3・4年 プラネタリウム見学
高崎市少年科学館に行ってきました。今年は、上室田小の4年生と一緒に見学しました。最初にプラネタリウムで、太陽や月、星の動きを見たり、星座やそれにまつわるギリシャ神話のお話を聞いたりしました。その後は、科学の体験や実験ができるコーナーを見学しました。ボールの運動や風のエネルギー、音や磁力の実験、フライトシミュレータなど、いろいろな体験を通して、科学の不思議さやおもしろさを楽しんでいました。
【行事等】 2025-11-27 16:55 up!
11月26日の給食「中室田小学校田のお米」
中室田小学校田のお米を給食に出していただきました。今回が2回目です。献立は、ご飯、さばのごまみそ焼き、かき玉汁、おかか和え、牛乳です。ご飯はもちろんおいしかったですが、おかずもご飯に合うメニューでとてもおいしかったです。ありがとうございました。28日の給食試食会でも学校田のお米が出るので、楽しみにしていてください。
【給食】 2025-11-27 16:46 up!
人権教室
11月26日に人権教室が行われ、4名の高崎市人権擁護委員の方々に、人権についてのお話をしていただきました。1〜4年生は、紙芝居「わらってリック」のお話を聞いたり、自分の「いいとこさがし」をしたりしました。5・6年生は、「あなたの笑顔に会いたくて」というDVDを視聴したり、人権擁護委員さんの体験談を聞いたりしました。活動を通して人権について考えることができました。
【行事等】 2025-11-27 16:36 up!
3・4年 英語
「I want〜」の学習に取り組みました。2人でペアになって、「What do you want?」「I want green pepper」「How many?」「Three please」などと会話しながら、タブレットでピザを作りました。今まで何度も繰り返し学習してきたので、とてもスムーズにやりとりができました。
【授業の様子】 2025-11-25 14:54 up!
今日の給食
今日の献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳でした。子どもたちに人気のある揚げパンですが、今日はきな粉がたっぷりまぶしてあり、甘くてとてもおいしかったです。牛乳と一緒にいただきました。ワンタンスープは、ワンタンのつるっとした食感がよかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-25 14:45 up!
5・6年 音楽
中室田小では、校内研修の一環として、先生方が校内で授業を公開する「一人1授業」を行っています。今日は、音楽担当の先生が5・6年の授業を公開しました。子どもたちは、滝廉太郎の「花」「箱根八里」「荒城の月」を聴き、それぞれの特徴について気づいたことを発表しました。3曲の違いをよく捉えられていました。最後にグループごとにお気に入りの曲を決めて紹介し合いました。この後、先生方で授業検討会を行い、授業力向上につなげていきます。
【授業の様子】 2025-11-25 14:36 up!
1年 国語 2年 国語
1年生は、かたかなの練習に取り組みました。「のばす音」や「小さく書く『ッ』」に気を付けて、かたかな学習帳に丁寧に書いていました。縦書きだけでなく横書きにも挑戦しました。
2年生は、「みきのたからもの」のお話の好きなところを選んで紹介することをめあてに学習をしました。なぜ好きなのかの理由も入れながら紹介する文を書きました。
【授業の様子】 2025-11-25 14:17 up!
今日の給食「中室田小学校田のお米」
今日は、中室田小学校田のお米を給食に出していただきました。献立は、ご飯、鶏すき焼き煮、茎わかめのかみかみ和え、牛乳です。ご飯は、もちもちとしていて甘みがあり、とてもおいしかったです。上室田小と下室田小のお友達にも味わってもらってよかったです。ありがとうございました。26日と28日にも出るので、楽しみにしていてください。
【給食】 2025-11-21 14:14 up!
持久走試走
試走の2回目です。実際のコースを走ってタイムを計りました。体育担当の先生から、「息を吸ったり吐いたりするリズムに気を付けて走ろう」とアドバイスがありました。参加した全員が最後まで走りきることができました。来週はいよいよ本番です。体調を整えて28日を迎えましょう。
【授業の様子】 2025-11-21 14:04 up!
