校内研修
放課後等の時間を使って、定期的に校内の研修を実施しています。
今日は、全員の先生方にしていただいた授業実践について、ここまでの成果や課題、難しいと感じている点等を班ごとに話し合い、全体で発表して情報共有をしました。 各班とも、タブレットを活用して授業の様子や使用した教材などを示しながら情報共有や意見交換を積極的に行い、今後の授業について考えることができました。 教員の仕事には終わりのないものがありますが、授業改善はその一つだと思います。生徒たちの学力向上に向けて、先生たちも工夫しながら授業実践してくれています。
12月8日(月)の給食
八宝菜には群馬県産の豚肉の他、高崎市産の白菜、人参、ねぎがたっぷり入り、ごま油の風味のきいたあんが、冷えたからだを温めてくれました。 寒さが厳しくなると、冬野菜もぐんと甘くなり、おいしくなります。 そして、今日のような八宝菜やマーボー豆腐のように、とろみがついた料理は料理が冷えるのを防いでくれる効果もあるので、これからの季節にはおすすめです。 明日は体育祭
予報通り、日中は風もほとんどなく、本当に暖かい日になりました。
5校時に、1年生は明日の体育祭で行う、借り物競走の練習をしていました。実行委員が進行しながら、始めに、先生が見本を見せて、その後生徒たちも練習をしました。先生が見本を見せた後、生徒たちからは自然に拍手がおこっていました。こういう所は、1年生の素晴らしいところですね。 明日は、自分たちで創った体育祭を楽しめると良いですね。 明日は気温がかなり下がるという予報です。応援に見えられる保護者の方は、防寒をしっかりとしていただき、ご観覧ください。また、ご来校の際は、お気を付けておいでください。
一中こころの木
以前、1年生と2年生のこころの木を紹介させていただきました。
今日は、3年生と教職員のこころの木の紹介です。 人権の集中学習期間は水曜日の10日までですが、そこで人権について考えたことは、10日以降も考えていけるようにしていきたいと思います。
最後の実力テスト
5月から始まった、3年生の実力テストも今回で最後となります。
国語のテスト、みんな真剣に取り組んでいます。 今の自分の単元ごとの理解度を整理して、残りの期間は自分の目指す進路選択に向けてできる事を精一杯取り組んでいきましょう。
12月8日(月)
今週もスタートしました。昨日は、北風が吹いて雪が激しく降り始める頃という意味の24節気「大雪」でした。今朝は、風もない朝ですが、最近は北風が多く吹くようになり、季節が冬になっているのを感じます。
今日は、朝は寒いものの日中は18度まで上がる予報です。金曜日は今年最後の満月でした、朝は少し欠けた月がまだ空に出ていました。 今日は、通常の6校時です。3年生は実力テスト、今年の締めくくりのテストです。金曜日、2年生は校外学習でしたが、うまくできたこと、課題として残ったことを、今日からの学校生活に生かしていくことが大切です。1年生は、明日体育祭です。体調管理に気をつけましょう。 週のスタートです。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
2年生 東京校外学習
お陰様で充実した一日を過ごすことができました。 東京で学んだことを振り返り、成果や課題を来週からの学校生活に生かしていってもらいたいと思います。 早朝よりご支援・ご協力をいただき大変ありがとうございました。 2年生 東京校外学習
新幹線にて帰路につきます。 2年生 東京校外学習
最後まで東京を楽しんで、無事に戻ってこられるといいです。 2年生 東京校外学習
そろそろ集合時間を意識して、上野駅に向かい始めるころになります。 12月5日(金)の給食
今日の副菜はセサミビーンズです。二種類の豆とじゃがいも、人参、小松菜、ツナをごまマヨネーズで和えたものです。豆類が苦手な人が多いので、今日は残りがあるかなぁと思っていましたが、嬉しいことにほとんど残っていませんでした。 ツナとたっぷりのすりごま、そしてツナのうま味で豆独特の食感や味が調和されていたようで、生徒の感想にも「セサミビーンズが豆という感じがしなくて、食べやすかった。」とありました。 そして、すいとん汁は高崎市産の中力粉「きぬの波」を使い、給食室ですいとんを手づくりしました。ツルツルもちもちした食感で、しょうゆ味のだしがよくしみていて、からだがポカポカになる汁物になりました。 寒さが厳しい日にぴったりの1品でした。 2年生 東京校外学習
ソラマチでも買い物や食事を楽しんでいます。 2年生 東京校外学習
昼食を食べ、活動も午後の部に入ってきました。 2年生 東京校外学習
他にもたくさんの展示物があり、見ごたえがあります。 2年生 東京校外学習
スカイツリーもきれいに見えています。 2年生 東京校外学習
順調に進んでいるようです。 2年生 東京校外学習
上野駅で集合写真を撮影し、いよいよ出発です。 それぞれ念入りに計画した活動が予定通りできるよう、協力しながら進めていきます。 12月4日(木)の給食
今日は地場産の白菜をサラダにしました。白菜は通常、炒め物やスープなどに使うことが多いですが、この時期の地場産白菜はみずみずしく、甘みもあるので、サラダにするのもおすすめです。 給食では一度、蒸して冷却したものを使いますが、家庭では切った後、少量の塩をなじませて10分ほどおいて、出てきた水分を絞ってからサラダにするのがおすすめです。 今日はりんごと合わせてサラダにしました。サラダの中に果物が入っているのが苦手で、別々にしてほしいという意見もありましたが、白菜の甘さとりんごの甘酸っぱさがフレンチドレッシングによくなじんで、おいしいサラダになりました。 12月3日(水)の給食
今月に入り、市内の農家さんが栽培してくださった地場産の冬野菜が給食室に毎日届くようになりました。 今日の給食では人参とキャベツを使用しました。そして、地場産キャベツを使った「ツナサラダの味付けがおいしかった。」と生徒から感想がありました。そこで、今日はツナサラダのドレッシングの分量を紹介します。 【中学生1人分】お好みの量に増やしてください。 ・しょうゆ 2.2g ・砂糖 0.7g ・サラダビネガー(又は酢) 0.7g ・レモン汁 1.2g ・塩、こしょう 少々 しょうゆベースのやや甘めの味ですが、レモン汁が入ることでさっぱりと食べられます。 お好みですりおろし生姜の絞り汁や千切りにした生姜を少し入れると、味がしまっておいしいです。 野菜はお好みのものを使ってください。 2年生 東京校外学習
出発式を終え、予定通り高崎駅を出発しました。 寒い朝を迎えましたが、元気に一日過ごせると良いです。 |
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