リースづくり【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおのつるを使って、リースを作りました。
赤や緑、銀色のモールをきれいに飾り付けました。
松ぼっくりやドングリも付けて飾りを増やします。

学力テスト【6年生】

画像1 画像1
国語と算数の学力テストをしました。
問題量が多いにもかかわらず、集中して取り組んでいました。

【12/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、オレンジです。
カレーうどんは、ピリ辛のルーがうどんによく絡みました。豚肉や玉ねぎが入っておいしかったです。
コーンサラダは、酸味の効いた味付けとコーンの甘みのバランスがよかったです。
オレンジは、甘みの中にかすかな苦みがあってさっぱりしていました。

【12/4】の給食

画像1 画像1
ふっくら炊きたてのご飯に、厚揚げのそぼろ煮が優しい甘辛味でしっかり絡み、食欲をそそります。白菜のごま和えは香ばしいごまの風味とシャキシャキ食感がアクセント。カブ入り田舎汁は、根菜の旨みが溶け込んだほっとする味わいで、寒い季節にぴったり。栄養バランスも良く、心も体も満たされる献立でした。

読書感想画【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読書感想画を描いていました。
クレヨンと絵の具を使って、かわいい絵がたくさんできていました。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ベースボール型ゲームで、Tボールをしました。
ティーに置いたボールを打って、ベースまで走ります。
守る方は、ボールを捕ると全員集まります。
どちらが速いか競走です。
アウトでもセーフでも元気に歓声が上がりました。

【12/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、ハヤシライス、チーズサラダです。
チーズサラダは、酸味の効いた味付けとチーズの塩味がきゅうりやキャベツによく合っていました。
ハヤシライスは、大きめの具材にハヤシのルーの味がしっかりついて、ご飯がすすみました。
ブドウ味のジョアは、甘酸っぱくておいしかったです。

新持久走大会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校最後の持久走です。
長い距離でも力強く走り切りました。
1年生も応援してくれました。

新持久走大会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は1220m、男子は1500mです。
走る距離も4年生よりとても長くなりましたが、がんばりました。

新持久走大会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
940mの距離、去年よりスピードも上がりました。
みんなしっかりした足取りで走っていました。

新持久走大会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
940mに走る距離が伸びました。
最後までしっかり走りました。

新持久走大会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
660mの距離を走りました。
1年生のときより余裕が出てきたようです。

新持久走大会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての持久走大会です。
660mがんばって走りました。

【12/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、海藻サラダ、たまごスープです。
海藻サラダは、キャベツ、きゅうりはしゃきしゃき、海藻はプリッとしていました。
たまごスープは、鶏肉、じゃがいも、ほうれん草と具も多く栄養のバランスが取れていました。
ココア揚げパンは、甘みと苦みのバランスもよくおいしかったです。

【12/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグアップルソースがけ、春雨サラダ、和風ポトフです。
春雨サラダは、春雨がぷるぷるでさっぱりしていました。
和風ポトフは、キャベツやジャガイモが入って、スープがみそ味でした。
ハンバーグは、甘酸っぱいアップルソースがご飯とよく合いました。

物の形と重さ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
物による重さの違いについて考えました。
粘土で実験したときは、重さは変わりませんでした。
見た目が似ている塩と砂糖では重さに違いがあるか、予想しました。
塩の方が粒が小さいから軽い?
砂糖はくっついているから重い?
自分の経験から、いくつかの予想を立てました。
次回の実験で確かめます。
どうなるか楽しみです。

雪だるま【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で、クリスマスカードを作りました。
イラストは、雪だるまです。
自分の足型で雪だるまの形を作りました。
かわいい雪だるまができそうです。

うごくおもちゃ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの作ったおもちゃで1年生を招待していっしょに遊びます。
どうしたら、1年生が楽しめるか相談しました。
点数を付ける、景品をあげるなど、楽しくする工夫をグループで決めました。

校外学習【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンデンフォレストで、森林の保護について学習してきました。
木を切り倒す手伝いをしたり、切った木をチップにして土壌改善に活かしたりする体験ができました。
森林の手入れをすることの大切さがわかりました。

【11/28】の給食

画像1 画像1
今日の給食は、懐かしさと満足感が詰まった献立。ふんわりコッペパンに甘酸っぱいりんごジャムを塗れば、口いっぱいにやさしい甘みが広がります。メインのスパゲッティーミートソースは、濃厚なソースが麺に絡み、食欲をそそる味わい。シャキシャキ野菜と香ばしいアーモンドのサラダが、食感のアクセントになり、最後まで飽きない組み合わせでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 市学力調査(理・社)クラブ
12/9 朝礼
12/10 読み聞かせ スクールカウンセラー来校日
12/11 Bタイム4校時
12/12 Bタイム4校時