5年 社会
これからの工業生産について考えました。今まで習ったことをもとに、教科書や社会科資料集、インターネットなどで日本の工業生産の取組を調べてまとめました。日本の工業を発展させていくにはどうしたらよいかを考えました。
【授業の様子】 2025-11-21 13:56 up!
4年 国語
「友情のかべ新聞」の学習に取り組んでいます。今日は、登場人物「ぼく」はどんな人なのかを考えました。いろいろな考えが出てきましたが、文章の記述に沿っているかを確認しながら進めました。ミステリー仕立ての物語なので、楽しく学習できますね
【授業の様子】 2025-11-21 13:45 up!
花壇の花植え
業前の時間に、花の苗を体育館前の花壇に植えました。今年はビオラです。男性校務員さんがあらかじめ、植える場所に花苗のポットを置いてくれました。子どもたちは、ポットから花苗を慎重に取り出し、優しく土をかぶせました。みんなで協力してあっという間に作業が終わりました。
【行事等】 2025-11-21 13:35 up!
クラブ
今日のクラブは校庭でサッカーをしました。最初に、ハードルの中にボールをくぐらせたり、中当てゲームをしたりしました。最後に試合をしました。みんなで楽しく活動できてよかったです。
【授業の様子】 2025-11-20 16:12 up!
今日の給食「図書コラボ献立」
今日の献立は、コッペパン、ハンバーグきのこソース、コンソメスープ、コールスローサラダ、牛乳でした。中室田小が推薦した「ハンバーグ ハンバーグ」という絵本から、ハンバーグをメニューに入れてもらいました。きのこソースは、しめじ、えのきだけをタマネギと一緒にバターで炒めて、デミグラスソースなどで味付けしました。パンにもよく合って、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-20 16:07 up!
1,2,3年 書写
1年生と3年生は一緒に硬筆に取り組みました。とめ、はね、はらいに気を付けて書写ノートに丁寧に練習していました。3年生が「上手だね」と1年生の字をほめていました。
2年生も硬筆の学習をしました。四角形、三角形、逆三角形、ひし形など、字の形に気を付けて書きました。集中して頑張っていました。
【授業の様子】 2025-11-20 15:52 up!
読み聞かせ
保護者の方々による読み聞かせの4回目です。1〜4年生には「ゆきのふるよる」と「お月さんのシャーベット」を、5・6年生には「ちいさいおうち」と「くも」を読んでいただきました。読み聞かせボランティアや保護者の皆様、子どもたちの興味がわく本を選んでいただきありがとうございます。次回は12月11日です。よろしくお願いいたします。
【読み聞かせ】 2025-11-20 15:28 up!
今日の給食「まごわやさいしい献立」
今日のメニューは、ご飯、しっとりふりかけ、ひじきと切り干し大根の煮物、豚汁、牛乳でした。「まごわやさいしい献立」ということで、油揚げ、豆腐、白ごま、ひじき、人参や大根などの野菜、しらす、かつお節、干し椎茸、里芋を材料に使いました。特に、給食室手作りのしっとりふりかけは、ご飯によく合ってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-11-19 15:27 up!
6年 社会
「江戸幕府と政治の安定」の学習です。身分制度や百姓のくらしについて勉強しました。農業技術の進歩について、教科書や社会科資料集を参考にしたり、学校田での米作り体験を思い出したりしながら考えました。
【授業の様子】 2025-11-19 15:16 up!
5年 家庭科
ミシンを使ってエプロン作りに取り組んでいます。布の周りをアイロンで三つ折りにして、まち針を打ってからミシンで縫います。縫い始めと縫い終わりに返し縫いをすることを忘れないように気を付けました。みんな慎重にまっすぐ縫えていて、仕上がりがきれいでした。
【授業の様子】 2025-11-19 15:04 up!
3・4年 道徳
今日のテーマは「美しいものとはどんなものだろう」です。「一ぴきのセミに『ありがとう』」という教材を使って考えました。主人公「わたし」の、一ぴきのセミに対する「ありがとう」にはどんな気持ちが込められているか考えました。
【授業の様子】 2025-11-19 14:54 up!