11/26(水) 6年生プログラミング授業
3・4校時、6年生は体育館でトヨタ未来スクールプログラミング教室を行いました。各自がプログラムを考えて、東京オリンピックの選手村で走っていたEV「e-palette」を模したミニカーを動かしました。試行錯誤しながら、楽しく学習できました。
11/26(水) 今日の給食(カムカム献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、なめこの中華スープ、ちりめんじゃこサラダでした。
今日は、カムカム献立の日です。サラダに入っているちりめんじゃこが少しかたいのでよくかんでいただきましょう。よくかむことの食べることの良いこととして、食べ物の消化が良くなる、食べ過ぎを防ぐ、あごの筋肉が動くことで脳への血液の流れが良くなり、記憶力や集中力が高まる、などがあります。給食センターでは、かみ応えのある食材を取り入れて、みなさんによくかむ習慣をつけてもらいたいという願いがあるそうです。よくかんでいただきましょう。
11/26(水) 5年生食育の授業
2校時、5年生対象に給食センターの栄養教諭による食育の授業を行いました。テーマは「よりよい食事のとり方を考えよう」です。まず、ある日の給食の献立を黄色・赤・緑の3つのグループに分けました。黄色は主にエネルギーになる食品(炭水化物、脂質)、赤はおもに体をつくる食品(たんぱく質、無機質、カルシウム)、緑はおもに体の調子を整える食品(ビタミン)です。その後、自分たちで考えた献立を発表しました。最後に栄養教諭から、1日に一人あたり350gの野菜を摂取してほしいと話があり、ボウルに入った実物の野菜を見せてもらいました。給食では、1日に必要な量の三分の一が摂取できるように献立を考えているそうです。
11/25(火) 表彰朝礼
今朝のたがやしは、表彰朝礼でした。先週行われた持久走大会の入賞者、各種ポスターコンクールや俳句や短歌のコンクールで入賞した児童が、一人ずつ賞状を渡されました。西小の児童の活躍に全校から拍手が贈られました。
11/25(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、かぼちゃのカップグラタン、コールスローサラダ、きのこのスープでした。
きのこのスープはこくのあるホワイトソースのスープで、人参、じゃがいも、玉ねぎ、きのこ、鶏肉がたっぷり入ったスープで美味しかったです。ツイストパンにもよく合っていました。
11/21(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、塩ラーメン、牛乳、餃子2個、キムチ和えでした。
明日、11月22日は、「韓国キムチの日」とされています。キムチの本場韓国では、2020年に法律で11月22日を「キムチの日」と定めました。この日になった理由は、キムチを作るための材料の「一つ一つがあつまり、22種類の健康効果がある」という語呂合わせにちなんでいるそうです。また、11月が韓国の家庭で冬に備えてキムチをつける「キムジャン」のシーズンであることからもこの日に」なったそうです。キムチには、乳酸菌が含まれているため、お腹の調子を整えてくれる効果があります。ピリッとしたキムチを味わってみましょう。
11/21(金) 6年算数「比例と反比例」その1
本日は、比例と反比例のまとめの学習を行いました。
一人で集中して問題に取り組む子、友達と相談しながら理解を深める子など、それぞれの学習スタイルを生かしながら、意欲的に学習を進めていました。
11/21(金) 6年算数「比例と反比例」その2
本日は、比例と反比例のまとめの学習を行いました。
一人で集中して問題に取り組む子、友達と相談しながら理解を深める子など、それぞれの学習スタイルを生かしながら、意欲的に学習を進めていました。
11/21(金) 5年1組社会「水産業のさかんな地域」
日本地図を見ながら「水産業のさかんな地域」の地名をワークシートに記入していきました。
11/21(金) 4年2組社会「地域の発展につくした人々」
長野堰についての学習でした。いつごろできたのか、完成までにどのような苦労があったのか、先生の説明を聞きながら考えました。
11/21(金) 4年1組国語「慣用句」
国語辞典で教科書の慣用句や興味のある慣用句を調べていました。意味が分かった後は、例文作りに挑戦していました。
11/21(金) 「20分休み」
今日は、小春日よりのような一日となりました。校庭の木々も色づいています。
11/21(金) みどりボランティア「パンジーの苗植え」その1
本日みどりボランティアの方々にお越しいただき、2年生の子どもたちと一緒にパンジーの苗を植えて下さいました。
子どもたちは、パンジーを植えた鉢を大事そうに抱えていました。
11/21(金) みどりボランティア「パンジーの苗植え」その2
本日みどりボランティアの方々にお越しいただき、1年生の子どもたちと一緒にパンジーの苗を植えて下さいました。
子どもたちは、ボランティアさんの言うことをよく聞いて苗を植えていました。
11/20(木) 今日の給食(地場産物活用応募献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の甘味噌ソース、のり酢和え、ねぎねぎ味噌汁でした。
今日の給食には、「ねぎねぎ味噌汁」が出ました。これは、給食センターが夏休み中に募集した「地場産農産物を活用したおすすめレシピ」で集まったたくさんのレシピの中から、本校6年生の男の子が考えてくれたものです。この料理の中には、地場産農産物として玉ねぎと長ねぎが入っています。玉ねぎは6月頃、長ねぎは11月頃から3月頃まで給食センターでも地場産のものを使っているそうです。玉ねぎも長ねぎも、煮たり焼いたり、様々な料理にして食べることができるおいしい野菜です。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その1
今日は、町たんけんの日。5つの班に分かれて校区にあるお店などを巡りました。
お世話になるボランティアさんにあいさつをして出発しました。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その2
尋ねた場所は、クリーニング屋さん、中華料理屋さん、犬の美容院、郵便局、美容院、ドラッグストア、とんかつ屋さん、動物病院、スイミングスクールでした。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その3
尋ねた場所は、クリーニング屋さん、中華料理屋さん、犬の美容院、郵便局、美容院、ドラッグストア、とんかつ屋さん、動物病院、スイミングスクールでした。あいさつをしっかりとしてから、中を見学させてもらったり、質問をしたりしました。
11/20(木) 2年生活「町たんけん」その4
子どもたちを快く迎え入れ、丁寧に質問に答えてくださった各事業所の方々、ありがとうございました。また、班別に子どもたちを見守ってくださったボランティアの方々、大変お世話になりました。
11/19(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、枝豆サラダ、花みかんでした。
普段私たちが「みかん」と呼んでいるものは、温州みかんです。皮がむきやすく、甘みと酸味のバランスがとれていて、日本では、秋〜冬にかけて長く食べられる果物です。暖かい地方での生産量が多く、生産量1位は和歌山県、2位は静岡県、3位が愛媛県です。みかんには、免疫力を高めて風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれているため、風邪が流行する冬の時期に食べると効果的です。また、みかんの酸味の成分であるクエン酸は、疲労回復を助けるはたらきがあるため、疲れたときに食べるのもおすすめです。
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