〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2日給食 イタリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、パリジャン 牛乳 アマトリチャーナ ミルファンティです。
 今日の世界の料理給食は、イタリアです。南北に長いイタリアは、それぞれの土地の素材いかしたシンプルな料理が多い特徴があります。
 イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲッティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど700種類近くあるそうです。
 今日は、ペンの先の形をしたショートパスタ「ペンネ」を使い、アマトリチャーナをつくりました。
 アマトリチャーナはトマトソースを使ったイタリアを代表するパスタ料理です。家にいつもある材料で作れることから、家庭でよく作られています。
「ミルファンティ」は、イタリア風のかき卵スープのことです。 名前の由来として、「ミル」というのは、イタリア語で「たくさん」という意味があり、卵がチーズやパン粉を包んで、小さく固まってたくさん浮き上がってくることから名付けられた説や、 「ファンティ」には「歩兵」という意味があり、「お腹を空かせた、たくさんの歩兵たちのために食堂が用意したスープ」と言われている説があります。 和食のかきたま汁とは一味違うかきたまスープを味わってくださいね。

5.6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5.6年生は、合同で、運動会に向けてマーチングの並び方を確認しました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に「データの特徴を調べて判断しよう」という単元で学習しています。データをもとにして理由を明確にして、ワークシートを書いたり、自分が読み取ったことを伝えたり、聞いたことを伝えたりしていました。

1日の給食ベトナム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん 牛乳 春巻き チキンサラダ レモンドレッシング フォーの中華スープです。
 世界の料理)献立3日目は、ベトナムの料理献立です。
「ベトナム」は東南アジアにある国で、一年を通して高温で、雨が多く降ります。そして、ベトナムは米作りが盛んな国で、主食は日本と同じ「米」です。ベトナムで食べられているお米は、細長いインディカ米です。スープの麺「フォー」も、お米から作られています。フォーは最もポピュラーなめん類で、米のめんにいろいろなスープをかけて食べます。鶏肉のことを「ガー」いい、「フォーガー」は「鶏肉の入った麺」です。
 ベトナムの春巻きは、生春巻きや揚げたのと種類がさまざまあるそうです。どちらもお米をうすく伸ばして作られた皮「ライスペーパー」で具材を巻いて作るのが特徴です。
 ベトナムでは、集まって食事をする時間を大切にするという食文化があるそうです。



2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生活科の時間に、動くおもちゃを作っています。
 動くおもちゃを改良し、もっと動くおもちゃを作ろうと試行錯誤をしています。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、図工の時間に、板を切ったり、くぎ打ちをして作品を作っています。各自が工夫をしながら、自分の作品を仕上げようと頑張っています。
 

30日の給食 イギリス

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン 牛乳 白身魚フライ コロネーションサラダスコッチブロスです。
世界の料理給食 2日目はイギリスの料理です。イギリスは、ハリーポッターやピーターラビットが生まれた国です。みなさんは、イギリスの正式な国名を知っていますか?
イギリスはイングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つから構成されていて、「グレートブリテンおよび 北アイルランド連合王国」略して UK「ユナイテッドキングダム」と呼ばれています。
 今日の給食は、名前だけではわかりづらい料理が多いと思います。
まず、コロネーションサラダは、カレー風味のチキンポテトサラダです。エリザベス女王二世の戴冠式に生まれた料理で、イギリスで親しまれています。パンにはさんで、サンドウイッチとしても売られているそうです。
 スープのスコッチブロスは、イギリスのスコットランドの伝統的な料理です。
肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮て作ります。本場ではラム肉を使いますが、今日は鶏肉を使って作りました。



6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、算数の時間に「データの特徴を調べて判断しよう」という単元を学習しています。
 データの特徴を読み取り、どのクラスが優勝するのかを自分で考えたり、友達と意見交流しながら、根拠をもとに説明しています。

