校内バレーボール大会に向けて

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 佐野中学校では、来週6月18日(水)に高崎アリーナで校内バレーボール大会を開催いたします。バレーボール大会は、生徒たちが授業で練習した成果を発揮する良い機会です。保護者のみなさまもご都合をつけましてぜひバレーボール大会をご参観ください。よろしくお願いいたします。

教育実習生による研究授業

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 佐野中学校では現在、教育実習生を受け入れています。この写真は、教育実習生による保健体育科の研究授業の様子を撮影したものです。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、チームごとに課題を話し合ったり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの実技に取り組んでいます。

今日の給食は「ABCスープ」です

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 給食でもおなじみのABCスープは、AからZまでのアルファベットのマカロニが入っています。みなさんのスープの中には、どんなアルファベットが入っていますか?今日の給食は、マカロニや野菜をたっぷり使った「ABCスープ」です。背割りコッペやスラッピージョー、チーズサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「チーズサラダ」です

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 チーズには、モッツァレラやカマンベール、プロセスチーズなどいろんな種類があります。今日の給食は、チーズやキャベツ、にんじん、きゅうりなど群馬県産や高崎産の野菜をたっぷり使った「チーズサラダ」です。チーズの芳醇な香りと新鮮な野菜の食感が同時に楽しめる極上の逸品に仕上がりました。

今日の給食は「背割りコッペ」です

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 コッペパンは、明治時代に日本に伝わったヨーロッパのパンをベースに、大正時代に日本で誕生した和製パンです。背割りコッペは、ふわっともちっとしたコッペパンを使い、いろんなものがはさめるように切り込みを入れました。今日はスラッピージョーをはさんでおいしくいただきましょう。

今日の給食は「スラッピージョー」です

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 今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、スラッピージョー、チーズサラダ、ABCスープです。スラッピージョーは、ひき肉などの材料をケチャップやウスターソースで味付けし、パンにはさんで食べるアメリカで生まれた料理です。手軽でボリューム満点な料理として、家庭料理やB級グルメとして広く愛されています。

数学科の授業風景

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 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「近似値と有理化」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集を使って近似値や有理化の意味や計算方法を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、一人一人が真剣な表情で授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「日本の気候」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、日本各地の気候を比較したり、地域による気候の違いを考えたりして、日本の気候の特色について理解を深めています。

理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「ガスバーナーの使い方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やワークシートなどを使って、ガスバーナーの使い方を確認したり、グループで実際にガスバーナーを使用したりして、みんなで楽しく理科の実験に取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

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 6月12日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

さわやかな朝の風景

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 6月12日(木)の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい朝陽が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上には空の青いキャンバスの中に絵の具で描いたようなきれいな白い雲が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりや汽車の汽笛の音が聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「海藻サラダ」です

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 栄養豊富な海で育った茎わかめには、食物繊維をはじめ、ビタミンやカリウム、ヨウ素、ミネラルなどがたくさん含まれています。今日の給食は、茎わかめやキャベツ、きゅうり、コーンなど新鮮な野菜たちが器の中で華麗に共演している「海藻サラダ」です。菜めしや豚肉と野菜の生姜煮、小松菜のお味噌汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「豚肉と野菜の生姜煮」です

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 群馬県では現在30種以上の銘柄豚があり、豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、県産の小麦を使って育てる「麦豚」など飼育方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。今日の給食は、県産のやわらかい豚肉と新鮮な野菜をたっぷり使った生姜煮です。

今日の給食は「小松菜のお味噌汁」です

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 小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCなどがたくさん含まれています。また、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍といわれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜を使ったおいしいお味噌汁です。

今日の給食は「菜めし」です

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 今日の給食のメニューは、菜めし、牛乳、豚肉と野菜の生姜煮、小松菜のお味噌汁、海藻サラダです。菜めしは、青菜にしらすと香り良い煎りごまを合わせたごはんです。菜めしは、奈良県の郷土でもあり、地鶏や菘(すずな)という漬け菜を入れた混ぜごはんとして食べられています。

社会科の授業風景

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 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「日中戦争と戦時体制」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、日中戦争の経緯や起きた背景を調べたり、日本への影響について考えたりして、日本や世界の歴史について理解を深めています。

数学科の授業風景

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 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「連立方程式」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って連立方程式の特徴や解き方について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、連立方程式について理解を深めています。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「オノマトペを表現しよう」をテーマに学習しています。「オノマトペ」とは、音や声、動作などを音声化して示す方法のことで、擬音語や擬声語、擬態語などの種類があります。生徒たちは、教科書や資料集、絵の具などを活用して、オノマトペを使った美術の制作活動にみんなで楽しく取り組んでいます。

オアシス運動と地域見守り隊

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 6月11日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。梅雨に入り、今日は朝から雨模様となりましたが、生徒たちは安全に気を付けながら登校していました。通学路にはいろとりどりの傘の花が咲いていました。
 保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。

6月11日は「入梅」です

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 今日6月11日は二十四節気のひとつ「入梅」です。入梅とは、「梅雨に入る頃」という意味の言葉で、毎年6月11日から6月22日頃の夏至に入るまでの時期を指しています。
 気象庁は関東甲信と北陸地方が「梅雨入りしたとみられる」と発表しました。いよいよ梅雨の季節を迎えます。今日も素敵な一日が始まります。

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