「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

10/29(水) 3年1組体育「ハードル走」その1

 気持ちいい天気の中、校庭でハードル走の学習をしていました。ミニハードルをリズムよく跳び越すことができるように、3文字のことばを口ずさみながら跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水)3年1組体育「ハードル走」その2

 気持ちいい天気の中、校庭でハードル走の学習をしていました。ミニハードルをリズムよく跳び越すことができるように、3文字のことばを口ずさみながら跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水) 2年1組算数「新しい計算を考えよう」

 2年生はかけ算の学習に取り組んでいます。今日のめあては「かけ算の式をブロックであらわそう」でした。かけ算の式からその場面をブロックで表す学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水) 2年2組算数「新しい計算を考えよう」

 2年生はかけ算の学習に取り組んでいます。今日のめあては「おはじきをつかって、かけ算の式をあらわそう」でした。かけ算の式からその場面をおはじきで表す学習をしていました。子どもたちは、かけ算の式をタブレットの画面に中にあるおはじきを動かして表す学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29(水) 1年2組国語「まちがいを なおそう」

 今日のめあては「まちがいをさがしてなおしましょう」でした。
教科書の文章を読み、「は」「を」「へ」の使い方の間違いを探し、友達と確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(火)東側樹木伐採ボランティア

 10/28(火)は群馬県民の日で、子供たちは休日でした。PTA会長とPTA本部役員の有志の皆さんが、校庭東側道路に出ている樹木の枝や熊笹を伐採し、きれいにしてくださいました。6年生2名も、休日にも関わらず手伝いにきてくれました。
 皆さんのおかげで、11月に予定している持久走大会で、走りやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27(月) 今日の給食(世界の料理:タイ)

 本日の給食の献立は、ガパオ風ライス、牛乳、ゲーンチュートタオフー、オレンジでした。
 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた料理です。タイではナンプラーという調味料やバジルを使い、独特な風味がありますが、給食では、食べやすいように給食室でアレンジしてくれました。また、ゲーンチュートタオフーは、豆腐と肉団子が入ったあっさり味のスープです。「ゲーン」がスープ、「チュート」が薄い、「タオフー」が豆腐という意味になっています。タイ料理の中でも辛さ控えめで独特な風味がないため食べやすい料理となってます。
画像1 画像1

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 富岡製糸場に着きました。みんなで集合写真を撮り、ガイドさんと一緒に施設見学に出発しました。

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その2

 繭を置いておく倉庫の前で説明を聞きました。建物の大きさに驚いた様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その3

 変電所や宿舎、工女さんが働いていた繰糸所の中を見学しました。奥行き140mの広さの建物は、西洋の技術が生かされていること、一つの繭から1300mから140mの長さの生糸がとれることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その4

 ガイドさんから、これまで、裕福な人たちだけのものでしかなかった絹が、多くの人々のものになったのも富岡製糸場のおかげであるお話も聞きました。
 今日は、天気が良かったので、遠くの山々がとてもきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その5

 ガイドさんからのお話の後は、資料館を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その6

 お弁当は、もみじ平公園でいただきました。とても良い天気で気持ちよく食事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その7

 博物館では、班別に見学をしました。今日は、たくさんの小学校の子どもたちが見学に訪れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その8

 生命の歴史や群馬県の自然についての展示物を見学しました。興味のあるところは時間をかけて見ていました。また、恐竜の標本にとても興味深く見入っていました。子どもたちは、みんな恐竜が好きなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その9

 最後に博物館の実験室で、アンモナイトの化石のレプリカ作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その10

 最後に博物館の実験室で、アンモナイトの化石のレプリカ作りをしました。
 博物館の先生から教えてもらったたくり方の通り、型に石膏を流し込んで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その11

 最後に博物館の実験室で、アンモナイトの化石のレプリカ作りをしました。
 博物館の先生から教えてもらったたくり方の通り、型に石膏を流し込んで作りました。
 しばらく時間を置いて、静かに型から石膏を外すと見事なレプリカができていました。
 富岡製糸場、自然史博物館の見学ではたくさんの学びがありました。今回の学びをこれからの学習に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 3年生キュウリハウス見学

 10/24(金)3・4校時に、3年生は学校の近くのキュウリ農家さんのビニールハウスを見学しました。吉井地区は県内で6番目にキュウリ農家が多いそうです。「キュウリが育つのに何日くらいかかりますか?」「今は苗を買って育てるので、25日くらいです」「植えた苗の数はいくつですか?」「いつもは1800本で、今年は1200本です」など、最初に子供たちの質問に丁寧に答えてくださいました。ハウスの中はとても広く、たくさんのキュウリがなっていました。収穫したキュウリをお土産にいただいて、子供たちは「キュウリパーティーができる」と嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、小さめゆめロール、牛乳、おきりこみ、からし和えでした。
 今日は、群馬県の郷土料理「おきりこみ」が出ました。おきりこみは、地域によって「おっきりこみ」とも呼ばれ、包丁できりこみを入れながら鍋に投入することからその名がついたそうです。地域別で味付けに違いがあり、群馬県の北や西の地域では、味噌。東の地域ではしょうゆ。中央地域では、味噌としょうゆの割合が半々くらいだそうです。古くは、味噌が主流でしたが、しょうゆが一般家庭にも普及すると東の地域から少しずつしょうゆ味が広がっていったと言われています。今日のおきりこみは何味か味わいながらいただきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31