今日の給食は「ミネストローネ」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ロングウィンナー、ポテトサラダ、ミネストローネです。ミネストローネは、季節の野菜をふんだんに使ったイタリアの野菜スープです。今日の給食は、トマトやたまねぎ、にんじん、セロリ、パセリなど新鮮な野菜がたっぷり入った「ミネストローネ」です。ロングウィンナーやポテトサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「住民参加の拡大と私たち」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、住民投票や町内会・自治会について調べたり、地方公共団体に交付されるお金について確認したりして、公民分野について楽しく学習しています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。家庭科の調理実習に取り組んでいます。生徒たちは、事前に計画した調理計画をもとに、もちもちすいとんづくりに挑戦しています。それぞれのグループごとに協力して、みんなで楽しく家庭科の調理実習に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「アフリカ州」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、アフリカ大陸の大きさや高原・大地について確認したり、砂漠や河川・農業などについて調べたりすることで、アフリカ州の自然環境の特色について理解を深めています。

今日の給食は「かしわ丼」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、かしわ丼の具、すまし汁、ブロッコリーのピリ辛サラダです。かしわ丼は、やわらかくてジューシーな鶏肉やごぼう、にんじん、いとこんにゃく、さやいんげんなどの風味が十分に引き出されていて、至高の逸品に仕上がっています。すまし汁やブロッコリーのピリ辛サラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。持久走の練習に取り組んでいます。生徒たちは、一人一人が自分に適したペースを維持して一定の距離を走ったり、それぞれの目標タイムが達成できるように工夫して走ったりして、みんなで楽しく保健体育科の持久走に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「かべかざり」の制作に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板、彫刻刀などを使って一人一人が考えた文字を浮き彫りに表現したり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく美術科の制作実習に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「力はどのような時に働くのか?」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、物体を支えたり変形させたりする場合を考えたり、弾性や摩擦力、垂直抗力などについてまとめたりして、力の働きについて理解を深めています。

今日の給食は「ペペロンチーノ」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、ペペロンチーノ、チキンチーズサラダです。ペペロンチーノは、オリーブオイルやにんにく、唐辛子のシンプルな材料を使用し、素材の味を引き立てた絶品に仕上がっています。チキンチーズサラダも野菜とチキン、チーズが絶妙なバランスで器の中で華麗なアンサンブル(三重奏)を奏でています。今日もおいしい給食をありがとうございます。

明るい笑顔の花と希望の実

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佐野中学校のまわりには、リボンをつけた可愛らしいみかんや黄色い花を咲かせた小菊など、いろとりどりの花や実が飾られいます。これらの植物たちは、冬の玄関を華やかに彩るとともに、やさしい笑顔で生徒たちを見守ってくれています。みんなの明るい笑顔の花と希望の実が大きくなりますように・・・

第7回確認テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第3学年では、本日3日(水)に第7回確認テストを実施しています。この写真は、テスト前の個人学習の様子を撮影したものです。暦も12月となり、受験シーズンが近づいてきました。生徒たちは、未来の夢や希望の実現に向けて、一人一人が授業やテストにしっかりと取り組んでいます。みんな頑張ってますね!

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「モチーフづくり」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、美しい形を目指してモチーフをデザインしたり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

今日の給食は「すき焼き煮」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、のり酢和え、田舎汁です。群馬県は、牛肉や豚肉、白菜、こんにゃく、長ねぎ、しいたけ、春菊、お豆腐などすき焼きに必要な食材をすべて県内産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。今日の給食は、群馬県産の食材をたくさん使った「すき焼き煮」です。麦ごはんや田舎汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「三角形と比の定理」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「三角形の比の定理」の性質について調べたり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、いろんな数学的な考え方について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「かべかざり」の制作に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、彫刻刀の刃の名称や使い方の映像を視聴したり、実際に彫刻刀を使って浮き彫りに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の制作実習に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「身のまわりの現象〜音の世界〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、音の伝わり方を調べたり、音が物体の振動によって生じることを確認したりして、身のまわりの現象について理解を深めています。

今日の給食は「春雨スープ」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、じゃこごはん、牛乳、ひじきサラダ、春雨スープです。「春雨」とは春の暖かい頃にしとしと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。今日の給食は、透明な春雨や新鮮な野菜が器の中で美しく共演した「春雨スープ」です。じゃこごはんやひじきサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ソフトボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループにわかれてキャッチボールやトスバッティングなどの基礎練習を行ったり、試合形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくソフトボールの実技に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「シンガポールの姉妹校」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、花のシンガポールについての発表をお互いに聞き合ったり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「モチーフづくり」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、美しい形を目指してモチーフをデザインしたり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書(その他)