PTAあいさつ運動 3日目
PTAの皆さん、本日も朝早くからお忙しいなか、また寒さのなか、あいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございます。明日が最終日となりますが、引き続きよろしくお願いいたします。 生徒会本部役員認証式
今日の給食は「けんちん汁」です
けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理で、他にも豆腐やごぼう、ねぎ、こんにゃくなどの具材がたくさん入っています。やさしい味わいがどこか懐かしく、寒い日に身体を温めてくれるけんちん汁を、鮭のみそマヨネーズ焼きやキャベツのアーモンド和えと一緒においしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動 2日目
PTAの皆さん、本日も朝早くからあいさつ運動にご協力いただきまして、ありがとうございます。おかげさまで、今日もさわやかな朝を迎えることができました。引き続きよろしくお願いいたします。 今日の給食は「チーズじゃこサラダ」です
「じゃこ」とは、いわしの稚魚を水揚げしたあと、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたものをいい、今日の給食のじゃこはかたくちいわしをオーブンで焼いて、全体がこんがりきつね色になるようにカリカリに仕上げました。チーズとじゃこが入ったカルシウムたっぷりのチーズじゃこサラダを、ツイストパンやポークビーンズと一緒においしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動
今回は2年生の保護者の方々を中心にお世話になります。PTAの皆さん朝のお忙しい時間にもかかわらず、あいさつ運動へのご理解とご協力をありがとうございます。 今日の給食は「サンラータン」です
サンラータンは中華料理のひとつで、お酢や唐辛子、胡椒を使った風味豊かなスープです。片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れてふわっと仕上げたサンラータンを、厚揚げのオイスターソース炒めやオレンジと一緒においしくいただきましょう。 県中学校駅伝競走大会
今日の給食は「ごまみそワンタン」です
ごまみそワンタンは、豚肉や白菜、青梗菜などの食材を炒めた後、味噌や醤油、中華だしなどを使って味付けをします。ねりごまを加えることで、豊かな香りと深いコクが増し、栄養の吸収もよくなります。高崎市で収穫された青梗菜を使ったごまみそワンタンを、シュガー揚げパンやアーモンドサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食
今市の梅煮は、骨まで柔らかカルシウムたっぷりで、甘じょっぱい味付けでご飯がすすみます。千草和えは緑と黄色のきれいな色合いに、甘酸っぱいたれと糸かまぼこのアクセントが効いています。鶏ちゃんこは、鶏団子や野菜のうまみが良く出ていて栄養たっぷり、元気もりもりになりそうです。今日も感謝の気持ちを持っておいしくいただきましょう。 今日の給食
チキンカレーは、柔らかチキンがゴロゴロ入っていて食べ応えがあり、程よいスパイシーさとフルーティーさがあります。わかめサラダは、わかめのほかキャベツやキュウリ、イカも入っていて、さっぱりした味がカレーとよく合っていました。今日もごちそうさまでした。 高崎市小中学校連合音楽祭
2年生東京校外学習
班別行動では、浅草やスカイツリー、東京タワー国立科学博物館など、いろいろな施設を見学することができました。公共の場でのマナー等も良く、今後の長野郷中を背負っていくリーダーとして期待しています。皆さん、お疲れ様でした。 今日の給食は「ソース焼きそば」です
焼きそばは日本でとても親しまれている麺料理で、屋台などでも定番であり、家庭でも手軽に作れるため、国民食ともいえる存在です。 中華麺と豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどの野菜を炒め、香りの良いソースで味付けしたソース焼きそばを、黒パンやわかめの辛味スープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「チキンマリネ」です
チキンマリネは、鶏のもも肉に衣をつけて揚げたフライドチキンに、手作りのマリネソースをかけました。パーカーハウスやチーズポテト、白菜スープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「みそクリームスープ」です
みそクリームスープは、バターに小麦粉、米粉を混ぜてとろみを出し、隠し味に味噌を使ったスープで、長野郷中では初登場のメニューです。 クリームのやさしい甘さとまろやかさのなかに、かぼちゃやれんこんが入っていて、秋の季節も感じられるみそクリームスープを、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼やみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「さんまの蒲焼き」です
さんまは、日本では秋の味覚を代表する魚のひとつで、今日のさんまの蒲焼きは、さんまを香ばしく焼き上げ、特製の照りのあるタレで蒲焼きに仕上げました。さんまの香ばしさと甘辛いタレが絶妙に融合した秋の味覚を楽しみましょう。 今日の給食は「焼き栗コロッケ」です
焼き栗コロッケはじゃがいもとさつまいもがベースのほんのり甘い生地で、天津甘栗も入っている秋の季節限定メニューです。170度の油でカラッと揚げた栗そっくりの可愛らしい形をした焼き栗コロッケを、こぎつねご飯やごま汁と一緒においしくいただきましょう。 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です
今日は「学校給食ぐんまの日」で、群馬県産の食材を積極的に取り入れ、地域の農産物や郷土料理の魅力を伝えることを通して、地域の食文化や地産地消の重要性などへの理解を深める機会としています。 おきりこみとは、群馬県の代表的な郷土料理で、小麦粉で作った幅広の生麺を野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ麺料理です。塩を使わずに生地をこねるため、煮込むと打ち粉が溶け出して汁にとろみが出るのが特徴です。麺の生地に「切り込み」を入れることから、「おきりこみ」と名付けられたと言われています。はちみつパンや大学芋、ぐんまのうめゼリーと一緒においしくいただきましょう。 文化祭6
文化祭の最後には、旧生徒会本部役員の解務式も行いました。これまで本当にお疲れさまでした。 この文化祭に際し、中心になって準備を進めてきた本部役員や実行委員の皆さん、発表や展示の披露をしてくれた皆さん、そして素晴らしい歌声を響かせてくれた全校生徒の皆さん、ありがとうございました。 また、お忙しいなかご来校いただいた保護者の皆さまも大変ありがとうございました。 ・合唱コンクール表彰式 ・旧生徒会本部役員解務式 ・閉会宣言 |
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