12/2(火) 2年体育「マットあそび」その1
2年生の体育では、カラフルなマットの上で「えんぴつ転がり」の練習に取り組みました。体をまっすぐに伸ばして転がる動きを楽しみながら、みんな意欲的に練習していました。
12/2(火) 2年体育「マットあそび」その2
2年生の体育では、カラフルなマットの上で「えんぴつ転がり」の練習に取り組みました。体をまっすぐに伸ばして転がる動きを楽しみながら、みんな意欲的に練習していました。
12/2(火) 1年2組外国語活動「Lesson 9 Let's Play!「The Big Turnip 大きなかぶ」
登場する「grandfather, grandmother, little girl, little boy, dog, cat, mouse」を知り、3つのグループに分かれ、相談しながら役割を決めていました。どの子も、友達と力を合わせて取り組む楽しさを感じている様子でした。
12/1(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグアップルソースかけ、春雨サラダ、和風ポトフでした。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。鍋にかたまりのお肉やたくさんの野菜、そして香辛料を入れて長い時間煮込んだ料理です。今日のポトフは、和風でみそ味で、キャベツ、人参、玉ねぎなどのたくさんの野菜とウインナーが入っていました。温かいものを食べると体の中からぽかぽかになります。寒い日こそしっかり食べて体を温めましょう。
12/1(月) 3年1組音楽「いろいろな音のひびきに親しもう」
3年生の音楽の時間、まずは元気いっぱいに校歌を歌いました。その後、指づかいに気を付けながらリコーダーで「パフ」を演奏し、音をそろえる楽しさや表現する喜びを感じながら学びました。
12/1(月) 4年算数「分数をくわしく調べよう」
4年生は、2つのクラスを3つに分けて学習しました。まず、前の時間に学習したことの復習を行い、その後、真分数・仮分数・帯分数の特徴について学びました。子どもたちは、分数の仕組みをしっかり理解しようと、集中して学習に取り組みました。
12/1(月) 6年1組体育「ゴール型ボールゲーム」その1
ゴール型ボールゲームの学習では、子どもたちは4つのチームに分かれ、2分間のミニゲームに挑戦しました。短い時間でも、ルールを守りながらチームで協力し、得点をめざして元気にプレーをしていました。
12/1(月) 6年1組体育「ゴール型ボールゲーム」その2
ゴール型ボールゲームの学習では、子どもたちは4つのチームに分かれ、2分間のミニゲームに挑戦しました。短い時間でも、ルールを守りながらチームで協力し、得点をめざして元気にプレーをしていました。
12/1(月) 6年1組体育「ゴール型ボールゲーム」その3
ゴール型ボールゲームの学習では、子どもたちは4つのチームに分かれ、2分間のミニゲームに挑戦しました。
短い時間でも、ルールを守りながらチームで協力し、得点をめざして元気にプレーをしていました。
12/1(月) 6年2組図工「読書感想画」
6年生の図工の時間では、『銀河鉄道の夜』の読書感想画に取り組みました。スパッタリングなどの技法を使いながら、物語の世界を工夫して表現していました。
子どもたちは、自分の感じたことを絵に込める楽しさを味わいながら制作していました。
11/29(土) 「寺子屋教室」その1
2学期土曜日最後の寺子屋教室がありました。コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただきました。
1年生11名に、ボランティア3名。2年生8名に、ボランティア3名。3年生は、マンツーマン。4年生7名に、ボランティア3名。大変手厚い支援をしていただきました。3学期もよろしくお願いいたします。
11/29(土) 「寺子屋教室」その2
2学期土曜日最後の寺子屋教室がありました。コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただきました。
1年生11名に、ボランティア3名。2年生8名に、ボランティア3名。3年生は、マンツーマン。4年生7名に、ボランティア3名。大変手厚い支援をしていただきました。3学期もよろしくお願いいたします。
11/28(金) 今日の給食(体力アップ献立)
本日の給食の献立は、コッペパン・リンゴジャム、牛乳、スパゲッティミートソース、アーモンドサラダでした。
今日の給食は、持久力アップ献立です。陸上競技で長い距離を走ったり、長時間運動をするときに必要な力は持久力です。持久力をアップさせるためには、エネルギー源となる炭水化物を多めにとることと、炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1を一緒にとるのがポイントです。炭水化物は、ご飯やパン、麺類、芋類に多く含まれています。ビタミンB1は、豚肉、豆類、ナッツ類、ブロッコリーなどに多く含まれています。今日の給食には、炭水化物としてパンとスパゲッティ、ビタミンB1の多い食材として豚肉、アーモンド、大豆、ブロッコリー、にんにくが入っています。
11/28(金) 6年2組音楽「和音の響きや音の重なりを感じ取ろう」
今日は、イ短調の和音についての学習をしました。
「ミドラ」「ラレファ」「レファラ」・・・ 鍵盤ハーモニカを使って3つの音の響きや重なりを感じ取っていました。
11/28(金) 4年1組理科「物のあたたまり方」
今日の問題は「金属はどのようにあたたまっていくのだろうか」でした。
あたたまり方が分かる金属の板を熱して自分の予想と比べていました。
11/28(金) 3年1組総合「吉井野菜のみりょく再発見」その1
3年生は、総合学習で吉井産の野菜について調べています。今日は、吉井町でとれたきゅうりを使って料理をしました。
きゅうりを切り、塩もみをして、タレで和えていただきました。たくさんのボランティアさんに見守られながら調理したきゅうりをおいしくいただきました。 ボランティアのみなさんありがとうございました。
11/28(金) 3年1組総合「吉井野菜のみりょく再発見」その2
3年生は、総合学習で吉井産の野菜について調べています。今日は、吉井町でとれたきゅうりを使って料理をしました。
きゅうりを切り、塩もみをして、タレで和えていただきました。たくさんのボランティアさんに見守られながら調理したきゅうりをおいしくいただきました。 ボランティアのみなさんありがとうございました。
11/28(金) 2年1組音楽「いろいろながっきの音をさがそう」
今日のめあては「がっきの音のくみあわせをたのしもう」でした。
太鼓、マラカス、ウッドブロック、トライアングルの楽器をリズムよく鳴らしながら組み合わせを楽しみました。「タンタタタンウン」「タタタタタンウン」言葉に出しながら楽器を鳴らしていました。
11/27(木) 今日の給食(ぐんますき焼きの日献立)
本日の給食の献立は、ご飯、すき焼き煮、カムカムこんにゃくサラダ、りんごでした。
群馬県では、すき焼きに入る食材が全て県内で収穫できることから「すき焼き自給率100%」の件としてすき焼き応援宣言をしています。それに加え群馬県では「いい肉」の語呂にかけて、今日11月29日を「ぐんますき焼きの日」と制定し、すき焼き大好きの和を広げていく活動を行っています。 地元の食材がたくさん入った料理は群馬のおいしさを感じられる料理です。たくさんいただきましょう。
11/26(水) 4年生上州吉井太鼓体験
5・6校時、上州吉井太鼓のメンバー6名が来校し、4年生対象の和太鼓の授業がありました。和太鼓の演奏を聴いたあと、演奏の仕方を教えていただき、体験しました。最後は4年生みんなで和太鼓の演奏をしました。覚えた曲を3人組で交代しながら叩き、最後の決めポーズもかっこよく決まっていました。
|
|