【12/2】今日の給食
「きつねうどん、こまつなのごまマヨネーズあえ、ふかしいも、 ぎゅうにゅう」でした。 きつねうどんは、油揚げの他にもチンゲンサイや人参、鶏肉など、 具だくさんで食べ応えがありました。 和え物は、胡麻とマヨネーズで味を調えていたので、 子供たちは食べやすかったようです。 色彩も綺麗で美しかったです。 ふかし芋は、しっとりと甘くて、ホッとする美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/2】6年生−薬物乱用防止教室−
講師は、学校薬剤師さんです。 実験を交えながら、わかりやすく説明してくださったので、 子供たちは真剣に聞き入っていました。 薬物の怖さ、常習性に驚きながらも、 しっかり理解してくれたと思います。 【12/2】5年生−外国語−
680円や999円、1000円についても学習しました。 これで、買い物もできますね。 「hundred(ハンドレッド)」や、 「thousand(サウザンド)」に、興味津々でした。 【12/2】朝活動
「パワーアップデー」で使用している道具等について紹介します。 まずは、ジャベリックスロー用のジャベボールです。 面白い形というかユニークですよね。 投力を向上させるために使用しています。 次は、ドッジビー、最後は紙鉄砲です。 ドッジビーと紙鉄砲は、楽しく運動に取り組むために活用しています。 しっかり運動して、たくましい児童を育てていきます。 【12/1】今日の給食
「そぼろどん、じゃがいものみそしる、こんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、ふっくらとしたそぼろがご飯によく合い、 食欲も高まりました。 味噌汁は、じゃがいもだけでなく、厚揚げも存在感があり、 食べ応えがありました。 昆布和えは、さっぱりしていて、ご飯によく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/1】3年生−体育−
講師は、ビックカメラ高崎及び太陽誘電の選手たち8名です。 投げ方等、子供たちにわかりやすく指導していただいたので、 最初に測定した記録より、多くの児童が記録を伸ばしました。 素晴らしい!! 【12/1】1年生−体育−
自分に合った場面を選んで学習する時間でした。 その場面は、「カンガルージャンプ」、「うさぎのかわとび」、 「うさぎの階段上り」、「開脚跳び」です。 1回目からスタートし、3回目まであったので、 ステップアップする形で頑張る様子が見られました。 無理のない活動で、子供たちはたくさん汗をかいていました。 【12/1】読み聞かせ
今朝の対象学年は、1学年でした。 12月に入り、クリスマス関係の読み物になってきました。 子供たちもワクワク・ドキドキのようです。 【11/28】今日の給食
「ごはん、すきやきに、ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 すき焼き煮は、野菜たっぷり、お肉たっぷりで食べ応え十分でした。 子供たちの喜ぶ声をたくさん聞くことができました。 マヨネーズ和えは、蓮根やコーン、人参など、 こちらも野菜たっぷりでした。 マヨネーズが加わると、子供たちも大変食べやすいようです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】落ち葉拾い
突然のボランティア活動でビックリしましたが、大変感動しました。 ありがとうございました。 美しい姿で輝いていました。 【11/28】5年生−総合的な学習の時間−
6月の田植えに向けた3月の準備から、 新米を食べることができる10月までの期間について、 いろいろと考え、まとめました。 子供たちは、お米作りの苦労等について理解を深めたようです。 【11/28】今日の給食
「むぎごはん、チキンカレー、コーンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯とカレーの相性は抜群です。 米だけより、麦が入った方がカレーとよく混ざるように感じます。 今日のカレーもチキンが柔らかくしっとりしていて、 美味しかったです。 コーンサラダは、色鮮やかで、とても綺麗でした。 味もさっぱりとしていて、 コクのあるカレーとはピッタリの組み合わせでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】2年生−国語−
お話を読むときに気を付けることを次のようにまとめていました。 「面白いと思うところ」や「不思議に思ったところ」、 「好きになったところ」などを見つけて読む。 子供たちは読書等、新たな視点で取り組むことでしょう。 【11/28】たんぽぽ学級
お友達の作品を鑑賞し、よいと思った点について発表するとともに、 2回目の作品作りに生かしていくことがポイントでした。 素敵な作品ばかりでビックリしました。 余った材料をもらい、折り染めにチャレンジしました。 【11/26】今日の給食
「だいずいりミートソーススパゲティ、かきとやさいのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 大豆が入りとても健康的なスパゲティでした。 ミートソ−スと大豆、麺がよく絡み、とても美味しかったです。 柿と野菜の相性がよいことにビックリしました。 旬の食材を活用した素敵な一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/26】3年生−外国語活動−
「What do you want ?」です。 児童一人ひとりが、欲しいと思うTシャツをデザインしました。 「数」「色」「図形の形」など、その特徴について紹介しました。 みんな生き生き活動していました。 【11/26】1年生−国語−
好きな乗り物を決めていました。 この時期になると、タブレットの扱いも上手になってきています。 子供たちは、あっという間に慣れてしまいます。 【11/25】今日の給食
「ごはん、さんまのかばやき、みそしる、そくせきづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 蒲焼きは、カラッと揚がった秋刀魚に甘いタレがかかり、 ご飯のおかずにはピッタリでした。 そして、その甘くなった口の中に、 さっぱりとした味付けの即席漬けが入ることで、 甘味と酸味が見事に調和されました。 素晴らしいアイデアだと思いました。 味噌汁は、ジャガイモ、人参、大根、わかめ、豆腐など、 具だくさんで食べ応えがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/25】4年生−秋の文化祭−
児童は「どうぞ、どうぞ、今、文化祭をしています」とのこと。 教室に入ってみると、国語の学習の発展で行っている文化祭でした。 「どんぐりゴマ」や「スタンプラリー」「宝探し」など、 いろいろなブースがありました。 子供たちは、生き生きと活動していました。 【11/25】3年生−図画工作−
金槌で釘を打つ音が聞こえてきました。 教室では、木材に釘を打つ練習を行っていました。 この後は、作品作りになるようです。 釘を打つときに、自分の指を打たないように気を付けてほしいです。 |
|