29日給食インド

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ダルカレー ライタ風ヨーグルトサラダです。
 今日から一週間、世界の料理を取り入れた給食を作ります。
 初日の今日は、インド共和国の料理です。
 インドの家庭料理を代表する豆料理。インドには、宗教上の理由で肉を食べない「菜食主義者(ベジタリアン)」と呼ばれる人がたくさんいます。そのため、野菜や豆類を材料とする菜食料理が発達しました。豆は肉に代わるたんぱく源としてとても重要な食材です。今日は、たくさんのダル(ひよこ豆・大豆・レンズ豆)を使って、カレーを作りました。
 サラダは、インド料理のライタ(野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトであえたもの)をイメージし、ヨーグルトドレッシングで作りました。給食では、食べやすいようにスパイスを加えませんでしたが、インド料理に興味をもった人はぜひ、ヨーグルトにクミンなどのスパイスを加えて作ってみてください。

4年生 道徳

画像1 画像1
 4年生は、道徳の時間に「友情」や「絆」をテーマに学習をしました。
 「いつしょにあそばない」という教材で考え、意見を交流させています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の業前の時間は、体育集会でした。
 全校で、運動会に向けて並び方などを確認しました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、昨日、算数の時間がありました。2ケタ×1ケタの繰り上がりがある筆算の仕方を考えていました。
 教員も参観し、よりよい授業にするために研修をしています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なしとはちみつのてりやきチキン、
とうがん汁の和食献立です。
今日は、秋の味覚「梨」をつかった照り焼きチキンを作りました。高崎市榛名地区は、梨を多く生産しています。そのまま食べてもおいしい梨を半分すりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして、とり肉の下味としてつけこみました。梨は、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。梨とはちみつのほのかな甘みを感じられる照り焼きチキンを、ご飯と一緒に味わっていただきましょう。
 汁物には、旬の食材「とうがん」を使いました。とうがんは、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間です。漢字では、「「冬の瓜」と書きます。夏に収穫した冬瓜を、冷暗所に置いておくと、冬まで長く保存ができるためこの名前がついたそうです。
 水分を多く含んでいるので、体の熱を下げる働きがあります。朝夕は涼しくなりましたが、日中は暑い日が続いているので、今の季節におすすめの野菜です。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、理科の時間に、水のはたらきで流された土砂がどのように地層を作るのか学習しています。実験をしてわかったことをまとめていきます。

5年生 国語

画像1 画像1
 「たずねびと」の教材を読み取りながら、ワークシートにまとめています。これから自分たちで作文を書いていきます。

25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、牛乳、てんぷら、おはぎです。
 今日は、お彼岸献立です。「9月23日秋分の日」の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋の彼岸です。休日にお墓参りをした人もいると思います。
 お彼岸には、ご先祖様に「おはぎ」をお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、「悪いことを追い払う力がある」とされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。
 主食は、秋が旬のきのこと、七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。汁に入っているなすは、油で一度炒めているのでやわらかく、おいしいダシをたっぷり吸っていておいしいですよ。
 そして今日は、甘くておいしいかぼちゃと、青のりをまぶして揚げたちくわの磯辺あげ、2種類の天ぷらを作りました。天ぷらのかぼちゃは、七区の木村さんのかぼちゃです。うどんと天ぷらの組み合わせは、栄養補うためにも、よりおいしさを味わうためにも相性が良いとされています。





2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間に鉄棒をしています。
 前回りおり、布団干しなどの技ができるよう練習をしています。

4年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、月曜日に新体力テストで、ソフトボール投げをしました。
 遠くへ飛ばせるように、フォームにも気を付けていました。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア、米粉のスープです。
 今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食です。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むこと意識して食べてほしいと思います。
 今日のごはんは、カリカリに焼いたアーモンドを加えた、アーモンドピラフです。アーモンドの触感や、噛むことでひろがるアーモンドの香りを楽しみながら食べてください。
 自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してください。


20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、遊ぶにはちょうどよい気温の日となりました。
 子どもたちは、元気に、楽しそうに校庭で遊んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 〔振替休日〕
11/25 5時間授業
SC来校
職員会議10
11/26 体育集会13(朝)
2年「とらうべの会」
11/27 学校保健委員会2 1〜6年 5時間授業
持久走大会前日準備
11/28 校内持久走大会(午前)
クラブ6
3年放課後学習