今日の給食は「抹茶きな粉揚げパン」です
大豆を焙煎して粉末にしたきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂取できる優れた食品で、抹茶きな粉揚げパンは、きな粉に抹茶を加えて揚げたちょっとほろ苦い大人風の揚げパンです。ワンタンスープや大豆とツナのサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「豚キムチ丼」です
キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待できます。いろいろな食材を使った栄養豊富でボリューム満点な豚キムチ丼を、春雨スープやみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「いわしのカリカリフライ」です
いわしのカリカリフライは、いわしを風味豊かなごまで包んで揚げたもので、外はカリッと中はふっくらとしていて骨まで食べることができるので、カルシウムやDHA・EPAなど栄養価も高いです。キャベツのごま和えや里芋の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ニョッキのクリーム煮」です
ニョッキのクリーム煮は本校の給食では初登場で、ニョッキとはイタリアの家庭料理として親しまれている小さな団子状のパスタのことです。パスタの一種ではありますが、小麦粉だけで作るパスタとは違い、じゃがいもを使うことでもちもちとした柔らかい食感になります。ココアパンやビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。 人権集会
本日の6校時には体育館で人権集会を行い、校長先生や生徒会長から人権に関する話があり、また、各委員会の委員長からそれぞれの委員会活動での人権に関する取り組みを紹介したり、生徒会本部が企画した「Let's make rainbows ゲーム」(7色のうち自分に決められた色に合う条件でグループをつくり、自己紹介やあるお題について話し合う活動)という全校でのレクリェーション活動に取り組みました。 今日からの一週間、普段よりも一層人権に対する意識を高めて生活し、人権意識や実践力を向上させていきましょう。 今日の給食は「ポークカレー」です
ポークカレーは、豚肉を炒め、カレー粉やたまねぎ、じゃがいも、にんじん、おろしりんご、ケチャップ、ウスターソースなどを加え、じっくり煮込んでつくりました。牛乳やいかくんサラダと一緒においしくいただきましょう。 |
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