高齢者体験(5年生)

社会福祉協議会の方に来ていただいて、高齢者体験をさせていただきました。
歩きづらかったり、小さい字が見えなかったり、ふだん簡単にできることも困難なようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャングルジムの塗装

先週19〜21日、中庭のジャングルジムの塗装をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雲梯の塗装

先週19〜21日、中庭の雲梯の塗装をしてもらいました。

それに先立って鉄棒の調整もしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の様子(11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭で子供たちが元気よく遊んでいます。
遊具の点検は、年に一度業者の方にお願いしています。
雲梯とジャングルジムはペンキの塗り替えをしました。
鉄棒も調整していただきました。

学習の様子(11月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
総合の学習で、社会福祉協議会の方にお世話になり、お年寄りの体の変化を体験しました。肘と膝にサポーター、足首のおもり、背まげエプロン、手首おもり、司会ゴーグル、おもりスリッパ等身につけ、いろいろな動きをしてみました。寝て起き上がることや段差をこえる大変さ、お金を見分けてつかむ大変さを感じたようです。
必要としていること、手伝ってほしいことを確認し、私たちにできることを考えていけるとよいですね。

ソースカツ丼 11月21日(金)

ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁 ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁
*ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁*

ソースカツ丼のカツは鶏むね肉のチキンカツです。このチキンカツのおいしさを引き立たせる甘辛ソースがさらにおいしくてご飯がすすみます。

ソースカツ丼の甘辛ソースの作り方(カツ2枚分)

材料 ウスターソース 大さじ1 
   ザラメ糖 大さじ1
   みりん 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1

1 材料を鍋に入れ、火にかけてザラメ糖を溶かす。
2 一煮立ちしたらできあがりです。 

学習の様子(11月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
社会
わたしたちのくらしを守っているしくみを学習していました。
事故が起きたときどのようにして様々な人がかけつけているのかな?
110通報をしたとき、通信指令室で通報を受けてからどこにどのように連絡が行き、出動するのかな・・・
算数
少数の数のくらべ方を学習していました。
少数も整数と同じように大きいくらいから注目すれば大きさをくらべられることが分かりました。


学習の様子(11月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
理科
昨日今日と、中庭からキラキラ光が入ってきています。
3年生が光の通り道の学習でしょうか。鏡で日光を反射して実験をしています。
どんなことが分かったかな?

にんじんシリシリ 11月14日(金)

飯 牛乳 鶏肉のネギみそ焼き にんじんシリシリ けんちん汁 飯 牛乳 鶏肉のネギみそ焼き にんじんシリシリ けんちん汁
*ご飯 牛乳 鶏肉のネギみそ焼き にんじんシリシリ けんちん汁*

にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。
佐野小の給食では、にんじんとツナと卵を炒めて味付けします。簡単に作ることができ、にんじんがおいしくたくさん食べられます。
11月の給食だよりにレシピを載せましたので、ご覧ください。

学習の様子(11月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
道徳
友達と接するとき、どんな気持ちが大切なのだろうか
自分がしてもらってうれしかったことを話しながらみんなで考えました。

修学旅行の様子(11月13日・14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行の様子(11月13日・14日)

修学旅行の様子(11月13日・14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
11月13日、14日に鎌倉と鴨川シーワールドに修学旅行に行ってきました。
事故渋滞のため少し遅れて鎌倉に着きましたが、時間を確認しながら鎌倉散策を楽しみました。友達と協力して活動できました。2日目の班別活動では、水生生物やシャチショーを見たり買い物を楽しみました。

3年交通安全教室 3

和田橋交通公園で交通安全教室が行われました。
自転車の安全な乗り方について、実践的に学習しました。
11月18日は4組と5組が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生修学旅行

おはようございます。2日目がはじまりました。こどもたちは、全員元気です。朝食を食べています。

6年生修学旅行

鎌倉の班別行動が無事におわり、高徳院を出発しました。鎌倉につくまで高速道路が渋滞し大変でしたが、こどもたちは、元気に活動しました。

給食のうどん 11月13日(木)

トマト入り肉みそうどん 牛乳 カムカム揚げ トマト入り肉みそうどん 牛乳 カムカム揚げ
*トマト入り肉みそうどん 牛乳 カムカム揚げ*

給食のうどんは、高崎産小麦「きぬの波」でつくられたうどんです。
うどんメニューに合わせて、いろいろな太さに打ったうどんを使います。
きょうは、肉みそをかけて食べるうどんなので、細麺のうどんでした。
ちなみに、おっきりこみでは平麺、煮込みうどんでは太麺のうどんです。

ぐんまの納豆 11月12日(水)

ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 キャベツのみそ汁 ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 キャベツのみそ汁
*ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 大根のそぼろ煮 キャベツのみそ汁*

「ぐんまの納豆」は、群馬県大粒大豆「さとのそら」で作られた納豆です。豆の味が味わえる納豆です。カップには、群馬県の名所や名物のイラストが描かれています。



3年交通安全教室 2

和田橋交通公園で交通安全教室が行われました。
自転車の安全な乗り方について、実践的に学習しました。
11月12日は3組が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年交通安全教室 1

和田橋交通公園で交通安全教室が行われました。
自転車の安全な乗り方について、実践的に学習しました。
11月11日は1組と2組が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

11月10日朝活動の時間に「なかよし集会」が行われました。
生活目標「やさしい言葉を使って友達と仲良くなり、思いやりをもてるようになろう」を達成できるよう、運営委員による劇を見たりクイズに答えたりすることで、優しい言葉をかけるべき場面に気付いたり、言葉をかけようとしたりするなど、人権意識を高めることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30