校外学習【5年生】
木を切り倒す手伝いをしたり、切った木をチップにして土壌改善に活かしたりする体験ができました。 森林の手入れをすることの大切さがわかりました。 【11/28】の給食
校外学習【4年】
世界遺産富岡製糸場では歴史の重みと郷土遺産の大切さを感じました。 博物館では、尾瀬の調べ学習や化石のレプリカづくりに挑戦しました。 校外学習【1年生】
ジェットコースターやメリーゴーランドなどたくさんの 乗り物に乗りました。班で協力して楽しく活動することができました。 持久走練習【5・6年生】
男子は1500m、女子は1220mです。 長い距離でも最後までがんばって走りぬきました。 おもちゃで遊ぼう【1年生】
隣のクラスの友達を招待して、楽しく遊びました。 いろいろな工夫をしたおもちゃがたくさんありました。 道徳【3年生】
「たまちゃん、大好き」では、友達の大切さを、「耳の聞こえないお母さん」では、家族の大切さを考えました。 ジェスチャーで伝えよう【2年生】
答えは英語で言いました。 正解すると、次の人と交代しました。 楽しそうに活動していました。 【11/27】今日の給食
カムカムこんにゃくサラダは、こんにゃくがプルプルで、酸味の効いたドレッシングと海藻とよく合っていました。 すきやき煮は、肉と野菜がたっぷり入って、甘めの味付けでご飯がすすみました。 リンゴは、甘酸っぱくてサクサクしていました。 【11/26】の給食
【11/25】今日の給食
コールスローサラダは、野菜がしゃきしゃきで、酸味のある味付けがよく合っていました。 きのこのスープは、しめじの風味がよく出ていて、鶏肉が柔らかかったです。 かぼちゃのカップグラタンは、グラタンにかぼちゃの味がよく出ていて、カップがサクサクでした。 ジャーマンポテト【6年生】
じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを切ります。 じゃがいもや茹でて火が通りやすくしてから炒めます。 みんなで協力しておいしくできました。 決められた量を測り取る【5年生】
50mlに近いところまで、水を入れたら、最後はスポイトで微調整します。 この後、50mlに物がどれくらい溶けるのか、実験していきます。 ハードル走【4年生】
ハードルの間を同じ歩幅で走りぬけられるように、練習しました。 上手に跳ぼうと何度も何度も練習に取り組んでいました。 体育集会
5分間、低中高学年のコースに分かれて、走りました。 来週の新持久走大会に向けて、みんな頑張って走っていました。 台形の面積【5年生】
同じ形の台形を向きを変えて組み合わせると、2倍の面積の平行四辺形になります。 台形の上底と下底をたすと平行四辺形の底辺の長さがわかります。 面積が2倍になっているので、2で割ると台形の面積が求められます。 しっかりと公式の意味を理解して、答えが求められるようになるとよいですね。 児童集会
各委員会の委員長が仕事の紹介とみんなに気を付けてほしいことを発表しました。 みんなで協力して、吉井小をもっとよい学校にしていってほしいと思います。 【11/21】今日の給食
キムチ和えは、キムチの辛さがマイルドで食べやすかったです。 塩ラーメンは、具だくさんでスープが麺によく絡み、おいしかったです。 ぎょうざは、皮がプリッとして中の餡は肉の味がしっかりと感じられました。 未来のわたし【6年生】
芯材の形を工夫して、将来の自分の姿に合ったポーズにしました。 気体の体積【4年生】
試験官に石けん水で膜を作り、手であたたます。 膜が上下したり、膨らんだりして変化する様子を調べました。 |
|
|||||||||||