「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

12/5(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、オレンジでした。
 今日の給食は「カレーうどん」でした。カレーの香りと、うどんのやさしい味わいが体をぽかぽか温めてくれる、冬にぴったりの献立です。
実はカレーうどんは、明治時代に東京のそば屋さんで生まれたと言われています。「もっとおいしく、もっと食べやすく」という工夫から、カレーと日本のうどん文化が出会って生まれた料理です。今では全国で親しまれる人気メニューになりました。
給食センターでも、子どもたちが食べやすいようにだしの風味を大切にしながら、程よいとろみと辛さに仕上げています。寒い季節にぴったりの一杯を、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1

12/5(金) みどりボランティア作業

 本日朝、みどりボランティア作業が行われました。
たがやしの時間を使って、5,6年生と一緒に、校舎前の通路を中心に落ち葉の片付けをしていただきました。
 子どもたちが教室に戻った後も、作業を続けていただきました。おかげさまで、通路が広く明るくなりました。みどりボランティアの方々、大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 5年1組音楽「詩と音楽との関わりを味わおう」

 音楽の時間では、「ペガサス」「夕焼けの心」を合唱した後、鍵盤ハーモニカで和音の練習をしました。子どもたちは二人一組になり、指づかいを中心にお互いの演奏を動画で撮影し合いながら、音色を確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 2年1組音楽「いろいろながっきの音をさがそう」

 「よびかけのリズムをつくって発表しよう」をめあてに学習しました。子どもたちは二人一組になってリズムを考え、小太鼓やトライアングル、拍子木などの楽器を使って表現しました。工夫したリズムが響き合い、楽しそうに活動する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 2年2組算数「九九をつくろう」

 「9のだんの九九をつくろう」をめあてに学習しました。子どもたちはグループになって、9×3の考え方をそれぞれ発表し合い、どのようにして答えにたどり着くかを友達と確かめながら学習を進めていました。協力して考える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 1年体育「おにあそび」その1

 穏やかな天気の中、4つのグループに分かれて鬼遊びをしました。子どもたちは腰につけた2つのフラッグを取られないように工夫しながら、相手の陣地にあるコーンにタッチしようと一生懸命走っていました。どの子も楽しそうに体を動かし、元気いっぱいに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5(金) 1年体育「おにあそび」その2

 穏やかな天気の中、4つのグループに分かれて鬼遊びをしました。子どもたちは腰につけた2つのフラッグを取られないように工夫しながら、相手の陣地にあるコーンにタッチしようと一生懸命走っていました。どの子も楽しそうに体を動かし、元気いっぱいに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(木) 委員会活動(1)

 今日の6校時、5,6年生の委員会活動がありました。吉井西小学校の児童は、とても働き者です。給食委員会の児童は、各クラスの配膳台をきれいにしていました。体育委員会の児童は、学級のボールに空気を入れたり、体育倉庫を掃除したりしていました。環境委員会の児童は、落ち葉を集めて片付けていました。どの児童も友達と協力して、進んで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(木) 寺子屋教室

 今日は2・3・4年生の寺子屋教室がありました。たくさんのボランティアさんが来校し、算数の問題に挑戦する子どもたちを支援しました。少しでも戸惑っている様子が見られると、すぐにヒントを出してくれるので、どの子もすらすら計算ができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、白菜のごま和え、かぶ入り田舎汁でした。
 かぶの旬は3月から5月と10月から12月と言われており、この時期のかぶは甘さが増しているのが特徴です。かぶの根の白い部分は、ビタミンCや消化酵素が豊富に含まれています。今日の給食では根の部分が使われていますが、葉の部分もビタミンCやβカロテン、カリウムといった栄養が豊富に含まれており残すところがない食材です。今日は、田舎汁の中にかぶが入っていました。
画像1 画像1

12/3(水) 2年2組外国語活動「英語で文ぼうぐ屋さんごっこをしよう」

 2年2組の英語の授業は「英語で文ぼうぐ屋さんごっこをしよう」でした。お客さん役の児童が「What's this?」と尋ねると、店員役の児童が、「It's a yellow ruler.」のように答えて商品を売っていました。英語でのやりとりに慣れ、楽しそうに学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(水) 1年生体育「おにあそび」

 校庭で1年生が体育の授業をしていました。「おにあそび」のルールを説明すると、「楽しそう」と子供たちから声があがりました。実際にやってみると、「作戦が必要だよ」「おとりが必要だね」などの気づきがありました。次は作戦を立ててやってみる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(水) 4年2組理科「水のあたたまり方」

 4年2組の理科は「水のあたたまり方」の実験でした。試温インクを入れた水を温めると、ビーカーの下がまずピンク色に変色しました。だんだん上へピンクが移動し、水面で横に広がっていきました。絵の具を入れた水の実験もしました。だんだん溶けた絵の具が上に上がっていきました。実験を通して、水も空気と同じように下から上にあたたまることが強く記憶に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、チーズサラダでした。
 チーズは、発酵食品と呼ばれ、牛乳に乳酸菌や酵素を加えて発酵させて作ります。作り方によってチーズの風味や味が異なるため、様々な種類のチーズができます。チーズは牛乳から作られるため、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。栄養補給に最適なのでしっかり食べましょう。今日は、サラダにチーズが入っていました。
画像1 画像1

12/2(火) 今日の給食(入野小・馬庭小リクエスト献立)

 本日の給食の献立は、ココア揚げパン、牛乳、海藻サラダ、たまごスープでした。
 今日の給食は、入野小と馬庭小からのリクエスト献立です。大人気の「ココア揚げパン」、ミネラルたっぷりの「海藻サラダ」、寒い季節に身体が温まる「玉子スープ」と、栄養バランスも考えられた献立です。冬は水分の補給が減ることや乾燥、体温調整などによりミネラルが不足しがちになります。海藻にはカルシウムやマグネシウム、カリウムといったミネラルが豊富なのでたくさん食べてミネラルが不足しないようにしましょう。
画像1 画像1

12/2(火) 2年体育「マットあそび」その1

 2年生の体育では、カラフルなマットの上で「えんぴつ転がり」の練習に取り組みました。体をまっすぐに伸ばして転がる動きを楽しみながら、みんな意欲的に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(火) 2年体育「マットあそび」その2

 2年生の体育では、カラフルなマットの上で「えんぴつ転がり」の練習に取り組みました。体をまっすぐに伸ばして転がる動きを楽しみながら、みんな意欲的に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(火) 1年2組外国語活動「Lesson 9 Let's Play!「The Big Turnip 大きなかぶ」

 登場する「grandfather, grandmother, little girl, little boy, dog, cat, mouse」を知り、3つのグループに分かれ、相談しながら役割を決めていました。どの子も、友達と力を合わせて取り組む楽しさを感じている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグアップルソースかけ、春雨サラダ、和風ポトフでした。
 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋にかたまりのお肉やたくさんの野菜、そして香辛料を入れて長い時間煮込んだ料理です。今日のポトフは、和風でみそ味で、キャベツ、人参、玉ねぎなどのたくさんの野菜とウインナーが入っていました。温かいものを食べると体の中からぽかぽかになります。寒い日こそしっかり食べて体を温めましょう。
画像1 画像1

12/1(月) 3年1組音楽「いろいろな音のひびきに親しもう」

 3年生の音楽の時間、まずは元気いっぱいに校歌を歌いました。その後、指づかいに気を付けながらリコーダーで「パフ」を演奏し、音をそろえる楽しさや表現する喜びを感じながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31