11月27日(木)4年生の算数
11月27日(木)5年生の理科
11月25日(火)6年生の道徳
11月25日(火)身体表現もつけた合唱
11月25日(火)三連休明けインフルエンザが心配です。
先週4学級閉鎖で今日から1学級復活しましたが、新たに3学級が閉鎖となりました。今週も感染症予防に一層留意が必要です。ご家庭においても健康観察、健康管理をよろしくお願いいたします。 11月21日(金)緊急時引き渡し訓練
今やどこの地域も災害に見舞われても不思議ではない状況に置かれています。いざというときに命や安全を守れる訓練の重要性はますます増しているといえるでしょう。 11月21日(金)オープンスクール
大勢の保護者の皆様、祖父母の皆様にお越しいただき、子どもたちの頑張りを見ていただくことができました。学校運営協議会委員の皆様にもご来校いただき、お褒めの言葉をいただきました。大変お世話になりました。 11月20日(木)ウサギも元気、子どもたちも元気
しかし、休み時間には元気に遊ぶ子どもがたくさんいて、元気をもらっています。ウサギ小屋のウサギもおいしそうに餌を食べていました。飼育委員の子どもたちもよく世話をしてくれています。 11月20日(木)外気温計0度
保護者の皆様の旗振り、交通指導員の皆様、寒い中ありがとうございます。 11月19日(水)ロッカーの使い方
11月19日(水)地図帳の活用
11月17日の給食
まるパン横切り かぼちゃチーズフライ キャロットラペ クラムチャウダー ぎゅうにゅう あぶらはきいろの仲間の食品です。ポテチ大一袋など、とりすぎは体によくないですが、寒い時期は少量でエネルギーとなってくれるので、上手にとりたいですね。 11月14日の給食
ココア揚げパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう だんだんと寒(さむ)さがきびしくなってきました。寒(さむ)くても元気(げんき)に過(す)ごすためには、じょうぶな体(からだ)が基本(きほん)となります。体温が1度上がると、免疫量は30%程度あがるともいわれています。体の中でエネルギーになる、きいろの仲間のごはんやパンやめんなどの主食(しゅしょく)、ナッツ類(るい)、あぶらなどをしっかりとりましょう。そして煮込(にこ)み料理(りょうり)やスープなど、体(からだ)をあたためる食事(しょくじ)をとるように心(こころ)がけましょう。寒い時期は、冷たいものはひかえめにしましょう。 11月18日(火)ゆうあい学級の様子
1学期に比べて、2学期はだいぶレベルアップした様子が見られ、感心しました。 11月17日(月)パンジー植え
11月17日(月)理科の実験
実験の結果がとても明確に出たので良かったと思います。子どもたちがしっかり取り組んだ成果だと思いました。 11月14日(金)5年生校外学習
スバル自動車工場では、ビデオやVRで自動車の製造工程などを見たり、実際に自動車を製造している様子を見学したりしました。自動車がつくられている様子を間近で見ることができ、感動するとともに、とてもよい学習になりました。 ぐんまこどもの国では、広い芝生の上で気持ちよくお昼を食べたり、アスレチックで遊んだりして楽しみました。 11月14日(金)給食試食会
ワンタンスープ、ココア揚げパンの人気メニューを楽しんでいただきました。大変お世話になりました。 11月13日の給食
ごはん 魚のなんぶやき のりずあえ さつまじる ぎゅうにゅう きょうの魚は鯖です。魚好きな子がおおいのでもっと出したいのですが、だんだん値が上がり困っています。のりには、すごい栄養(えいよう)があります。貧血を防ぐ葉酸(ようさん)やビタミン12が多いほか様々な栄養素がふくまれています。きょうの のりは、素干しのやきのりですが、なまののりは、日本人(にほんじん)しか消化(しょうか)できないといわれています。 11月12日の給食
たかさきどん スーミータン りんご(ぐんま名月) ぎゅうにゅう 毎日(まいにち)、牛乳を飲(の)んでいますか?牛乳には、みなさんが思っている以上に、栄養(えいよう)がたっぷり入っているんです。毎日の給食に牛乳をのまないと、残念(ざんねん)ながらカルシウムなどの、大切(たいせつ)な栄養はたりていません。毎日残さずのむことで、じょうぶな骨や歯をつくり、イライラをしずめます。毎日、かかさずに、のみたいですね。寒くなるとつめたくて、飲みつらい人は、口の中で、よくかむようにしてのみましょう。だえきとあわさり、消化(しょうか)もよくなります。 |
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