文化祭2
・英語弁論 学校代表発表 ・美術部の活動発表 文化祭1
文化祭では、合唱コンクールをはじめ、文化的な発表や展示、生徒会による催しなどが行われました。 ・文化祭テーマ「 笑顔満祭 〜 Let's be one 〜 」 ・校長先生のあいさつ ・生徒会長のあいさつ 今日の給食は「だるまパスタスープ」です
だるまパスタは、高崎産の小麦「きぬの波」を使用していて、高崎名産であるだるまの形をしています。小麦の風味豊かな香りともちもちとした食感が特徴のだるまパスタスープをチキンライスやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「シーフードカレー」です
シーフードカレーは、いか、ホタテなどの魚介類とじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの新鮮な野菜を使った魚介のコクと旨味たっぷりのカレーです。食物繊維やミネラルが入ったこんにゃくサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ポパイラーメン」です
避難訓練(地震)・防災講話
また、防災講話では、自衛隊群馬地方協力本部の方を講師にお招きし、自衛隊の活動や日頃からの防災対策についてお話ししていただきました。講話のあとには、代表の生徒が挨拶と感謝の言葉を述べました。 火災や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。いざというときに冷静かつ迅速に避難ができるように、今日の避難訓練や防災講話で学んだことを役立てていきましょう。 今日の給食は「ほっけのみりん干し」です
ほっけのみりん干しは日本の伝統的な干物の一つで、開きにしたほっけをみりん、醤油、砂糖などの調味液に漬けたあと乾燥させます。みりんの甘みと香ばしさが加わって、通常の干物よりもコクがあり、焼いたときに表面が照り焼きのようになるのも特徴です。おかか和えや田舎汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ブラウンシチュー」です
ブラウンシチューは、牛肉などを油脂で表面が色づくまで焼いてから野菜などを加えて炒め、さらにウスターソースやトマトピューレなどを加えじっくりと煮込んでつくります。大きな具材がゴロゴロと入っていて食べ応えのあるブラウンシチューを、こめっこぱんやミックスサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ジャンバラヤ」です
ジャンバラヤは、米や肉、野菜などを使った料理のひとつで、スペイン料理のパエリアに起源があると言われています。豚肉やウィンナー、にんじん、ピーマンなどを香ばしく炒め、米や水、調味料、香辛料を加えて炊き上げたジャンバラヤを、米粉のスープやオレンジと一緒においしくいただきましょう。 後期専門委員会
初回の活動は前期と同様にまず組織づくりを行い、各委員会とも委員長、副委員長、学年代表などを決めたあと、今後の活動方針や活動目標を考えたり、実際の活動内容の確認などをしたりしました。 専門委員会では生徒会活動として、この長野郷中学校での学校生活をより良く、より過ごしやすくしていくために活動しています。先週の生徒会選挙で選出された新本部役員さんたちを中心に、後期も一人ひとりが自分の役割に責任感をもって活動に取り組んでいきましょう。 今日の給食は「さばのスパイシー焼き」です
さばのスパイシー焼きは、さばにしょうがや玉ねぎ、醤油、酒、みりん、カレー粉で下味をつけて焼きました。香辛料やスパイスを効かせたさばのスパイシー焼きをごま和えやtonton汁と一緒に、おいしくいただきましょう。 今日の給食は「高崎生パスタのミートソーススパゲッティ」です
高崎生パスタは「きぬの波」という高崎市で生産されている小麦の品種から作られた生パスタです。もちもちとした弾力とつるつるとした滑らかな食感の両方を持ち合わせていて、小麦本来の優しい風味が特徴です。ピストレパンやキャベジスープと一緒に、おいしくいただきましょう。 今日の給食は「秋味シチュー」です
秋味シチューは、さつま芋やしめじ、にんじん、たまねぎ、ウインナー、グリーンピースなどの具材にホワイトシチューやコーンポタージュの素、コンソメ、牛乳、生クリームなどを加えてコトコト煮込みまろやかに仕上げました。今が旬の食材をたくさん使った秋味シチューをココアパンやひじきマリネと一緒に、おいしくいただきましょう。 今日の給食は「鮭のコーンフレーク焼き」です
鮭のコーンフレーク焼きは、鮭全体に薄く小麦粉をまぶして溶き卵に通し、粉チーズやパン粉、粗く砕いたコーンフレークを衣としてつけてオーブンで焼きます。香ばしく焼き上げた鮭のコーンフレーク焼きを梅の香りサラダやBLTスープと一緒に、おいしくいただきましょう。 生徒会本部役員選挙 立会演説会
立候補者の皆さんは、それぞれの思いや考えを自分の言葉でしっかりと表現することができました。また、投票者の皆さんも立候補者の演説を真剣に聞き、責任感をもって投票することができました。 投票結果の発表は明日になりますが、誰が当選したとしてもそれぞれの立場で長野郷中学校をより良くしていきましょう。 今日の給食は「麻婆豆腐」です
中華料理の代表ともいえる麻婆豆腐。給食なので食べやすいように辛さは控えめのやさしい味付けになっていて、たくさんの野菜が入っているので旨味はたっぷりでご飯がすすみます。栄養豊富な麻婆豆腐を厚揚げの中華スープやりんごと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ミネストローネ」です
ミネストローネは、イタリア発祥の「具だくさんのスープ」を意味する伝統的な家庭料理です。具材が豊富でボリュームがあり、様々な種類の野菜や豆類、パスタなどを加えて「食べるスープ」として主食のように提供されることもあります。栄養豊富なミネストローネをガーリックトーストやだるコロサラダと一緒に、おいしくいただきましょう。 3年生 第5回実力テスト
来週には進路説明会が予定され、月末からはいよいよ進路相談(三者面談)です。文化祭や合唱コンクールへの取り組みとメリハリをつけながら引き続き頑張ってください。 今日の給食は「お月見献立」です
本日10月6日は「十五夜」です。この日は旧暦の8月15日にあたり、「中秋の名月」とも呼ばれ、秋の夜空にもっとも美しい月が見られるとされる日です。今日の献立は、さつま芋やしめじなど今が旬の野菜をふんだんに使い、肉団子やお月見団子で満月を模したお月見献立です。きれいな月をイメージしながら、おいしくいただきましょう。 今日の給食は「うぐいすきな粉揚げパン」です
うぐいすきな粉揚げパンは長野郷中では初登場のメニューで、一般的なきな粉は「黄大豆」を炒って粉末状にしますが、うぐいすきな粉は「青大豆」を炒って粉末状にします。見た目が鮮やかできれいですね。ツナサラダやワンタンスープと一緒に、おいしくいただきましょう。 |
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