今日の給食は「ビーフンスープ」です
ビーフンとは、主に米粉を原料とした細い麺のことです。中国南部や台湾、東南アジアで広く食べられており、日本でも炒め物やスープの具材として人気があります。ちなみに、似た麺に「春雨」がありますが、春雨は緑豆やじゃがいもなどのデンプンで作られるので、原料が異なります。 長野郷中学校では初登場のビーフンスープを、黒パンやソース焼きそばと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「中華菜飯」です
中華菜飯は、豚肉やチンゲンサイ、にんじん、干し椎茸、たけのこなどを刻み、白米に混ぜて中華風の味付けで仕上げたものです。チンゲンサイは中国から伝わったアブラナ科の野菜で、1年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労回復などの効果が期待されています。春巻きや豚肉と大根のスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「抹茶きな粉揚げパン」です
大豆を焙煎して粉末にしたきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂取できる優れた食品で、抹茶きな粉揚げパンは、きな粉に抹茶を加えて揚げたちょっとほろ苦い大人風の揚げパンです。ワンタンスープや大豆とツナのサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「豚キムチ丼」です
キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待できます。いろいろな食材を使った栄養豊富でボリューム満点な豚キムチ丼を、春雨スープやみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「いわしのカリカリフライ」です
いわしのカリカリフライは、いわしを風味豊かなごまで包んで揚げたもので、外はカリッと中はふっくらとしていて骨まで食べることができるので、カルシウムやDHA・EPAなど栄養価も高いです。キャベツのごま和えや里芋の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ニョッキのクリーム煮」です
ニョッキのクリーム煮は本校の給食では初登場で、ニョッキとはイタリアの家庭料理として親しまれている小さな団子状のパスタのことです。パスタの一種ではありますが、小麦粉だけで作るパスタとは違い、じゃがいもを使うことでもちもちとした柔らかい食感になります。ココアパンやビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。 人権集会
本日の6校時には体育館で人権集会を行い、校長先生や生徒会長から人権に関する話があり、また、各委員会の委員長からそれぞれの委員会活動での人権に関する取り組みを紹介したり、生徒会本部が企画した「Let's make rainbows ゲーム」(7色のうち自分に決められた色に合う条件でグループをつくり、自己紹介やあるお題について話し合う活動)という全校でのレクリェーション活動に取り組みました。 今日からの一週間、普段よりも一層人権に対する意識を高めて生活し、人権意識や実践力を向上させていきましょう。 今日の給食は「ポークカレー」です
ポークカレーは、豚肉を炒め、カレー粉やたまねぎ、じゃがいも、にんじん、おろしりんご、ケチャップ、ウスターソースなどを加え、じっくり煮込んでつくりました。牛乳やいかくんサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ナポリタンスパゲッティ」です
ナポリタンスパゲッティは、神奈川県横浜市が発祥と言われていて、当時はケチャップを使わず、オリジナルのトマトソースで仕上げていたそうです。諸説ありますが、イタリアのナポリの屋台で販売されていたトマトソースのパスタにちなみ、「ナポリタン」と名付けられたとのことです。バターロールやイタリアンサラダと一緒においしくいただきましょう。 2年生 性教育講演会
今日の給食は「高野豆腐入りドライカレー」です
高野豆腐は、鎌倉時代に高野山の僧侶によってつくられた凍り豆腐が入った精進料理が始まりとされています。カルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素を含んだ高野豆腐入りドライカレーを、小松菜サラダやコンソメスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「田舎汁」です
田舎汁は、厚揚げが入った具だくさんの味噌汁で、にんじんや大根、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、さやいんげんなどたくさんの食材の旨みが出た、栄養豊富でいろいろな具材の歯ごたえも楽しい一品です。鯵の薬味ソースがけやおかか和えと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「山賊うどん」です
山賊うどんは、高崎市で生産された小麦からつくったもちもちの麺に、白菜やにんじん、ねぎ、大根、ごぼう、干し椎茸などの群馬県産の新鮮な野菜をたっぷりと加えた具沢山なうどんです。バンズパンや磯煮と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食
アラビアータとは唐辛子をきかせた辛口のトマトソースのことで、ペンネとはイタリア語でペン先のことだそうです。レンコンは、穴が開いていて先が見通せることから縁起がいいと言われ、煮物などによく使われます。今回はマヨネーズソースのサラダで、シャキシャキとおいしかったです。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 今日の給食
チゲうどんは、もちもちシコシコのうどんにたっぷり具が入っていて栄養満点。ちょい辛で今日の寒さにぴったり、体を内から温めてくれます。カムカム揚げは、乾燥大豆を戻して片栗粉をつけて揚げており、とても手間がかかっています。よく噛むことで、テスト前の頭脳に良い刺激を与えてくれそうですね。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 今日の給食
さばの味噌煮は、甘じょっぱい味付けでご飯がすすみます。青坂にはDHAがたっぷりで、試験前の頭脳にはぴったりです。こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとったお汁ですが、その他にも里芋や油揚げなどが入り栄養たっぷりです。切り干し大根と白滝の煮物は、優しい味付けで心が和みます。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 今日の給食は「海の幸のスープスパゲッティ」です
スープスパゲッティは、ベーコンや玉ねぎをバターで炒め、にんじんや秋が旬のきのこやしめじ、マッシュルームを加えました。また、コクを出すためにチーズを加え、彩りを考えてパセリを散らしました。えびやイカのうま味がたっぷりとつまった海の幸のスープスパゲッティを、ココアパンやブロッコリーサラダと一緒においしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動 最終日
保護者の皆さま、この4日間朝早くからあいさつ運動へのご参加ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 今日の給食は「きのこあんかけ丼」です
きのこあんかけ丼は、豚肉やえのきだけ、しめじ、しいたけ、白菜、小松菜、にんじんなど群馬県や高崎市で生産された新鮮な食材をたっぷりと使っています。ミネラルやカルシウムの豊富なわかめと厚揚げのスープと一緒においしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動 3日目
PTAの皆さん、本日も朝早くからお忙しいなか、また寒さのなか、あいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございます。明日が最終日となりますが、引き続きよろしくお願いいたします。 |
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