総合的な学習(6年生)
12月5日(金)「輝け自分史」の学習で将来の夢に関わり、「友達の良さ」に焦点を当て、どのような職業に適しているか考えました。子供たちそれぞれの良さ(誰の良さかはわからないもの)が書いてあるプリントを見て、どのような職業が適しているかグループで話し合い記入しました。最後にそのプリントを全員で確認しながら自身の夢の参考にしていました。
子どもたちの安全のために
12月3日(水)島野1町内会様が東門の横に、自動車のドライバーに児童が横断することへの注意を促すための人型の看板を設置してくださいました。子供たちの安全を考えてくださってのご対応に感謝いたします。ありがとうございました。
季節の掲示・飾り
校内では、ALT、栄養士・給食技士、校務員、様々な立場の職員が子供たちのために季節を感じる掲示や飾りつけをしてくれています。子供たちにとって、季節を感じながら英語や給食に興味をもってほしい、学校が明るく楽しい場所と感じてほしいと願いを込めています。
国語(4年生)
12月3日(水)「慣用句」の学習をしました。辞書で慣用句を調べながら「こんな意味なんだ」と新しい発見をしていました。グループごとに調べた慣用句を短冊に書いて黒板に貼り、お互いに確かめ合いました。慣用句に興味をもち、「次も調べてみたい」と声が上がりました。
道徳
12月3日(水)「ぐみの木と小とり」のお話で「親切・思いやり」について考えました。病気で寝ているりすさんのことを考えて行動する小とりの気持ちを追いながら親切にすることの大切さを考えました。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は人気メニューの揚げパン献立です。今日は、粉末のキャラメルときなこを混ぜ、揚げたパンにひとつずつ丁寧につけました。組み合わせのワンタンスープやサラダも栄養満点なメニューなので、残さずにいただきましょう。 外国語活動
12月3日(水)“What do you want?”の学習で、注文を受けたピザのトッピングを尋ね合い、ピザを完成させる活動を行いました。「何のトッピングが欲しいですか」「いくつほしいですか」と英語で尋ね合いながら、ピザを完成させました。振り返りでは「前よりもスムーズに会話ができた」「最初にHelloをつけてから聞くことができた」と嬉しそうでした。
朝礼
12月2日(月)朝礼で、人権月間の振り返りのお話をしました。その中で、名前に「さん」をつけて呼ばれるとどんな気持ちか、そして、どうしてそう思うのかについて3人の児童に発表してもらいました。3人とも気持ちは「嬉しい」ということでした。理由を聞くと、「とてもいい気持ちになる」「自分を大切にしてもらえていると思う」「自分が尊重されていると思う。自分に自信がもてる」と話してくれました。名前を「さん」付けで呼ぶことでも友達の人権を大切できるということを確認しました。
第39回群馬県PTA広報誌コンクール表彰式
11月29日(土)昌賢学園まえばしホールにて第39回群馬県PTA広報誌コンクール表彰式がありました。昨年度の広報誌「かさまつ」が優秀賞として表彰されました。広報誌作成に関わられた役員の皆様、おめでとうございました。
ご支援ご協力をありがとうございました
11月28日(金)マラソン大会では、会場準備、コースの安全確保、子供たちの先導、広報誌の撮影等、地域の皆様、PTA役員の皆様に大変お世話になりました。おかげ様で子供たちが安全に、そして、思い切り走ることができました。ありがとうございました。
マラソン大会
11月28日(金)学年・学級閉鎖の関係で1日遅らせての開催でしたが、島野1区長様、交通指導員様、交通安全協会の皆様、PTA会長様をはじめとする役員の皆様のご協力ご支援のおかげで無事に大会を開催することができました。皆様の応援のおかげで、子供たちは自分自身の力を精一杯出し切ることができました。ありがとうございました。「目標の順位だった」「走り切ることができた」と、嬉しそうに自分の思いを伝えてくれる子、悔しがる子、子供たちがそれぞれの目標をもって取り組むことができ、とても立派でした。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は韓国料理のひとつプルコギ丼を作りました。お肉や、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜たっぷりで、食べ応えのあるメニューです。ごはんに合うように、甘辛い味つけになっているので、ごはんと一緒にたくさんたべてもらえるとうれしいです。 社会(3年生)
11月26日(水)3年生はスーパーマーケットの見学に出かけました。お惣菜を作っているところ、お肉やお魚をさばいているところ、野菜を切り分けているところ等、スーパーのバックヤードを見学させていただきました。子供たちも興味津々に作業の様子を見学していました。買い物では、商品の置いてある場所を示す表示を見ながら、お家の方に頼まれた物を探し、無事、買うことができました。今まで学習してきたことについて実際に目にしたり、体験したりすることで学びを深めていました。
生活科(1年生)
11月27日(木)「あきのおもちゃであそぼう」の学習で、おもちゃ作りをしました。発想豊かに木の葉やドングリを利用しながら、楽しく遊べるすてきなおもちゃを作っていました。
明日はマラソン大会
11月27日(木)明日のマラソン大会に向けて、コースを確認したり、実際の距離を校庭で走って記録をとったりと、各学年、準備を進めました。20分休みの積み上げマラソンも今日は最終日、自分のペースを確かめながら一生懸命走っていました。明日、子供たちが自分の力を精一杯発揮することを心から祈っています。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は、大豆製品の生揚げを入れた煮物を作りました。生揚げは、とうふを厚く切って揚げたものなので、とうふと同じ栄養がとれます。調味料や具材のうま味でおいしく煮込まれた生揚げをしっかりと食べてほしいと思います。 体育(3年生)
11月25日(火)3年生は学年でマラソン大会のコースの確認をしました。学年が上がり、コースも伸び、歩いていると「長いなあ」と声が上がりました。コースを歩きながら、担任から危険なところ、気を付けるところの確認がありました。
社会(3年生)
11月25日(火)延期となり、明日実施することとなったスーパーマーケットの社会科見学について、活動や行動の仕方について学年全体で確認しました。明日、元気に見学に行ってきます。
マラソン大会に向けて
11月25日(火)学年・学級閉鎖が明けて、児童が登校を再開しました。朝からマラソン大会に向けて走る子、体育でマラソン練習をする学年と、金曜日のマラソン大会に向けて練習を再開しました。
今日の給食
〜栄養士より〜 今日は給食の人気メニュー、鶏肉のアーモンドがらめです。甘いタレでご飯がすすみ、アーモンドの食感も楽しめると思います。アーモンドには、ビタミンEが豊富に含まれていて、風邪予防にぴったりの食材です。よくかんで、残さずにおいしくいただきましょう。 |
|