11/27 今日の給食
ごはん 牛乳 すき焼き煮 カムカムこんにゃくサラダ リンゴ
今日の給食は11月29日の「ぐんま・すき焼きの日」給食です。群馬県はすき焼きに必要な食材をすべて県内でとれるものでまかなえる「すき焼き自給率100%」の県として発信しています。デザートは県内でも多く栽培されている今が旬のリンゴです。
【今日の給食】 2025-11-27 11:58 up!
11/27 6年生算数
比例の次は反比例の学習です。反比例するときに、2つ数字の変化の仕方にはどんな関係があるか考えます。片方が2倍になると、もう一つは1/2倍になっていることや、2つの数をかけ合わせると一定の数になることなどに気がついていました。
【6年生】 2025-11-27 11:53 up!
11/27 4年生外国語
What do you want?を使って果物や野菜を英語で学習しました。外国のお店では食べ物がどんな風に売られているのか動画で見て、日本と同じ部分や違う部分を見つけました。い試走な食べ物がたくさんありました。
【4年生】 2025-11-27 11:49 up!
11/27 2年生生活
動くおもちゃのパワーアップです。おもちゃで遊びながら、「ここはこうした方がいいよね」と話し合いながらパワーアップする子、ひたすら自分で改良する子など様々ですが、楽しみながら工作していました。
【2年生】 2025-11-27 11:46 up!
11/26 今日の給食
今日の給食は…
・ごはん
・はるまき
・なめこの中華スープ
・ちりめんじゃこサラダ
今日の給食もとってもおいしいです。
おいしい給食を食べられることに感謝です。
【今日の給食】 2025-11-26 12:15 up!
11/26 1年生道徳
「みつけてみよう」という題材です。教科書のイラストを見て、この町にはどんなものがあるのか見つけてみよう。近くに行ったら「うちの近くには川があるし、鹿の鳴き声も聞こえるよ」と吉井町のことを教えてくれました。
【1年生】 2025-11-26 10:57 up!
11/26 2年生算数
かけ算の学習です。今日は9の段の問題を考えていました。クワガタや鉛筆、ゴリラなどいろいろな問題があって面白いです。
【2年生】 2025-11-26 10:54 up!
11/26 6年生算数
比例の学習をしています。1週間ぶりなので、休み前の学習を振り返っていました。
【6年生】 2025-11-26 10:51 up!
11/25 今日の給食
ツイストロール 牛乳 かぼちゃのカップグラタン コールスローサラダ きのこのスープ
今日の給食は「おはなし給食」です。14ひきのネズミたちの森の中での生活を描いた絵本シリーズから「14ひきの朝ごはん」と「14ひきのかぼちゃ」をイメージした給食です。秋においしくなるかぼちゃやきのこを使って給食を作ります。絵本も読んでみてくださいね。
【今日の給食】 2025-11-25 12:16 up!
11/25 3年生算数
小数の学習です。数直線を使って1より小さい数を表しています。1目盛りがいくつになるか考えられると、小数で表すことができますね。
【3年生】 2025-11-25 11:44 up!
11/25 2年生外国語
ALTの先生と体の部分について学習していました。先生のカードから1枚とって、英語何というか答えます。何度もやっているうちに覚えられますね。
【2年生】 2025-11-25 11:42 up!
11/25 5年生国語
同じような意味を伝えるのに、違う言葉や言い方があります。「和語・漢語・外来語」どこの出身の言葉か考えるといいようですね。集中して取り組めていました。
【5年生】 2025-11-25 11:40 up!
11/25 4年生算数
平行についての学習が続いています。今日は三角定規を使わずに、方眼をもとにして平行線を書いていました。先生がノートに書いた線に平行な線を書いてみました。何マス横に行って、何マス縦に行ってと数えています。
【4年生】 2025-11-25 11:37 up!
11/25 1年生算数
くりさがりのある引き算の学習です。13−9をどうやって計算したらいいのか考えます。ブロックを使いながら、自分がどう計算したのか説明していました。
【1年生】 2025-11-25 11:34 up!
11/21 給食指導
給食センターの先生に給食の時間に来ていただきました。給食の準備の様子の見学した後、体の調子を整えるには赤・黄・緑の食品をバランスよく食べることが大切というお話していただきました。
【5年生】 2025-11-21 13:08 up!
11/21 今日の給食
塩ラーメン 牛乳 餃子 キムチ和え
今日はピリッと辛いキムチ和えです。11月22日は「韓国キムチの日」とされています。キムチを作るための材料の「1つ1つが集まり、22種類の健康効果がある」という語呂合わせになっていることと、11月に韓国の家庭ではキムチをつけるシーズンだからだそうです。キムチには乳酸菌が含まれていて。お腹の調子を整えてくれる効果があります。
【今日の給食】 2025-11-21 13:04 up!
11/21 5年生理科
物の溶け方の学習です。水に溶けて見えなくなったものはどこにいったのでしょう。予想を立てた後、実験前の重さと実験後の重さを調べていました。
【5年生】 2025-11-21 11:31 up!
11/21 4年生体育
3年生に続けて4年生も持久走大会の試走をしました。4年生は外周を3回走ります。4年生になると体力もついていますね。保護者の方にボランティアでお手伝いいただきました。ケガもなく走ることができました。ご協力ありがとうございました。
【4年生】 2025-11-21 11:29 up!
11/21 3年生体育
持久走大会の試走をしました。実際に走ってみると外周の2周目がつらかったようです。自分のペースで走り切りました。
【3年生】 2025-11-21 11:25 up!
11/21 1年生図工
「砂や土となかよし」校庭の砂場に行き、いろいろな道具を使って砂や土と仲良しになりました。大きな山を作ったり、穴掘りをしたりとても楽しそうです。どこからか木の枝やドングリを見つけて飾りに使っています。
【1年生】 2025-11-21 11:22 up!