11/20(木) ハンバーグきのこソース ほか

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今日の給食の献立は、
「ハンバーグきのこソース・コンソメスープ・コールスローサラダ・コッペパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、図書コラボで、ハンバーグです。
「ハンバーグ ハンバーグ」という絵本から中室田小より推薦してもらいました。ハンバーグの絵がとってもおいしそうです。今日の給食では、しめじ、えのきたけのきのこをたまねぎと一緒にバターで炒めて、デミグラスソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップで味付けした「きのこソース」にしました。絵本の中には出てくるでしょうか?ぜひ確かめてみてください。みんなは、どんなハンバーグが好きですか?

■ハンバーグきのこソースは、見るからにおいしそうで食欲をそそりました。ハンバーグ自体はとても柔らかく、かかっているソースは濃厚できのこがたっぷりと乗っていました。期待を裏切らないおいしさでした。児童の中には、「おいしくて10個くらい食べたい!」と言っていた人もいたそうです。きのこのデミグラスソースは、パンにつけてもおいしかったです。コンソメスープもハンバーグと合い、おいしかったです。 校長

11/20(木) 1年生 算数

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校内研修の一環で、先生方が授業を公開し全職員で授業を参観し学び合うことを毎年行っています。今回は1年生の算数の授業を全職員で参観しました。
『どんなけいさんになるのかな』では、挿絵を見て自分で足し算や引き算の問題を作りました。作った問題をタブレットで共有し、友達が作成した問題を解いていました。
タブレットの使い方も上達しています。

11/19(水) ひじきと切り干し大根のにもの ほか

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今日の給食の献立は、
「ひじきと切り干し大根の煮物・ごはん・しっとりふりかけ・豚汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、19日の食育の日なので、「まごわやさいしい」献立です。
「ま」は、豆、大豆からできている油揚げととうふです。煮物と豚汁に入りました。
「ご」は、ごまで、しっとりふりかけに白ごまが入りました。
「わ」は、わかめ海草の仲間で、ひじきが煮ものに入りました。
「や」は、野菜です。今日の野菜は、にんじん、だいこん、ねぎ、ごぼうです。
「さ」は、魚で、鰯の赤ちゃんのしらすとかつおの身を乾燥させたものをけずったかつお節が、ふりかけに入りました。
「し」は、しいたけの仲間のきのこです。今日は、干ししいたけを戻して入れました。
「い」は、いもの仲間で、豚汁に里芋が入りました。
「まごわやさしい」の食材は、意識しないと献立に入れにくい食材が多く、食事のバランスをよくするためには、欠かせません。食育の日に意識して、もらいたいと毎月とりいれています。バランスの良い食事をしっかり食べましょう。
 
■ひじきと切り干し大根の煮物は、細い切り干し大根に味がよくしみ込んでいました。切り干し大根の口当たりがよく、おいしかったです。しっとりふりかけには、味のついたかつお節、ごま、しらすが入っていました。ごはんに乗せてあったのですが、ごはんに混ぜて食べました。栄養価が高く、しかも手作り!とってもおいしかったです。豚汁にはごぼうやネギ、里芋、大根、豚肉など、具だくさんでおいしかったです。  校長

11/18(火) 下室田レンジャー 参上!

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赤いマントを身に着けた「下室田レンジャー」が校舎内を見守ってくれています。
丁度理科室に運ぶ実験用のポットを運んでもらいました。
助かりました。ありがとう!下室田レンジャー!!

