、ぎゅうにゅう、おっきりこみ、カムカムあげ、くだもの(みかん)

11月13日(木)の給食

高崎の小松菜入りスープと箕郷のブルーベリーが入ったヨーグルトデザート 高崎の小松菜入りスープと箕郷のブルーベリーが入ったヨーグルトデザート
むぎごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、やさいとたまごのちゅうかスープ、みさとのブルーベリージャムヨーグルト

11月12日(水)の給食

ぐんまのネギとこんにゃくが入ったコロッケ、群馬の食材を使ったメニューです。 ぐんまのネギとこんにゃくが入ったコロッケ、群馬の食材を使ったメニューです。
ゆめロール、ぎゅうにゅう、ぐんまのねぎこんコロッケ、チキンあえ、キャベツスープ

11月11日(火)の給食

和風カレーには、大根、ゴボウ、さつまいもなどの根菜類がたっぷり入っています。 和風カレーには、大根、ゴボウ、さつまいもなどの根菜類がたっぷり入っています。
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ぐんまのわふうカレー、こんにゃくサラダ、くだもの(りんご)

学校保健研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日、高崎市で開催された学校保健研究発表会において、本校の児童が保健委員会の活動について発表しました。
発表テーマは「みのっこ姿勢アップ大作戦!〜正しい姿勢の定着と体幹強化を目指して〜」で、日頃の保健活動や工夫した点、成果について堂々と発表しました。
児童たちは、スライドを使って分かりやすく説明し、医師会の方からも「児童が主体的に取り組んでいることが素晴らしい」との声をいただきました。
今回の経験を通して、保健委員会の活動にさらに自信を持ち、学校全体で健康づくりを進めていきたいと思います。

11月10日(月)の給食(しろやま収穫祭 特別メニュー)

ご飯は、つやつやで甘みがあり、生姜焼きは梅の酸味でさっぱりと、さつまいもも甘くておいしかったです。 ご飯は、つやつやで甘みがあり、生姜焼きは梅の酸味でさっぱりと、さつまいもも甘くておいしかったです。
ごはん、ぎゅうにゅう、うめとぶたにくのしょうがやき、ごまあえ、さつまいものみそ汁 

5年生が作ったコシヒカリのごはん、3年生がもいで梅干しにした梅、2年生が収穫したさつまいもを使用し、今日の特別な給食になりました。

11/10 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校体育館にて「感謝の会」を開催いたしました。
日頃より子供たちの学びや成長を支えてくださっている保護者の皆様、地域の皆様、そして学校関係者の方々に、児童たちが感謝の気持ちを込めて、表彰状や手紙などを渡しました。インフルエンザの感染予防のため、急遽3・5年生のみの参加となりましたが、ご来場いただいた皆様に感謝の気持ちを伝えることができました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

11/7 4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、高崎少年科学館のプラネタリウムと世界遺産「富岡製糸場」へ校外学習に行ってきました。
 午前中は、プラネタリウムで星や宇宙についての学習をしました。ドームいっぱいに広がる星空に、児童たちは目を輝かせていました。季節の星座や宇宙の不思議について、楽しく学ぶことができました。
午後は、明治時代に建てられた富岡製糸場を見学しました。当時の建物や機械を間近で見ることができ、日本の近代化に貢献した歴史を学びました。児童たちは「昔の人はこんな機械で糸を作っていたんだ!」と驚きながら、熱心にメモを取っていました。
今回の校外学習を通して、歴史と科学の両方にふれる貴重な体験ができました。これからの学習にもつなげていきたいと思います。

11/7 PTAセミナー(給食試食と栄養講話)開催

みんな児童のころに戻って配膳。 みんな児童のころに戻って配膳。 栄養講話は、とてもよく聞いてくださり、質問もたくさん。 栄養講話は、とてもよく聞いてくださり、質問もたくさん。
給食の試食と学校栄養士による成長期の子どものための栄養講話のセミナーを開催しました。多くの保護者の方に参加していただきました。

参加された保護者の方からは、「いつも子どもが給食おいしかったと言っている」「初めて試食ができて、実際の給食室が見れたり献立の工夫を知ることができて楽しかった」、「こどもの成長のための栄養を日々の食事にちょっと+αすることを心がけたい」などの感想をいただきました。

11月7日(金)の給食

おいしいココアあげパン おいしいココアあげパン
ココアあげパン、ぎゅうにゅう、たまねぎドレッシングのサラダ、ワンタンスープ

11月6日(木)の給食

サラダにはチーズとじゃこが入ってカルシウムアップ サラダにはチーズとじゃこが入ってカルシウムアップ
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ハヤシライス、チーズじゃこサラダ

11/6 6年生 連合音楽祭

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬音楽センターにて開催された「第76回 高崎市小・中学校連合音楽祭」に、6年生が参加しました。
本校の6年生は、合唱曲「野空海」と「COSMOS」を披露しました。練習を重ねてきた成果を発揮し、心をひとつにした美しいハーモニーと力強い演奏で、会場を感動に包みました。
発表を終えた児童たちは、他校の演奏にも耳を傾け、音楽の楽しさや仲間と協力することの大切さを改めて感じることができました。

11/5 2年生 町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のみんなで、生活科の学習の一環として「町探検」に出かけました。
子どもたちは、地域の施設を訪れ、働く人の様子や仕事の工夫などを興味津々に見学していました。また、たくさんの質問をしながら、地域の方とふれあうことができました。
探検のあとは、見つけたことや感じたことをまとめて、クラスで発表し合う予定です。
ご協力いただいた保護者の皆さま、そして地域の皆さま、ありがとうございました。

11月5日(水)の給食

チリコンカンには大豆と豚肉、鶏肉、野菜もたくさんも入って栄養満点 チリコンカンには大豆と豚肉、鶏肉、野菜もたくさんも入って栄養満点
コッペパン、ぎゅうにゅう、チリコンカン、アーモンドサラダ

11月4日(火)の給食

給食のわかめご飯はおいしいですよ 給食のわかめご飯はおいしいですよ
わかめごはん、ぎゅうにゅう、にこみハンバーグ、とんじる、アセロラゼリー

10/31 就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度入学予定の子供たちが、健康診断のため来校しました。
健康診断が計画的に実施できるように、6年生も手伝ってくれました。
やさしく声をかけたり、丁寧に案内したりする姿は、頼もしくさすが上級生という感じでした。手伝ってくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。

10月31日(金)の給食

食パンにチーズ、ハム、コールスローサラダをサンドして食べました。 食パンにチーズ、ハム、コールスローサラダをサンドして食べました。
しょくパン、ぎゅうにゅう、スライスチーズ、やきハム、コールスローサラダ、カボチャのスープ(ハロウィンメニュー)

10月30日(木)の給食

今が旬のサンマのかばやきと箕郷の梅を使った野菜の和え物 今が旬のサンマのかばやきと箕郷の梅を使った野菜の和え物
ごはん、ぎゅうにゅう、さんまのかばやき、みさとのうめかおりあえ、けんちんじる
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 【振替休日】
11/25 人権朝礼
11/26 音楽集会
11/27 拡大学校保健委員会
代表委員会3
11/28 学校公開
寺子屋9