11/21(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、餃子2個、キムチ和えでした。
明日、11月22日は、「韓国キムチの日」とされています。キムチの本場韓国では、2020年に法律で11月22日を「キムチの日」と定めました。この日になった理由は、キムチを作るための材料の「一つ一つがあつまり、22種類の健康効果がある」という語呂合わせにちなんでいるそうです。また、11月が韓国の家庭で冬に備えてキムチをつける「キムジャン」のシーズンであることからもこの日に」なったそうです。キムチには、乳酸菌が含まれているため、お腹の調子を整えてくれる効果があります。ピリッとしたキムチを味わってみましょう。
11/21(金) 6年算数「比例と反比例」その1
本日は、比例と反比例のまとめの学習を行いました。
一人で集中して問題に取り組む子、友達と相談しながら理解を深める子など、それぞれの学習スタイルを生かしながら、意欲的に学習を進めていました。
11/21(金) 6年算数「比例と反比例」その2
本日は、比例と反比例のまとめの学習を行いました。
一人で集中して問題に取り組む子、友達と相談しながら理解を深める子など、それぞれの学習スタイルを生かしながら、意欲的に学習を進めていました。
11/21(金) 5年1組社会「水産業のさかんな地域」
日本地図を見ながら「水産業のさかんな地域」の地名をワークシートに記入していきました。
11/21(金) 4年2組社会「地域の発展につくした人々」
長野堰についての学習でした。いつごろできたのか、完成までにどのような苦労があったのか、先生の説明を聞きながら考えました。
11/21(金) 4年1組国語「慣用句」
国語辞典で教科書の慣用句や興味のある慣用句を調べていました。意味が分かった後は、例文作りに挑戦していました。
11/21(金) 「20分休み」
今日は、小春日よりのような一日となりました。校庭の木々も色づいています。
11/21(金) みどりボランティア「パンジーの苗植え」その1
本日みどりボランティアの方々にお越しいただき、2年生の子どもたちと一緒にパンジーの苗を植えて下さいました。
子どもたちは、パンジーを植えた鉢を大事そうに抱えていました。
11/21(金) みどりボランティア「パンジーの苗植え」その2
本日みどりボランティアの方々にお越しいただき、1年生の子どもたちと一緒にパンジーの苗を植えて下さいました。
子どもたちは、ボランティアさんの言うことをよく聞いて苗を植えていました。
11/20(木) 今日の給食(地場産物活用応募献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の甘味噌ソース、のり酢和え、ねぎねぎ味噌汁でした。
今日の給食には、「ねぎねぎ味噌汁」が出ました。これは、給食センターが夏休み中に募集した「地場産農産物を活用したおすすめレシピ」で集まったたくさんのレシピの中から、本校6年生の男の子が考えてくれたものです。この料理の中には、地場産農産物として玉ねぎと長ねぎが入っています。玉ねぎは6月頃、長ねぎは11月頃から3月頃まで給食センターでも地場産のものを使っているそうです。玉ねぎも長ねぎも、煮たり焼いたり、様々な料理にして食べることができるおいしい野菜です。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その1
今日は、町たんけんの日。5つの班に分かれて校区にあるお店などを巡りました。
お世話になるボランティアさんにあいさつをして出発しました。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その2
尋ねた場所は、クリーニング屋さん、中華料理屋さん、犬の美容院、郵便局、美容院、ドラッグストア、とんかつ屋さん、動物病院、スイミングスクールでした。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その3
尋ねた場所は、クリーニング屋さん、中華料理屋さん、犬の美容院、郵便局、美容院、ドラッグストア、とんかつ屋さん、動物病院、スイミングスクールでした。あいさつをしっかりとしてから、中を見学させてもらったり、質問をしたりしました。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その4
子どもたちを快く迎え入れ、丁寧に質問に答えてくださった各事業所の方々、ありがとうございました。また、班別に子どもたちを見守ってくださったボランティアの方々、大変お世話になりました。
11/19(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、枝豆サラダ、花みかんでした。
普段私たちが「みかん」と呼んでいるものは、温州みかんです。皮がむきやすく、甘みと酸味のバランスがとれていて、日本では、秋〜冬にかけて長く食べられる果物です。暖かい地方での生産量が多く、生産量1位は和歌山県、2位は静岡県、3位が愛媛県です。みかんには、免疫力を高めて風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれているため、風邪が流行する冬の時期に食べると効果的です。また、みかんの酸味の成分であるクエン酸は、疲労回復を助けるはたらきがあるため、疲れたときに食べるのもおすすめです。
11/19(水) 「お昼休み」その1
朝は、気温が低かったですが、お昼になると気温も上がり過ごしやすくなりました。お昼休みになると、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。鉄棒や一輪車、サッカーなど、いろいろな遊びを楽しんでいました。
11/19(水) 「お昼休み」その2
朝は、気温が低かったですが、お昼になると気温も上がり過ごしやすくなりました。お昼休みになると、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。鉄棒や一輪車、サッカーなど、いろいろな遊びを楽しんでいました。
11/19(水) 「お昼休み」その3
朝は、気温が低かったですが、お昼になると気温も上がり過ごしやすくなりました。お昼休みになると、たくさんの児童が校庭で遊んでいました。鉄棒や一輪車、サッカーなど、いろいろな遊びを楽しんでいました。
11/19(水) 1年体育「てつぼうあそび」その1
1年生は、鉄棒の学習をしています。今日は、鉄棒カードを使いながら様々な技に挑戦していました。できた技は先生に見てもらっていました。
11/19(水) 1年体育「てつぼうあそび」その2
1年生は、鉄棒の学習をしています。今日は、鉄棒カードを使いながら様々な技に挑戦していました。できた技は先生に見てもらっていました。
|
|