12月3日(水)の給食 こめっこパン 梅クリームパスタ コーンとブロッコリーのサラダ 牛乳
今日は、箕郷の特産物である「梅」を使ったパスタです。ホワイトソースのパスタに、刻んだカリカリ梅を加えました。ほどよい酸味がアクセントになっています。また、高崎市内でとれた「上州ネギ」も使っています。上州ネギは、下仁田ネギと普通の長ネギをかけ合わせて栽培されたネギで、両方の良い所を持ち合わせています。加熱すると甘みが増し、煮込み料理にピッタリです。
【給食】 2025-12-03 15:26 up!
12月2日(火)の給食 麦ご飯 さばの薬味ソースかけ ほうれん草のおかか和え たぬき汁 牛乳
「たぬき汁」は、こんにゃくを「たぬき」の肉に見立てて作る具だくさんの汁物です。給食では、こんにゃくのほかに、にんじん、ごぼう、ねぎ、油揚げなどが入っています。ちぎったこんにゃくを油で炒めて作るのが特徴です。炒めることでプリプリとした食感になり、食べ応えもアップします。
【給食】 2025-12-03 09:16 up!
12月1日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ どさんこ汁 オレンジ 牛乳
インフルエンザが大流行しています。感染予防の基本は、丁寧な手洗いです。水が冷たくなってきていますが、食事の前には必ず石けんを使って手を洗いましょう。特に指先をていねいに洗うように心がけ、きれいなハンカチでふくようにしましょう。給食を食べながら大きな声でしゃべるのもひかえたほうが良いですね。
【給食】 2025-12-03 09:16 up!
11月28日(金)の給食 麦ご飯 ハンバーグデミソース ポテトサラダ だるまパスタスープ 牛乳
今日は2年1組 神宮さんのおすすめ料理「ポテトサラダ」です。じゃがいも、きゅうり、玉葱、ツナも入ってます。「パンにはさんだり、おかずの一品になり、お父さんのお酒のつまみにも最高」だそうです。今日は背割りコッペなので、ハンバーグと一緒にポテトサラダをはさんで食べてもおいしそうですね。
【給食】 2025-12-03 09:16 up!