11/18(火) ラーメン・サンドイッチ ほか

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今日の給食の献立は、
「ラーメン・サンドイッチ(セルフ)・ツナサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『崖の上のポニョ』の本との図書コラボです。
ラーメンとサンドイッチです。上室田小から推薦をいただきました。去年も「ポニョのラーメン」は、給食になりましたね。スープにラーメンの麺を入れ、ハムとゆで卵をトッピングにしてラーメンを完成させてください。サンドイッチは、食パンにツナサラダをはさんで、これもセルフサンドして、サンドイッチにして食べてみてください。本の中では、ハムとチーズとトマトとレタスのサンドイッチなのでしょうか? みんなもよく知っているポニョと宗介君の食べるシーンをぜひ思い浮かべてみてください。ポニョの他にもラーメンは、人気で、『ひみつのラーメン屋さん』などもリクエストいただいていました。楽しく食べてください。

■給食にラーメンが出るのは、とても嬉しいですね。児童も楽しみにしていました。子どもたちのリクエストをおいしい給食でかなえてくれることは、とてもありがたいです。映画の場面を思い出した人もいることでしょう。味はもちろんおいしかったです。あっさり系の醤油味でした。ツナサラダには、ツナがたくさん入っていて具沢山でした。食パンにはさみおいしくいただきました。  校長

11/18(火) 4年生 理科

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校内研修の一環で、先生方が授業を公開し全職員で授業を参観し学び合うことを毎年行っています。本日は4年生の理科の授業を全職員で参観しました。
『物の体積と温度』の学習です。温度による空気の体積変化について調べました。一人一人が目を輝かせながら実験に取り組んでいました。

11/18(火) 2・3年生 学級閉鎖

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全国的にインフルエンザが大流行をしています。
本校も2・3年生のクラスが学級閉鎖になってしまいました。
ゆっくり休んで、来週元気に登校してほしいです。お大事になさってください。
感染症対策をとり、うがい・手洗いをしっかりして予防していきましょう。

11/17(月) お赤飯 ほか

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今日の給食の献立は、
「お赤飯・鶏のから揚げ・みそ汁・ごま和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日の給食は、七五三のお祝い献立になっています。
小1の皆さんおめでとうございます。七五三は、昔から伝わる日本の伝統行事です。平安時代のころから宮中で行われていた儀式がもとになっているようです。昔は、医療や衛生面が発達していなくて、子どもが亡くなることが多くありました。そこで、無事に大きく育った3歳、5歳、7歳と健やかな成長と感謝の気もちをこめて、お祝いをします。明治時代には、「七五三」とよばれ、庶民にも広まり、大正時代には今のような形になったようです。今日の給食では、お祝いのお赤飯とみんなが好きだと思われる、から揚げにしました。みんなのこれからのますますの健康と成長を願って、今日の給食をいただきましょう。

■検食に行き、パッと見て「おいしそう。」と思いました。七五三のお祝いですね。子どもたちが大好きな唐揚げは、周りはサクッとし、中はしっとりとして柔らかく、とってもおいしい唐揚げでした。みそ汁は、大根とお豆腐、わかめが入っていました。『花ちゃんのみそ汁』との図書コラボでした。おいしかったです。  校長

11/17(月) 校内絵画展鑑賞

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今朝の業前活動は、クラスごとにまとまって、それぞれの教室前に掲示してある児童の作品を鑑賞しました。
掲示してある作品のよいところを見つけながら鑑賞することで、作品を見る視点が養われていると思います。

11/13(木) 2年生 町たんけん 7

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2つのグループに分かれて、それぞれお店をまわってきましたが、最後は榛名支所で合流をしました。
榛名支所でも丁寧説明をしていただき、館内を見学してきました。

今回の町たんけんでは、どの事業所でも快く見学をさせていただき、ありがたかったです。
地域の皆様に支えられていることを改めて感じました。
また、子どもたちの活動にご参加していただいた保護者の皆様にも、感謝申し上げます。ありがとうございました。

11/13(木) 2年生 町たんけん 6

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群馬バス様での見学の様子です。
駐車している路線バスに乗せていただき、バスの中で説明を聞いたり社内を見学したりしました。
児童の質問にも丁寧に対応していただきました。
ありがとうございました。

11/13(木) 2年生 町たんけん 5

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おおみや様での見学の様子です。
店内や製造場所を見せていただきました。
児童の質問にも丁寧に対応していただきました。
ありがとうございました。

11/13(木) 2年生 町たんけん 4

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飯島電機様での見学の様子です。
店内を見せていただきました。
児童の質問にも丁寧に対応していただきました。
ありがとうございました。

