7/14(月) コーンマヨパン ほか![]() ![]() 「コーンマヨパン・ラタトゥユ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ラタトゥイユのはなしです。 ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方、ニースの伝統的な郷土食で夏野菜の煮込み料理です。フランス語で、ラタは、「ごった煮」、トゥイユは、「かき混ぜる」という意味です。今日の給食では、夏野菜のなす、ズッキーニ、トマト、ピーマンが入りました。夏の野菜は,水分も多く、ビタミン、ミネラルも多いので、体に水分を補給してくれたり、暑さによる体の疲れをとってくれる働きがあります。また、コーンマヨパンは、炒めた玉ねぎ、コーン、ハムにマヨネーズをまぜて、食パンにのせ、チーズとパセリを混ぜたものをのせて、オーブンで焼きました。給食室では、初めて作りました。感想をぜひ聞かせてくださいね! ■コーンマヨパンは、給食室での新作でした。とってもおいしかったです。おかわりをしたい子もいたのではないでしょうか。【給食一口メモ】を読むと、手が込んでいますね。1回に約160食を作っているので、手の込んだメニューはとってもありがたいです。来週からは、残念ながら給食がありません。自宅でも作ってみようかなと思いました。毎日おいしい給食をありがとうございます。 校長 7/14(月) 1年生 榛名愛育幼稚園との交流会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒に遊んだ後は、1年生から折り紙で作ったメダルのプレゼントを渡しました。 7/14(月) 1年生 榛名愛育幼稚園との交流会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、面倒見の良いお兄さん・お姉さんになって、「猛獣狩りに行こうよ」「パッチンガエル」「魚釣りゲーム」で一緒に遊びました。 7/14(月) 高学年 着衣泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生ともなると、水に浮くということもうまくなってきています。 体育着の長袖・長ズボンが水の中では重く、動きにくいことも体験することができました。 7/14(月) 除草作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11(金) 星のハンバーグ ほか![]() ![]() 「星のハンバーグ・ABCスープ・トマトサラダ・ロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、トマトの話です。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざがあります。トマトが実る季節には病気になる人が少なく、患者がいなくて医者が青ざめるということです。昔からトマトの栄養の高さが知られていたのですね。ただし、トマトが赤くなったら、食べなくては意味が ありません。おいしいトマトをたくさん食べましょう!今日の給食では、生のトマトの皮をゆむきして、小さく切ってサラダに入れました。暑い今の季節に紫外線や夏バテから守ってくれるトマトです。今日もしっかり給食を食べて、午後も元気にがんばりましょう。 ■まず最初に星の形をしたハンバーグが目に入りました。子どもたちも喜んでいることでしょう。ソースはかかっていませんが、味がしっかりついていました。食べやすくおいしかったです。トマトサラダは、フレンチドレッシングの味付けでした。おいしく野菜を取ることができますね。ABCスープにも野菜がたっぷりです。アルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。 1学期の給食も来週4回です。残さずいただきましょう。 校長 7/11(金) 3年生 音楽![]() ![]() リコーダーは3年生から学習します。まだ手や指が小さいため、苦労することもありますが、頑張っています。廊下で一人一人リコーダーのテストもしていました。 7/11(金) ネットモラル講習会![]() ![]() ネットやSNSの利用が毎日の生活の一部になっている人もいることでしょう。正しい知識を身に着けて、被害者にも加害者にもならないように気を付けましょう。 7/10(木) アフタースクール 5・6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がんばっています。 7/10(木) アフタースクール 3・4年生![]() ![]() ![]() ![]() 7/10(木) わいわいタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日校庭でも行った「ボール渡し」を行いました。 低学年も慣れてきました。 7/10(木) ゴーヤチャンプル ほか![]() ![]() 「ゴーヤチャンプル・モロヘイヤともずくのスープ・キャベツのごま昆布あえ・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ゴーヤの話です。 ゴーヤは、沖縄の方言で、にがうりのことです。独特の苦みがありますが、これは、「モモルデシン」という栄養成分で、胃液の分泌をふやし、食欲増進に役立ちます。夏ばて予防、解消にとても助かる野菜です。「夏野菜の王様」ともいわれ、ビタミンも多く含まれています。ゴーヤは、群馬県でも多く作られていて、今日のゴーヤも群馬県産です。「ゴーヤチャンプル」になりました。チャンプルは、「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐、豚肉などの食材などと一緒にいためた料理です。苦みが苦手な人も多いかと思いますが、おいしく食べてもらえるようにツナや卵、かつお節なども加え、技士さんと調理しましたので、一口ずつ食べてみてください。ゴーヤチャンプルは、沖縄の郷土食ですが、スープに入ったもずくも沖縄でよく食べられている食材です。私たちがスーパーなどで、買うことのできるほとんどは沖縄で養殖されたものです。ゴーヤチャンプルともずくのスープは、とても相性がいいと思います。味わって食べてみてください。 ■沖縄を感じるメニューでした。ゴーヤの苦みが苦手ですが、ツナの風味とかつお節の香り、卵のマイルドな味に薄切りにしたゴーヤがよくなじんで、とてもおいしかったです。ゴーヤが苦手な子どもたちにも、食べやすかったと思います。スープは、モロヘイヤから出てくる粘りも気になることなく、色鮮やかでおいしかったです。モロヘイヤスープは、クレオパトラも好んで食べたという伝説もあるようです。 校長 7/10(木) 給食作りの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目は、給食室の外からゴーヤを炒めているところを撮影しました。本日は、ゴーヤチャンプルです。外まで良い香りが漂ってきました。 大きな鍋で、大きなへらを使って炒めています。 本校で作った給食は、上室田小学校と中室田小学校に毎日届けています。 7/10(木) 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ボビンにした糸を巻く」学習をしていました。 ミシンを練習して、2学期は「エプロン」を作る予定です。 7/10(木) 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 何分後、何分前、難しいですね。がんばれ! 7/10(木) 1年生 図工 2![]() ![]() ![]() ![]() 手を中に入れて、パクっと動かしています。 7/10(木) 1年生 図工 1![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの頭の中には、どんどんイメージが膨らんで、とっても楽しそうです。 7/9(水) サラダうどん ほか![]() ![]() 「サラダうどん・ちくわの香り揚げ・青のりポテト・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ちくわの話です。 ちくわは、白身の魚をすり身にして、棒に巻き付けて焼いた日本の伝統的な練り物です。良質なたんぱくしつを含んでいて、脂質は少なく、とてもヘルシーな食品です。そのまま食べたり、きゅうりを中に入れたり、煮物やおでんにしてもおいしいですね。今日の給食では、黒ごまを天ぷらの衣に混ぜて、揚げました。ごまの香りもいい香りなので、香り揚げとなっています。さっぱりしたサラダうどんによく合うと思います。よくかんで味わって食べてください。午後も元気にがんばりましょう。 ■暑い季節は、のど越しのよいサラダうどんが食べやすいですね。野菜も取れてヘルシーです。そこにちくわの香り揚げが添えてあって、とってもおいしいです。てんぷらの衣に黒ごまを入れてあるので、黒ゴマの香りや風味を感じることができました。 校長 1〜3年生 着衣泳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長袖の上着に空気をためたり、空のペットボトルをかかえて浮いたり、頭の後ろに置き呼吸を確保したりしました。 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() |
|