【12/3】今日の給食
「ごはん、ごぼういりドライカレー、イタリアンスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 牛蒡と、こうや豆腐の食感が楽しいドライカレーでした。 辛すぎず、ほんのりスパイシー味だったので、 子供たちも食べやすかったと思います。 イタリアンスープは、ふわふわ卵に優しさを感じました。 味は塩味でしょうか、ホッとしてグッとくる美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/3】6年生−理科−
つくった電気を何に変えて利用することができるを考えたのです。 豆電球が点灯したときは、感動していました。 我々の生活の中で欠かすことができない電気について、 その本質に迫ることができたと思います。 【12/3】5年生−持久走大会−
本日実施できて、ホッとしました。 少し肌寒い天候でしたが、長距離を走るには、 ちょうどよかったかもしれません。 5年生の児童も一生懸命頑張りました。 ナイスファイト!! 【12/3】4年生−算数−
「二分の一」と「三分の一」を比較した場合等の考え方です。 数直線を用いて考えると、理解が深まったようです。 分数の概念について、しっかり理解しておきたいですね。 ファイト!! 【12/3】朝活動−朝礼−
現在は、学級閉鎖の学級がないので、全学級が集まりました。 朝礼では、主に、「思いやり」について話しました。 話の中で、子供たちに伝えた詩を紹介します。 宮澤章二さんの詩で、 「『心』は誰にも見えないけれど、「こころづかい」は見える。 『思い』は見えないけれど、『思いやり』は誰にでも見える。 その気持ちをカタチに。」です。 今日は、今までで一番静かに、集中して話を聞いてくれた朝礼でした。 素晴らしかったです。 【12/2】今日の給食
「きつねうどん、こまつなのごまマヨネーズあえ、ふかしいも、 ぎゅうにゅう」でした。 きつねうどんは、油揚げの他にもチンゲンサイや人参、鶏肉など、 具だくさんで食べ応えがありました。 和え物は、胡麻とマヨネーズで味を調えていたので、 子供たちは食べやすかったようです。 色彩も綺麗で美しかったです。 ふかし芋は、しっとりと甘くて、ホッとする美味しさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/2】6年生−薬物乱用防止教室−
講師は、学校薬剤師さんです。 実験を交えながら、わかりやすく説明してくださったので、 子供たちは真剣に聞き入っていました。 薬物の怖さ、常習性に驚きながらも、 しっかり理解してくれたと思います。 【12/2】5年生−外国語−
680円や999円、1000円についても学習しました。 これで、買い物もできますね。 「hundred(ハンドレッド)」や、 「thousand(サウザンド)」に、興味津々でした。 【12/2】朝活動
「パワーアップデー」で使用している道具等について紹介します。 まずは、ジャベリックスロー用のジャベボールです。 面白い形というかユニークですよね。 投力を向上させるために使用しています。 次は、ドッジビー、最後は紙鉄砲です。 ドッジビーと紙鉄砲は、楽しく運動に取り組むために活用しています。 しっかり運動して、たくましい児童を育てていきます。 【12/1】今日の給食
「そぼろどん、じゃがいものみそしる、こんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 そぼろ丼は、ふっくらとしたそぼろがご飯によく合い、 食欲も高まりました。 味噌汁は、じゃがいもだけでなく、厚揚げも存在感があり、 食べ応えがありました。 昆布和えは、さっぱりしていて、ご飯によく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/1】3年生−体育−
講師は、ビックカメラ高崎及び太陽誘電の選手たち8名です。 投げ方等、子供たちにわかりやすく指導していただいたので、 最初に測定した記録より、多くの児童が記録を伸ばしました。 素晴らしい!! 【12/1】1年生−体育−
自分に合った場面を選んで学習する時間でした。 その場面は、「カンガルージャンプ」、「うさぎのかわとび」、 「うさぎの階段上り」、「開脚跳び」です。 1回目からスタートし、3回目まであったので、 ステップアップする形で頑張る様子が見られました。 無理のない活動で、子供たちはたくさん汗をかいていました。 【12/1】読み聞かせ
今朝の対象学年は、1学年でした。 12月に入り、クリスマス関係の読み物になってきました。 子供たちもワクワク・ドキドキのようです。 【11/28】今日の給食
「ごはん、すきやきに、ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 すき焼き煮は、野菜たっぷり、お肉たっぷりで食べ応え十分でした。 子供たちの喜ぶ声をたくさん聞くことができました。 マヨネーズ和えは、蓮根やコーン、人参など、 こちらも野菜たっぷりでした。 マヨネーズが加わると、子供たちも大変食べやすいようです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】落ち葉拾い
突然のボランティア活動でビックリしましたが、大変感動しました。 ありがとうございました。 美しい姿で輝いていました。 【11/28】5年生−総合的な学習の時間−
6月の田植えに向けた3月の準備から、 新米を食べることができる10月までの期間について、 いろいろと考え、まとめました。 子供たちは、お米作りの苦労等について理解を深めたようです。 【11/28】今日の給食
「むぎごはん、チキンカレー、コーンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯とカレーの相性は抜群です。 米だけより、麦が入った方がカレーとよく混ざるように感じます。 今日のカレーもチキンが柔らかくしっとりしていて、 美味しかったです。 コーンサラダは、色鮮やかで、とても綺麗でした。 味もさっぱりとしていて、 コクのあるカレーとはピッタリの組み合わせでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】2年生−国語−
お話を読むときに気を付けることを次のようにまとめていました。 「面白いと思うところ」や「不思議に思ったところ」、 「好きになったところ」などを見つけて読む。 子供たちは読書等、新たな視点で取り組むことでしょう。 【11/28】たんぽぽ学級
お友達の作品を鑑賞し、よいと思った点について発表するとともに、 2回目の作品作りに生かしていくことがポイントでした。 素敵な作品ばかりでビックリしました。 余った材料をもらい、折り染めにチャレンジしました。 【11/26】今日の給食
「だいずいりミートソーススパゲティ、かきとやさいのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 大豆が入りとても健康的なスパゲティでした。 ミートソ−スと大豆、麺がよく絡み、とても美味しかったです。 柿と野菜の相性がよいことにビックリしました。 旬の食材を活用した素敵な一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|