11/14(金) 3年生 英語でインタビュー

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昼休みに3年生が職員室や校長室、図書室などに行き、英語でインタビューをしていました。一生懸命さが伝わってきます。頑張っていますね。

11/14(金) 1年生 英語

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1年生の教室は1階にあるため、元気な声が校長室まで聞こえてきます。
英語の授業では、カード遊びをしていました。
教室をのぞくと、「こんにちは。」と必ず挨拶をしてくれます。「神経衰弱みたいなものだよ。」と教えてくれました。

11/14(金) 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・なめこ汁・キムチ和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はなめこ汁とキムチあえに入っている大根についてです。
大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があります。大根の辛味成分には、発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。また、大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。なるべく葉のついているものを給食でも使用するようにしています。今日も地元や群馬県産の食材を多く取り入れました。しらたき、しいたけ、なめこ、ねぎ、大根、きゅうり、白菜、ごはんや牛乳もそうです。
しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

■本日もすべてが大変おいしい給食でした。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼では、ごはんの上に乗っている具の味付けがよく、ごはんにぴったりでした。薄切りごぼうにしっかりと味がしみ込んでいて、ごぼうの歯ごたえがよく、白滝も食べやすい長さに切ってあるため、低学年でも食べやすかったと思います。キムチ和えは、キムチの辛さは低学年でもおいしいと感じる程度です。口の中がさっぱりとしました。なめこ汁もなめこのおいしさがあり、秋を感じることができました。  校長

11/13(木) 2年生 町たんけん 3

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ローソン様での見学の様子です。
バックヤードやレジにも入らせていただき、見せていただきました。
児童の質問にも丁寧にご対応いただきました。
ありがとうございました。

11/13(木) 2年生 町たんけん 2

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丸晴様での見学の様子です。
うどんをゆでる大きいお鍋や製麺機を見せていただきました。
児童の質問にも丁寧に対応していただきました。
ありがとうございました。

1113(木) 2年生 町たんけん 1

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2年生が「町たんけん」に出かけました。
2つのグループに分かれて、それぞれが3つのお店を探検してきました。
最後は榛名支所で合流し、施設を見学してきました。
お忙しい中、子どもたちのために時間を割いてくださった皆様に、感謝申し上げます。

丸山商店様での見学の様子です。
お米を精米する機械や、選別する機械も見せていただきました。
ありがとうございました。

11/13(木) 米粉のクリームスープ ほか

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今日の給食の献立は、
「米粉のクリームスープ・こんにゃくサラダ・ゆめロール・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、こんにゃくの話です。
こんにゃくは日本で古くから作られている伝統的な加工食品です。どくとくなプルプルした触感と押すともどってくる弾力があります。低カロリーで、食物繊維が多くふくまれているヘルシー食品です。今日は、いつもより色が白く、平らなこんにゃくを使いました。サラダに入れたので、ドレッシングにからむような形になっています。群馬県は、こんにゃくの特産地として、全国的に有名です。煮物やみそおでんなどのいろいろな料理になったり、ゼリーなどのデザートにも加工されたりしたいます。群馬県では、こんにゃくの生産量は多いけれども消費する量は少ないということで、こんにゃく消費拡大での取り組みも行われ、給食では、しらたきを提供 していただいたりしています。今日のようにサラダにしたり、汁ものやきんぴらなどの炒め物でも活躍しています。
こんにゃく、みなさんは好きですか?

■ゆめロールは、少し甘みのあるコッペパンです。本日のゆめロールは、ふわふわでとてもおいしかったです。米粉のクリームスープは、見た目のよりもサラサラで、米粉を使用しているため、あっさりとたスープでした。ゆめロールをつけて食べても、とてもおいしかったです。こんにゃくサラダには、薄切りにしたこんにゃくが入っていましたが、野菜やドレッシングとよくなじみ、食べやすく、人参も入っていて見た目も鮮やかでした。鶏肉のささみも入っていて、とてもおいしかったです。 校長

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