大豆とトマト 12月3月(水)

こめっこぱん 牛乳 チキンと大豆のトマト煮 マカロニサラダ こめっこぱん 牛乳 チキンと大豆のトマト煮 マカロニサラダ
*こめっこぱん 牛乳 チキンと大豆のトマト煮 マカロニサラダ*

給食で使用する豆のトップは「大豆」です。

豆はたんぱく質や無機質、食物せんいを含み、子どもたちに食べてほしい食品ですが、なかなか好まれない食品でもあります。

チキンと大豆のトマト煮は、大豆をトマトの水煮やトマトケチャップなどトマトの加工品と鶏肉、野菜などと一緒に煮込みます。トマト味で大豆も食べやすくなっています。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
音楽
音楽集会で歌う「歌はともだち」と季節の歌を歌っていました。
「歌はともだち」は5年生が連合音楽祭で歌った歌です。音楽集会でみんなで歌います。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
3対3で、ネット型の球技をしていました。
低いバーをネットに見立ててボールをつなぎます。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
半分のコートで2チームに分かれて、バスケットボール型のゲームをしていました。
ゴールは積み上げた段ボールです。全員の子供がゲームに参加し楽しく活動していました。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
算数
速さ、時間、距離の練習問題に取り組んでいました。
図工
反射して映る世界を楽しみながら色紙や紙粘土を使って作品を作りました。
小さな箱から世界が広がります。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
家庭科
ミシンボランティアの方にお世話になってエプロン作りをしています。
アイロンをかけ、しつけをしてミシンをかけました。
ボランティアの方に細かく見ていただけるので助かります。
ありがとうございます。

学習の様子(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
家庭科
栄養バランスや好み、旬、値段等考えてメニューを考える学習をしていました。
今日は、ジャガイモとベーコンタマネギでジャーマンポテトの調理実習です。料理の手順や気をつけることを栄養教諭に教えてもらいながら作りました。

さくらご飯 12月2日(火)

さくらご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え さくらご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え
*さくらご飯 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 チキンと春雨の中華和え*

さくらご飯は、しょうゆと酒を加えて炊いた具のない炊き込みご飯です。
給食のさくらご飯は炊きあがったものが炊飯工場から届きます。
ほんのりとしたしょうゆの風味で、食がすすみます。

12月になりました 12月1日(月)

シュガー揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ シュガー揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ
*シュガー揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ バンバンジーサラダ

今月の給食目標は、「冬の健康について考えよう」です。
寒い冬の食事のポイント2つ、
〇朝・昼・夕、3食の食事をしっかりとりましょう。
  食事をするとからだがあたたまります。
〇野菜や果物を食べましょう。
  野菜や果物には、寒さから体を守るビタミンが多く含まれます。

学習の様子(11月28日)

画像1 画像1
5年生
戦争のことについて遺族の会の方にお話を伺いました。
難しい部分もあったかと思いますが、それぞれが自分なりに考えていけるとよいと思います。

授業参観の様子(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観の様子

引き渡し訓練の様子(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
引き渡し訓練では、大変お世話になりました。
保護者のみなさまのご協力のおかげで、スムーズに引き渡しを行うことができました。
ありがとうございました。

授業参観の様子(11月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観の様子
インフルエンザの流行が心配されましたが、授業参観が実施できました。
学習の様子や成果発表をお家の方に見てもらうことができました。お家の人と一緒に活動しているクラスもあり子供たちは嬉しそうでした。

高齢者体験(5年生)

社会福祉協議会の方に来ていただいて、高齢者体験をさせていただきました。
歩きづらかったり、小さい字が見えなかったり、ふだん簡単にできることも困難なようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャングルジムの塗装

先週19〜21日、中庭のジャングルジムの塗装をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雲梯の塗装

先週19〜21日、中庭の雲梯の塗装をしてもらいました。

それに先立って鉄棒の調整もしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の様子(11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭で子供たちが元気よく遊んでいます。
遊具の点検は、年に一度業者の方にお願いしています。
雲梯とジャングルジムはペンキの塗り替えをしました。
鉄棒も調整していただきました。

学習の様子(11月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
総合の学習で、社会福祉協議会の方にお世話になり、お年寄りの体の変化を体験しました。肘と膝にサポーター、足首のおもり、背まげエプロン、手首おもり、司会ゴーグル、おもりスリッパ等身につけ、いろいろな動きをしてみました。寝て起き上がることや段差をこえる大変さ、お金を見分けてつかむ大変さを感じたようです。
必要としていること、手伝ってほしいことを確認し、私たちにできることを考えていけるとよいですね。

ソースカツ丼 11月21日(金)

ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁 ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁
*ソースカツ丼 牛乳 ごま和え 大根のみそ汁*

ソースカツ丼のカツは鶏むね肉のチキンカツです。このチキンカツのおいしさを引き立たせる甘辛ソースがさらにおいしくてご飯がすすみます。

ソースカツ丼の甘辛ソースの作り方(カツ2枚分)

材料 ウスターソース 大さじ1 
   ザラメ糖 大さじ1
   みりん 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1

1 材料を鍋に入れ、火にかけてザラメ糖を溶かす。
2 一煮立ちしたらできあがりです。 

学習の様子(11月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
社会
わたしたちのくらしを守っているしくみを学習していました。
事故が起きたときどのようにして様々な人がかけつけているのかな?
110通報をしたとき、通信指令室で通報を受けてからどこにどのように連絡が行き、出動するのかな・・・
算数
少数の数のくらべ方を学習していました。
少数も整数と同じように大きいくらいから注目すれば大きさをくらべられることが分かりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31