3年生 国語
18日の給食
今日はこの時期ならではの蒸しパン、ハニーさつまいも蒸しパンを作りました。さつまいもとはちみつがほんのりあまく、チーズの塩味がアクセントになっています。また生地にはちみつを加えることで、ふんわりと仕上がります。 今月は、旬のさつまいもをいろいろな料理に使っています。主食のおきりこみは、群馬県の郷土料理です。群馬県産の小麦「絹の波」をつかって作られた麺を使って、給食のおきりこみを作っています。そのほか、とり肉、ねぎは群馬県産、しめじは高崎産、里芋とこまつなは七区の農家さんから届きました。地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理「おきりこみ」。あたたかい料理を食べて、体の芯から温まってください。 人権教室 2年生
講師は、人権擁護委員さんです。来校くださった人権擁護委員の方は、新町の方なので、子どもたちのこともよくご存じの方です。紙芝居を見せてくださいながら、人権について考えさせてくださり、相手への思いやりや、いじめをしないことなども教えてくださいました。 修学旅行2
最後の見学地の国会を見て、国会を背に写真を撮って、無事帰路につきました。 修学旅行1
1日目は、鎌倉で班行動です。高徳院からスタートし、円覚寺がゴール最終地点です。6年生はやや疲れも見えましたが、全班無事ゴールしバスで横浜のホテルに向かいました。 17日給食
今日の高崎丼には、「うずらのたまご」が入っています。また、スープには、詰まってしまう可能性のある食べ物です。よい姿勢で、落ち着いて、よく噛んで食べましょう。 今日の主菜は、高崎丼です。高崎中華丼は、高崎市で1年を通して作られる野菜の「チンゲンサイ」を使った中華丼です。オイスターソースの香る食欲のそそる味付けになっています。 スープに入っているニラは、七区の茂木さんが届けてくれました。 14日の給食
今日は、旬の食材「れんこん」をつかったおかずを作りました。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起がよい食材としてお正月やお祝いの席での料理にも使われています。みなさんは、れんこんを食べたとき、食感をどのように感じていますか? ・シャキシャキ ・ホクホク シャキシャキのイメージの人が多いでしょうか?実は、れんこんは調理の仕方によって、シャキシャキになったり、ホクホクになったります。 今日は、薄切りにしたれんこんをさっとゆでて、食感を活かした和え物を作りました。すりごまとマヨネーズで和えているので、まろやかで食べやすい味付けになっています。 13日の給食
とり肉と大豆を使った、チキンビーンズを作りました。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質を多く含んでいます。やわらかく煮てありますが、かむことを意識することのできる食品であり、よくかめばかむほど甘みを感じることができます。 今日のサラダは、にんじんとたまねぎをすりおろしてつくった特製ドレッシングで和えました。野菜のおいしさを感じることができるサラダです。 12日の給食
カルシウムを多く含む食品『小魚』を使ったじゃこチャーハンです。一度、しらすをオーブンでカリカリに焼いているので、食感がよく香ばしく仕上がります。また、ねぎやしょうがの香りが食欲をそそります。 スープは、具材を煮る前に、普段は捨ててしまうねぎの青い部分としょうがの皮でダシをとってから作りました。具材はシンプルですが、野菜のだしや調味料にオイスターソースを加えることで、うま味とコクがでます。最後にしょうを加えているので、体の中から温まるスープに仕上がりました。 6年生、修学旅行へ出発!
いい思い出を作ってきてね... 帰りは、明日、17:20着の予定です。 人権集会
計画委員会が中心となって、代表3名による「人権標語」と、その標語に込めた思いを発表してくれました。 そして、最後に、計画委員さんが、「なかよしの木」について説明をしてくれました。友だちだけではなくて、いろいろな人の「よいところ」を見つけたり気づけたりして、その木を「花いっぱいの木」に育てていきたいですね。 英語
長寿センター訪問
先週木曜日に、新町の長寿センターに行き、見学をさせてもらったり、映像を見せていただいたり、お年寄りと交流をしたりできました。 読み聞かせ
12日の給食
11月は、七区の野菜が多く納品されます。今日は、七区の木村さんの「小松菜」が届きました。小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。1年中使うことのできる野菜ですが、寒くなってくると甘みと栄養価は増しおいしくなります。そして、野菜の中ではカルシウムを多く含んでいます。 歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムは成長期のみなさんに欠かせない栄養の一つです。寒くなり、牛乳を残しぎみになってきてしまっている人は、おうちでも小魚やしいたけなどと一緒に、小松菜をたべるといいです。 20分休み
1年生 校外学習
バードドームで鳥を見たり、遊具で遊んだり楽しく行ってきました。 人権朝礼
11月から、本校の2回目の人権旬間が始まります。まずは、校長の人権講話からスタートします。我先にと、自分のことしか考えない世界と相手のことを考え、自分と同じように相手も大事にする世界についての三尺三寸箸の話がありました。 11日の給食
今日は、いつものカレーをアレンジした[「ぐんまの和風カレー」を作りました。 このカレーは、群馬県でとれる野菜のねぎやごぼう、だいこんを使い、隠し味に「しょうゆ」を使い、和風に仕上げました。いつもより多くの食材を使っているので、食感の違いやうまみを楽しむことができます。 サラダは、乱切り野菜のみずみずしさと、いかくんせいのうまみを感じることのできる「いかくんサラダ」です。今の時期のかぶはやわらかく、甘みがありおいしいです。かめばかむほど、おいしさが増すいかくんサラダです。 7日の給食
明日11月8日はいい歯の日です。 噛みごたえのある食材の「茎わかめ」と「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。よくかむことで、食べ物の味がよくわかり、いつもよりおいしく感じることができます。また、よくかむとことで歯やあごが丈夫になり、また、だ液がたくさんでるので、虫歯にもなりにくくなります。 忙しい毎日ですが、いい歯の日をきっかけに、噛むことの大切さを再確認し、意識してほしいと思います。 |
|
|||||||||||||