「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

12/8(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、白菜と厚揚げのオイスターソース炒め、大根と鶏肉のスープ、キャベツのピリ辛サラダでした。
 大根の旬は12月から2月とされています。旬の大根は、寒さから身を守るために糖分がまし、みずみずしいのが特徴です。大根は煮崩れしにくいという特徴があり、鍋料理や煮物にすると旬の大根の甘さを最大限にいかすことができます。大根には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれています。旬の大根を使ったスープをいただきましょう。
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12/8(月) 6年1組算数「比例と反比例」

 反比例の学習を進めていました。「反比例のグラフは曲線になり、0を通らない」「軸にグラフがつながらない」といった特徴を確認したあと、練習問題に取り組み、理解を深めていました。
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12/8(月) 6年2組社会「世界に歩み出した日本」

 「日清戦争はどんな戦争か」をテーマに学習しました。子どもたちは教科書や資料集を使い、どの国とどの国が戦ったのか、どちらが勝ったのか、そしてその後どのような影響があったのかについて丁寧に調べていました。資料をもとに自分の考えをまとめようと、真剣に取り組む姿が見られました。
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12/8(月) 2年体育「マットあそび」その1

 マット遊びで二人一組になって「足じゃんけん」に取り組みました。勝った子はクマ、負けた子はワニになり、ワニはクマのお腹の下をくぐります。楽しさの中に動きの工夫もあり、子どもたちは笑顔いっぱいで活動していました。
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12/8(月) 2年体育「マットあそび」その2

 マット遊びで二人一組になって「足じゃんけん」に取り組みました。勝った子はクマ、負けた子はワニになり、ワニはクマのお腹の下をくぐります。楽しさの中に動きの工夫もあり、子どもたちは笑顔いっぱいで活動していました。
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12/5(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、カレーうどん、牛乳、コーンサラダ、オレンジでした。
 今日の給食は「カレーうどん」でした。カレーの香りと、うどんのやさしい味わいが体をぽかぽか温めてくれる、冬にぴったりの献立です。
実はカレーうどんは、明治時代に東京のそば屋さんで生まれたと言われています。「もっとおいしく、もっと食べやすく」という工夫から、カレーと日本のうどん文化が出会って生まれた料理です。今では全国で親しまれる人気メニューになりました。
給食センターでも、子どもたちが食べやすいようにだしの風味を大切にしながら、程よいとろみと辛さに仕上げています。寒い季節にぴったりの一杯を、おいしくいただきましょう。
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12/5(金) みどりボランティア作業

 本日朝、みどりボランティア作業が行われました。
たがやしの時間を使って、5,6年生と一緒に、校舎前の通路を中心に落ち葉の片付けをしていただきました。
 子どもたちが教室に戻った後も、作業を続けていただきました。おかげさまで、通路が広く明るくなりました。みどりボランティアの方々、大変お世話になりました。
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12/5(金) 5年1組音楽「詩と音楽との関わりを味わおう」

 音楽の時間では、「ペガサス」「夕焼けの心」を合唱した後、鍵盤ハーモニカで和音の練習をしました。子どもたちは二人一組になり、指づかいを中心にお互いの演奏を動画で撮影し合いながら、音色を確認し合っていました。
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12/5(金) 2年1組音楽「いろいろながっきの音をさがそう」

 「よびかけのリズムをつくって発表しよう」をめあてに学習しました。子どもたちは二人一組になってリズムを考え、小太鼓やトライアングル、拍子木などの楽器を使って表現しました。工夫したリズムが響き合い、楽しそうに活動する姿が見られました。
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12/5(金) 2年2組算数「九九をつくろう」

 「9のだんの九九をつくろう」をめあてに学習しました。子どもたちはグループになって、9×3の考え方をそれぞれ発表し合い、どのようにして答えにたどり着くかを友達と確かめながら学習を進めていました。協力して考える姿が見られました。
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12/5(金) 1年体育「おにあそび」その1

 穏やかな天気の中、4つのグループに分かれて鬼遊びをしました。子どもたちは腰につけた2つのフラッグを取られないように工夫しながら、相手の陣地にあるコーンにタッチしようと一生懸命走っていました。どの子も楽しそうに体を動かし、元気いっぱいに活動していました。
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12/5(金) 1年体育「おにあそび」その2

 穏やかな天気の中、4つのグループに分かれて鬼遊びをしました。子どもたちは腰につけた2つのフラッグを取られないように工夫しながら、相手の陣地にあるコーンにタッチしようと一生懸命走っていました。どの子も楽しそうに体を動かし、元気いっぱいに活動していました。
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12/4(木) 委員会活動(1)

 今日の6校時、5,6年生の委員会活動がありました。吉井西小学校の児童は、とても働き者です。給食委員会の児童は、各クラスの配膳台をきれいにしていました。体育委員会の児童は、学級のボールに空気を入れたり、体育倉庫を掃除したりしていました。環境委員会の児童は、落ち葉を集めて片付けていました。どの児童も友達と協力して、進んで活動していました。
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12/4(木) 寺子屋教室

 今日は2・3・4年生の寺子屋教室がありました。たくさんのボランティアさんが来校し、算数の問題に挑戦する子どもたちを支援しました。少しでも戸惑っている様子が見られると、すぐにヒントを出してくれるので、どの子もすらすら計算ができるようになっていました。
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12/4(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、白菜のごま和え、かぶ入り田舎汁でした。
 かぶの旬は3月から5月と10月から12月と言われており、この時期のかぶは甘さが増しているのが特徴です。かぶの根の白い部分は、ビタミンCや消化酵素が豊富に含まれています。今日の給食では根の部分が使われていますが、葉の部分もビタミンCやβカロテン、カリウムといった栄養が豊富に含まれており残すところがない食材です。今日は、田舎汁の中にかぶが入っていました。
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12/3(水) 2年2組外国語活動「英語で文ぼうぐ屋さんごっこをしよう」

 2年2組の英語の授業は「英語で文ぼうぐ屋さんごっこをしよう」でした。お客さん役の児童が「What's this?」と尋ねると、店員役の児童が、「It's a yellow ruler.」のように答えて商品を売っていました。英語でのやりとりに慣れ、楽しそうに学習していました。
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12/3(水) 1年生体育「おにあそび」

 校庭で1年生が体育の授業をしていました。「おにあそび」のルールを説明すると、「楽しそう」と子供たちから声があがりました。実際にやってみると、「作戦が必要だよ」「おとりが必要だね」などの気づきがありました。次は作戦を立ててやってみる予定です。
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12/3(水) 4年2組理科「水のあたたまり方」

 4年2組の理科は「水のあたたまり方」の実験でした。試温インクを入れた水を温めると、ビーカーの下がまずピンク色に変色しました。だんだん上へピンクが移動し、水面で横に広がっていきました。絵の具を入れた水の実験もしました。だんだん溶けた絵の具が上に上がっていきました。実験を通して、水も空気と同じように下から上にあたたまることが強く記憶に残りました。
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12/3(水) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、チーズサラダでした。
 チーズは、発酵食品と呼ばれ、牛乳に乳酸菌や酵素を加えて発酵させて作ります。作り方によってチーズの風味や味が異なるため、様々な種類のチーズができます。チーズは牛乳から作られるため、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。栄養補給に最適なのでしっかり食べましょう。今日は、サラダにチーズが入っていました。
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12/2(火) 今日の給食(入野小・馬庭小リクエスト献立)

 本日の給食の献立は、ココア揚げパン、牛乳、海藻サラダ、たまごスープでした。
 今日の給食は、入野小と馬庭小からのリクエスト献立です。大人気の「ココア揚げパン」、ミネラルたっぷりの「海藻サラダ」、寒い季節に身体が温まる「玉子スープ」と、栄養バランスも考えられた献立です。冬は水分の補給が減ることや乾燥、体温調整などによりミネラルが不足しがちになります。海藻にはカルシウムやマグネシウム、カリウムといったミネラルが豊富なのでたくさん食べてミネラルが不足しないようにしましょう。
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